Кто, если не мы?

Президент России в третий раз посетил молодежный форум на озере Селигер и ответил на вопросы участников. В этот раз общение началось со встречи в большом образовательном шатре, где его ожидали 3,5 тысячи участников смены «Политика и гражданское общество» и 500 победителей прошлых заездов. Задать вопрос главе государства мог любой желающий. Мероприятие продолжалось около двух часов. Лидеры общественных организаций, представители различных политических движений, в том числе оппозиционных, успели задать Президенту около 30 вопросов.

Во встрече принял участие новошахтинец, член аппарата Молодежного правительства Ростовской области и секретарь первичного отделения «Единой России» Вардан Барсегян. После возвращения с форума Вардан рассказал о своих впечатлениях.

- Вообще-то не собирался на смену «Политика». Я первоначально поехал на смену «Молодежные правительства» (Молправ), которая предшествовала «Политике». Но по завершении смены Молправ решил остаться. Так же поступили и многие другие ребята. В итоге смена «Политика» насчитала более 4 тысяч участников. Организацию проезда и оплату оргвзноса делегации Ростовской области осуществил комитет по молодежной политике Ростовской области, за что ему большое спасибо.

На протяжении двух смен, с 17 июля, у нас была очень насыщенная образовательная программа, которая в основном состояла из тренингов. Тренинговая форма проведения семинаров предполагает живую обратную связь между тренером и участниками, что в разы повышает эффективность обучения. Например, на тренингах, которые проводились экспертами университета «Синергия», мы учились тому, как эффективно вести переговоры, проводили управленческие бои. Для того, чтобы внести долю реального соперничества, нашу смену разделили на два противоборствующих государства. В одном из государств, кстати, меня избрали президентом. Каждый день мы по 5-7 часов участвовали в тренингах, что, несомненно, повышало уровень обучения. Управленческие бои – это наиболее яркие моменты смены Молправ. В смене «Политика» мы обучались по программам форума. Очень интересными были ежевечерние семинары блогеров. Топовые блогеры России, которых читают по сто тысяч человек, делились с нами, начинающими блогерами, опытом и некоторыми очень полезными секретами мастерства.

И вот наступило 31 июля 2012 года, день приезда на форум руководителя нашего государства. Утром все шло по привычному расписанию, однако ближе к обеду началось оживление. Весь лагерь был в ожидании – глава государства подтвердил намерение посетить наш форум. Места в большом образовательном шатре (БОШ), в котором должна была пройти встреча, занимали заранее, я занял себе местечко за час до встречи. Ближе к 15 часам весь громадный шатер был заполнен участниками форума, более 4 тысяч человек. После небольшого ожидания шатер загудел и буквально взорвался аплодисментами – мы увидели Президента России. По мере приближения Владимира Владимировича Путина шум все нарастал, встречали его стоя. И вот он уже занял свое место, рядом присел Михаил Леонтьев (ведущий программы «Однако» на Первом канале). Президент поприветствовал участников форума, сказал, что здесь уже в третий раз, поблагодарил за приглашение. Далее всем желающим было предложено задать вопрос Владимиру Путину. Вопросы были разные: по поддержке футбольной команды в Ярославле, о честных выборах, борьбе с магазинами, торгующими просроченными товарами, поддержке молодежи, защите детства и многие другие.

Все, кому интересно, как проходило наше общение с Президентом, могут зайти в твиттер по хэштегу #PutInSeliger и просмотреть все вопросы и ответы, прозвучавшие на встрече. Кстати, мы хэштег #PutInSeliger вывели на первое место в мировом рейтинге, и вся планета знала о том, что происходит у нас на Селигере.

Через два с половиной часа Владимир Путин завершил встречу, еще раз поблагодарив участников Селигера за теплый прием, и направился осматривать территорию форума.

После осмотра наиболее интересных объектов форума Владимир Путин в сопровождении участников форума пошел к вертолету. Приятно было, когда вертолет уже взлетел, увидеть улыбающегося Президента России, машущего нам рукой.
Хочу пожелать всем ребятам, которые еще не были на Селигере, обязательно туда съездить, защитить проект, получить финансирование, а если это не удастся, то обязательно пообщаться, найти новых знакомых, друзей, наладить контакты с другими регионами нашей огромной России. Ведь только от нас зависит будущее нашей страны. Кто, если не мы?

Лариса Желтобрюх.