Шумно и весело гулял на ярмарке народ

Шумно и весело гулял на ярмарке народ

В рамках празднования 75-летия Ростовской области и в преддверии праздника Дня шахтера и Дня города 18 августа на Базарной площади прошла ярмарка выходного дня.

Она начала свою работу в 8 часов в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Базарной. Все желающие могли ознакомиться с широким ассортиментом продовольственных товаров местных товаропроизводителей и сельскохозяйственной продукции из города и близлежащих районов. Организатором выступила Администрация города. А в 9 часов официально открыла ярмарку своим выступлением заместитель Главы администрации по экономическому развитию М.В. Ермаченко. Обращаясь к гостям и участникам выставки - ярмарки, она отметила, что такая ярмарка проводится впервые, но есть надежда, что это станет доброй традицией нашего города. Марина Владимировна пожелала всем участникам ярмарки успеха и процветания.

Во время торжественного открытия ярмарки волонтеры и сотрудники отдела перспективного развития Администрации города раздавали всем присутствующим разноцветные воздушные шары и флажки с символикой 75-летия Ростовской области. После этого началась двухчасовая музыкальная программа, подготовленная отделом культуры Администрации города. В ней приняли участие все клубы нашего города.

С большим удовольствием зрители послушали дуэт «Василиса», которой зажигательными народными песнями и красочными нарядами поднимал настроение и заставлял зрителей пританцовывать на месте. Всенародно известные песни «Хуторянка» и «Желаю вам» исполнила для новошахтинцев и гостей города Оля Суслина. Русский народный танец «Ромашка» в исполнении Виктории Фомовой собрал, казалось, еще больше зрителей, чем было прежде. А когда зазвучала песня «Старый клен» в исполнении Татьяны Чиковой, то люди с удовольствием начали подпевать. Не оставили равнодушными зрителей выступления танцевальных коллективов «Бебби-таймс» и «Некст». Новошахтинцы получили удовольствие не только от просмотра концерта, а еще и от выставок, организованных здесь же, у библиотеки имени Горького.

Выставка работ учащихся детской художественной школы имени Н.В. Овечкина, посвященная 75 -летию Ростовской области, заставляла прохожих, замедлив шаг, более внимательно рассматривать картины. А посмотреть было на что. Работы выполнены маслом, гуашью, в технике батик и из кожи. Картины привлекли большое внимание жителей нашего города, а многие оставили благодарственные записи в книге отзывов.

Свои работы представил Центр дополнительного образования. Глаза разбегались от такого разнообразия красивых вещей: картины, вышитые разноцветными шелковыми лентами, игрушки, сделанные из ярких ниток, работы из природного материала (морских ракушек и песка), картины и вазы из кожи, цветы из бисера, витражи, декупаж на стеклянной посуде. И все это было сделано руками ребят с 1 по 11 классы под руководством опытных педагогов.

Справа от входа в библиотеку с цветами, драконами и вазами из бисера, салфетками, связанными крючком, бижутерией из перламутровых бусинок разместился «Клуб увлеченных», созданный при редакции газеты «Знамя шахтера».
Далее притягивала взгляды зрителей модель самолета Як-54 ярко-красного цвета.

- В создании этой модели принимали участие все мои ребята, - рассказал нам руководитель кружка радиоуправляемых моделей С.В. Негашев.

Рядом с самолетом комфортно расположились модели машин, луноходов, планетоходов, сделанных из цветного картона ребятами, которые занимаются на станции юных техников. А какие красивые деревянные шкатулки и сказочные сани Деда Мороза, украшенные ажурной резьбой по дереву, создают ребята своими руками совместно с руководителем кружка художественного выпиливания!

Посмотрев концерт и поглазев на эксклюзивные произведения рук человеческих, народ шел туда, где от разнообразия овощей, фруктов, колбас и другой всякой всячины пестрило в глазах. Донские хозяйства из разных уголков области свезли в Новошахтинск то, что выращивают и производят на донской земле: мясо и продукцию птицеводства, масло, молоко, сыры, колбасы, рыбу, фрукты и овощи, а также консервированные деликатесы, мёд, сладости, крупы, хлебобулочные изделия - и все это жители города могли приобрести по ценам значительно ниже, чем на обычном рынке. Новошахтинцы с удовольствием отмечали хорошее качество товаров, представленных на ярмарке. Например, «Сладкая лавка» предлагала покупателю широчайший выбор мёда из Саратовской области: кипрейный (из растения иван-чая), подсолнечниковый, акациевый, из расторопши, липовый, гречишный, а также прополис, пыльцу с цветов, пергу. Аналогичный товар предлагала семья Селантьевых, приехавшая на ярмарку из Красносулинского района. Люди с интересом подходили к «сладким» продавцам, чтобы попробовать и, конечно, приобрести вкуснейшую сладость, мимо которой невозможно пройти. Хорошо известный у нас в городе своей хлебобулочной, кондитерской и макаронной продукцией ООО «Кундрат» (город Шахты) в который раз порадовал покупателей нежными вафлями, рассыпчатым печеньем и качественными макаронами. Там же, на площади, можно было увидеть и продукцию молочного завода Нальчика, а очередь, в которую выстроились покупатели за молоком и кефиром, свидетельствовала о том, что жители нашего города ранее уже успели ее попробовать. Перепела, утки, куры – все это привезли новошахтинские сельхозпроизводители. Но самая большая очередь была у палатки с мясными деликатесами, производимыми в коптильном цехе поселка Соколово-Кундрюченского. Люди, нагулявшись на ярмарке и проголодавшись, тянулись непременно к лавке, откуда струился аромат копченой колбаски и бекона. Пробуя представленную продукцию, здесь же у прилавков, покупатели могли не бояться за качество приобретенного товара, так как во-первых, все, что имелось на прилавках, сертифицировано, а во-вторых, сотрудники ветеринарно-санитарной лаборатории отбирали пробы и проверяли всю продукцию на качество и безопасность.

Но не только продукты питания были представлены в широком ассортименте. Беспокойные родители могли купить своему чаду любые канцелярские принадлежности, ведь 1 сентября не за горами. Свою продукцию в виде надомных адресных табличек, объемных букв для вывесок, пластиковых карт и жалюзи представило рекламное агентство «Новый город». На рынке они с 2000 года и хорошо известны в Ростовской области. Большой выбор сувенирной продукции (печать на кружках, футболках, кепках) привезло на ярмарку рекламное агентство АРТ-сити. Зеркала в изящных рамах, индусские богини и ангелочки из гипса – все это, сделав своими руками, Владимир Житенко привез на продажу. Оказалось, что Владимир вот уж 25 лет создает такую красоту, но впервые решил реализовать свои изделия. Косметические товары на ярмарке представила торговая компания «Сибирское здоровье». Ее продукцию давно знают на международном рынке, да и новошахтинцы успели познакомиться с ней.

Оживление, царившее на ярмарке, говорило о том, что людям она понравилась. Для ярмарки важны три вещи – качество продукции, хорошая организация торговли и доступная цена. По отзывам предпринимателей и покупателей организаторы с этими задачами справились на отлично.
 

Евгения Колотадзе.