«Россияночка» и «Русское поле» - на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого»
«Россияночка» и «Русское поле» -  на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого»

«Россияночка» и «Русское поле» - на фестивале «Нет вольнее Дона Тихого»

В конце июля 46 фольклорных коллективов из разных уголков России съехались продемонстрировать свою любовь к казачьей песне в станицу Старочеркасскую, на межрегиональный фестиваль казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого». Ежегодно его участниками становятся творческие коллективы из Ростовской области, Краснодарского, Ставропольского краев, Волгограда, Екатеринбурга и других областей России и даже Украины.

Фестиваль существует с 1985 года и представляет собой три крупных народных праздника, основанных на фольклорных традициях казачества. В последнее воскресенье каждого из летних месяцев он собирает тысячи любителей вольных песен и туристов. За годы, что существует фестиваль, выросло уже не одно поколение казаков. Вот и в этот раз, возраст участников фольклорных коллективов, ансамблей песни и пляски колебался от 6 до 90 лет.

Наш город на этом фестивале представляли сразу два творческих коллектива: самодеятельный хоровой коллектив «Россияночка» (руководитель С. Мирошниченко) клуба поселка Новая Соколовка и вокальная группа «Русское поле» (руководитель А. Науменко) клуба поселка Горького. Для них участие в фестивале такого масштаба - это прежде всего не только сохранение и развитие фольклорных традиций Донского края, но и обмен творческим опытом, где есть возможность и себя показать, и на других посмотреть. А посмотреть там было на что. Старочеркасск не перестает восхищать и радовать выставками и ярмарками народного творчества. Здесь можно увидеть творения из глины, соломы, дерева, древесной коры, услышать народную музыку, да и просто с семьей и друзьями отдохнуть прямо на зеленой поляне. Тысячи гостей со всего юга России съехались на Дон, чтобы узнать, как раньше жили казачьи семьи. На песенных и игровых полянах, расположенных на главной площади - майдане, все попадают в атмосферу самобытной казачьей культуры, которая пестрит разнообразием ярких костюмов казаков и казачек, блеском золотых куполов Свято-Донского мужского монастыря, конно-спортивным шествием.     

В этот день вся станица превратилась в одну большую сценическую площадку. Репетируя, творческие коллективы пели и танцевали прямо на лужайках парка. По традиции официальное выступление ансамблей проходило на «Атаманском подворье». Коллективов было такое множество, что зрители, не успев отрукоплескать одному, аплодисментами уже встречали другой. И каждый казался лучше прежнего. Хотя среди такого колорита и разнообразия выступлений различной тематики трудно сказать, кто стал самым лучшим, потому что все гости фестиваля пели от души и для тех, чьи аплодисменты и возгласы «Браво!», «Любо!» звучали на протяжении всего концерта.

Наших земляков зрители встретили бурными аплодисментами. Хоровой коллектив «Россияночка» исполнил для благодарных зрителей две музыкальные композиции: «Черный ворон» и попурри на тему русских народных песен, а вокальная группа «Русское поле»- песни «Ты какого роду-племени?» (из кинофильма «Серебро») и «Чернобровая девица». Яркие, красочные сценические костюмы «Россияночки» и «Русского поля» радовали глаз, а лиричные народные песни и зажигательные казачьи заставляли ноги присутствующих пускаться в пляс. Но самым удивительным в выступлении наших артистов был мелодичный перезвон колоколов монастыря, зазвучавший во время исполнения песен.

Время пролетело очень быстро, закончились выступления коллективов. «Русское поле» и «Россияночка» за прекрасное исполнение казачьих песен получили призы и благодарности, но не только это увозили они в Новошахтинск, а еще и заряд бодрости, оптимизма и хорошее настроение, которые подарил им фестиваль. И за эту прекрасную поездку вокальная группа «Русское поле» говорит большое спасибо заведующей клубом поселка Горького Т.С. Тимановой, отделу культуры Администрации города, главному специалисту территориального отдела по работе с населением поселка Горького Л.Е. Прудниковой, предпринимателю Н.С. Дерюгиной. А самодеятельный хоровой коллектив «Россияночка» выражает благодарность за предоставленный транспорт директору ООО «Элитсервис 2» Н.Н. Черноиванову и депутату городской Думы Е.П. Барсукову.

Марина Дубовая.