Не жгите мусор! Наказание за это серьезное!

Не жгите мусор! Наказание за это серьезное!

В связи со сложной пожароопасной ситуацией, сложившейся во многих регионах России, ужесточается ответственность за нарушение правил пожарной безопасности. В Новошахтинске в связи с введением особого - противопожарного режима на территории муниципального образования принимаются усиленные меры по профилактике возникновения пожаров. Выявляются нарушители, сжигающие сухую траву, промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, площадях, в скверах, парках, во дворах индивидуальных домовладений и во дворах многоквартирных жилых домов, на территориях организаций, на свалках. Специалисты территориальных отделов по работе с населением, должностные лица выявляют подобные случаи и составляют протоколы об административных правонарушениях. Недавно эти протоколы были рассмотрены на заседании административной комиссии при Администрации города в отношении А.А. Борисова, Ю.В. Титаренко, В.И. Волошина, В.В. Колодько, О.А. Суслиной, С.Ф. Красниковой, Р.Е. Луценко. По результатам рассмотрения административных материалов указанным лицам были назначены наказания в виде предупреждений и штрафов в размере от 200 до 1 тыс. рублей.

В соответствии со статьей 5.1 областного закона «Об административных правонарушениях» невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства на территории поселений и городских округов, утвержденных органами местного самоуправления поселений и городских округов, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 200 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц – от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Согласно пункту 3.22.19 «Правил благоустройства, уборки и санитарного содержания территории города «Новошахтинска», на территории города запрещается сжигать промышленные и бытовые отходы, мусор, листья, обрезки деревьев на улицах, площадях, в скверах, парках, на бульварах, во дворах индивидуальных домовладений и многоквартирных жилых домов, на территориях организаций, на свалках.

В соответствии со статьей 6.2 областного закона «Об административных правонарушениях», невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 5 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.

Выжигание сухой растительности в нарушение установленных нормативными правовыми актами Ростовской области требований - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 2 тыс. рублей; на должностных лиц - от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

Действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, приведшие к уничтожению древесно-кустарниковой и иной растительности, объектов животного мира, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей; на юридических лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Наказание закон предусматривает серьёзное, и относиться к этому вопросу всем горожанам, руководителям учреждений, организаций следует соответственно.

Г. Духанина,
ответственный секретарь
административной комиссии
при Администрации города Новошахтинска.