Новый подход, современные методы

Недавно в травматологическом отделении центральной городской больницы открылся физиотерапевтический кабинет. Для города это, возможно, не масштабное событие, но для больных, которые после травм должны обязательно пройти курс восстановительного лечения, факт очень важный. Об этом говорят следующие цифры.

В 2011 году в травматологическом отделении больницы медицинскую помощь получили 12543 человека. В первом полугодии текущего года с различными травмами к специалистам обратились 3406 человек. Все они в той или иной мере нуждались в реабилитационной помощи: в физиотерапии, массаже и лечебной физкультуре. Кроме того, в восстановительном лечении нуждаются пациенты хирургического отделения в послеоперационный период и страдающие артритами и другими заболеваниями костно-мышечной системы. Всего за первое полугодие этого года физиотерапевтическую помощь получили 8813 человек, из них 2247 детей. За это же время курс массажа получили более 2550 человек.

Отсутствие физиотерапевтического кабинета раньше, естественно, создавало серьезную проблему. Чтобы получить необходимое восстановительное лечение, больные вынуждены были спускаться с третьего этажа (где находится травматология) по ступеням, идти в соседнее отделение через больничный двор. Многим этот путь давался с большим трудом. Теперь больные будут получать реабилитационные процедуры на месте.

В рамках модернизации здравоохранения, которая идет в России, изменились стандарты оказания травматологической и физиотерапевтической помощи населению. Упор делается на качество, на быстрейшее восстановление работоспособности больных, что очень важно сегодня. Как сказал заведующий травматологическим отделением, врач-травматолог высшей квалификационной категории С.В.Логачев, открытие кабинета - это первый этап. Сегодня больные здесь получают физиопроцедуры, массаж и занимаются лечебной физкультурой. Часть оборудования отделению передали после закрытия лечебно-физкультурного отделения, откуда на заслуженный отдых ушла высококвалифицированный специалист, заведующая отделением В.И. Тимошевская. В кабинете оборудовали шведскую стенку, тренажеры, здесь есть необходимые спортивные снаряды для разработки плечевых суставов, мышц, кистей, восстановления работоспособности пальцев рук, восстановления и укрепления суставов и мышц спины, ног и т.д. Сегодня в травматологическом отделении и кабинете физиотерапии работают в основном специалисты высокого класса, которые придают восстановительному лечению большое значение. Это заместитель главного врача Л.О.Бабенко, которая вложила в открытие этого кабинета немало энергии. Осуществлением давней мечты стало оборудование этого кабинета для врача-физиотерапевта высшей категории, заведующей физиотерапевтическим отделением ЦГБ О.В.Цивилевой. Свой опыт, мастерство, душу отдают восстановлению здоровья своих пациентов медицинские сестры физиотерапевтического кабинета Е.Б.Валуева, травматологического отделения Н.Н.Юрченко, Е.Н.Дудниченко, старшая медсестра физиотерапевтического отделения Л.И. Кочеткова, старшая медсестра Т.В.Растворова, сестра-хозяйка С.И.Ковшарь. И, конечно же, высококвалифицированному специалисту-травматологу С.В.Логачеву приятно осознавать, что благодаря имеющемуся сегодня в кабинете оборудованию, усилиям и мастерству медперсонала физиотерапевтического кабинета, будет закрепляться и усиливаться эффект оказанной в травматологическом отделении помощи, больные быстрее будут восстанавливать здоровье и работоспособность. Вторым шагом станет поступление в кабинет современной аппаратуры.

Главный врач центральной городской больницы В.В.Савин подчеркнул, что в рамках модернизации здравоохранения ожидается приобретение нового оборудования для всей физиотерапевтической службы города. Начало этому положено. Все отделения больницы были обеспечены аппаратами- небулайзерами, благодаря которым больные при необходимости получают ингаляции прямо у постели. Приобретены лампы для облучения травмированных суставов и костей.Ожидается оснащение физиотерапевтического отделения двумя столами для массажа с электроприводами.

Светлана Яншина.