Мусор на детской площадке - это ваше равнодушие

Мусор на детской площадке - это ваше равнодушие

Вы знаете, у нас детская площадка вся завалена мусором?! - с возмущением сказала молодая мамочка, жительница улицы Парковой, 36 (поселок Новая Соколовка), главному специалисту по работе с населением поселка Новая Соколовка Ирине Павловне Недилько. На что Ирина Павловна ей ответила, что детские игровые площадки конкретно ни за какой организацией не закреплены, и предложила навести порядок совместными усилиями. От столь сомнительного удовольствия молодая женщина, так рьяно требующая чистоты на игровой площадке, отказалась.

И вот я приехала по указанному адресу. Везде разбросаны различные обертки, пластиковые пустые бутылки. Для жильцов домов № 36-38 (улица Парковая) Администрацией города была установлена красивая яркая игровая площадка. Но почему-то жители нашего города думают: «Раз Администрация установила, то и следить за чистотой она тоже обязана».

Но почему жители этих домов не хотят сделать самую малость, например, убрать там мусор? Неужели вам приятно приводить детей на игровую площадку, превращенную в мусорник молодежью и вашим равнодушием? Разве трудно взять полиэтиленовый пакет и собрать мусор, пока ваш ребенок играет на площадке, а глядя на вас, и другие последуют вашему примеру. Не надо это делать для кого-то, сделайте это для своего ребенка. Неужели лучше сидеть на скамейке среди мусора и сетовать на то, что власти ничего не делают? Чем так думать, начните с себя и ответьте на вопрос: «А что я сам сделал для того, чтобы место, где я живу и играют мои дети, стало чище и лучше?».

Радует одно, что в наше время, когда безразличие и равнодушие стало нормой повседневной жизни, есть у нас в городе люди, которые трудятся бескорыстно, просто потому, что не могут смотреть на грязь и заросли травы рядом с домом.  Их труд воспринимается многими соседями как подвиг, другие смотрят с удивлением и не понимают, зачем что-то делать, если есть коммунальные службы, которые придут и уберут. Например, жители дома по улице Белорусской, 28 своими силами благоустроили дворик, сделали красивую клумбу, следят за порядком во дворе. Они не считают себя героями, а просто делают место вокруг себя не только пригодным для проживания, но еще и уютным. Зайдешь к ним во двор, приятно посмотреть на труды жителей этого дома.  А вот и другой пример: на улице Пичугина, в доме № 5 (поселок Западный) живет замечательная, трудолюбивая женщина Евдокия Никифоровна Мамаева. Любовь к труду и понимание того, что красота и чистота места, где живет человек, зависят в первую очередь только от тебя самого, привита родителями с детства. И несмотря на то, что ей 80 лет, она никого ни ожидает, моет в подъезде полы, ухаживает за своими грядками и  убирает около подъезда мусор. И не считает, что делает что-то исключительное заслуживающее внимания. Конечно, можно сказать, что таких людей у нас в городе много, и я не спорю, но если бы окружающие брали с них пример, то наш город стал бы лучше и чище.

Остальные материалы дежурства читайте в нашем блоге.