Шахтерский поселок, в котором все знают друг друга
Шахтерский поселок, в котором все знают друг друга

Шахтерский поселок, в котором все знают друг друга

Так сказал о посёлке Горького, выступая на митинге в честь Дня шахтёра у памятника погибшим горнякам,
начальник отдела по работе с населением Администрации города В.С. Сурнов

Участники митинга в честь Дня шахтёра шли к памятнику от клуба посёлка Горького. Митинг открыл солист ансамбля «Русское поле» Эдуард Клевцов песней, знакомой, наверное, каждому горожанину - «Спят курганы тёмные». К землякам обратилась главный специалист территориального отдела по работе с населением Л.Е. Прудникова, вспомнившая, что традиция встречаться у этого памятного места принадлежит Почётному гражданину города Виктору Гавриловичу Ткаченко, беззаветно любившему свой край. На митинге выступили Н.И. Гнутов, отметивший ни с чем не сравнимый труд шахтёров и любовь, поддержку, понимание женщин, которые сопровождали их по жизни - матерей и жён, А.Н. Старожилов, отработавший на шахте 32 года, участвовавший в Великой Отечественной войне, все выступавшие желали горьковчанам здоровья, счастья и хорошей, достойной жизни.

Увидела на митинге В.А. Макарова, бывшего бригадира, впоследствии начальника участка, о котором так часто писала наша газета. Имя Вячеслава Алексеевича Макарова было хорошо известно в городе в 80-е годы прошлого столетия. Он отработал на шахте 28 лет и ушёл с предприятия после его закрытия. Немного поработал на «Несветаевской», но вскоре и её закрыли. Так закончил свою работу в угольной отрасли. Вспомнили людей, с которыми работал долгие годы: А.И. Степанова, В.И. Сухинина, В.Е. Костылева, В.П. Лозового. На праздник В.А. Макаров пришёл с супругой Татьяной Васильевной, которая долгие годы работала оператором на Ильичёвской птицефабрике. Сейчас оба дома, занимаются любимым подворьем, решили построить бассейн для своей большой семьи, в которой три дочери и их мужья, внуки и внучки.

По окончании митинга все отправились в обновлённый, отремонтированный своими силами к главному празднику клуб, где жителей ждал сюр-приз. Специально к этому дню был подготовлен видеоролик об истории шахтоуправления имени Горького. Его автор - заместитель директора школы № 40 В.В. Труфанова. Валентина Викторовна использовала в нём фотографии жителей посёлка, фоном к видеоролику служили песни и стихи новошахтинского поэта и исполнителя Александра Триколича. Зрители из рассказа В.В. Труфановой узнали о том, что шахта имени Горького первый уголь выдала ещё в 1926 году. В 1958 году произошло объединение шахт имени Горького и Южно-Горьковской. В это время коллектив был одним из первых, где врубовые машины заменили узкозахватные комбайны. Осваивала новую технику бригада И.Д. Степанова.

В зале в этот день звучало много фамилий, назывались имена тех, кто славил трудовой коллектив своими делами. Это начальники участков В.В. Гончаров, А.П. Ткачёв, И.С. Бутченко, бригадиры А.Ф. Мирза, Д.С. Ватаманюк, В.В. Древалёв, В.Г. Ткаченко, В.В. Казаринов, А.А. Шипикин, В.А. Макаров, В.А. Ларионов, В.М. Антонов, многим из которых было присвоено звание Почётного шахтёра.

Особые слова были сказаны в адрес Виктора Гавриловича Ткаченко, возглавлявшего комсомольско-молодёжную бригаду. После закрытия шахты сменил горняк профессию, но не расстался с родным посёлком, возглавил в нём поселковую Администрацию. Немало добрых и полезных дел было сделано им в посёлке, и в 2005 году он был удостоен звания Почётного гражданина города. Память о нём горьковчане хранят очень бережно.

Невозможно пересказать всё, что увидели на экране зрители. Слышала, как они радовались, узнавая себя и своих близких на фотографиях 30-летней давности, вспоминали события, с этим связанные.

По окончании просмотра горьковчан с праздником поздравил депутат Новошахтинской городской Думы В.В. Гончаров, в прошлом горняк, прошедший путь от начальника участка до директора шахты. Затем состоялся большой праздничный концерт, подготовленный художественной самодеятельностью клуба. Все участники праздника были приглашены в актовый зал, где их ждали накрытые столы.

Весь день в посёлке чувствовался праздник, главным организатором которого была Л.Е. Прудникова. Её энергии, задора, оптимизма хватило на то, чтобы охватить вниманием как можно большее число жителей посёлка.

Лариса Желтобрюх.