От сердца к сердцу протянулась нить

От сердца к сердцу протянулась нить

«Международный день инвалидов - не праздник, это день-напоминание, стартовое начало для людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула Л.Н.Кузнецова, сурдопереводчик, руководитель театра «Лучики».

В суете дней, в погоне за материальными благами мы привыкаем сетовать на жизнь. Уже становится обыденным слышать при встрече, что всё не так, всё плохо, жизнь скучная и серая. Так и хочется иногда сказать недовольным: «В этом мире есть люди, которые лишены многого из того, что есть у вас! Кто-то не может ходить, кто-то не видит, а кто-то не слышит и не может говорить. Однако многие из таких людей не падают духом и ведут активный образ жизни, даря тепло своих сердец другим».

В минувшу среду, 5 декабря, в ЦРТДиЮ собрались люди с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды по слуху. Зал был почти заполнен. Поводом для встречи этих особенных людей послужил приезд Таганрогского театра «Лучики». Актёры этого театра имеют те же проблемы, что и зрители, но не делают из этого драмы. Они «горят» оптимизмом сами и стремятся «зажечь» других. Надо сказать, что им это удаётся!

Перед началом концерта В.В. Гончаров, председатель Новошахтинского общества инвалидов, поблагодарил Администрацию города - за помощь и поддержку, коллектив Новошахтинского драматического театра - за спектакли, поставленные для инвалидов, редакцию газеты «Знамя шахтёра» - за многолетнее сотрудничество, ЦРТДиЮ - за организацию торжественных мероприятий и за то, что дети-инвалиды имеют возможность посещать кружки по интересам.

В фойе была организована экспозиция работ детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребятам из секции оригами прямо на празднике вручили грамоты за активное участие в выставках. Экспонаты, выполненные их руками, потрясли меня своей красотой и трудоёмкостью.

После нескольких концертных номеров, показанных новошахтинскими ребятишками, на сцену вышли таганрожцы. Зал замер и полностью подчинился магии искусства. Мы плакали, смеялись и радовались вместе с артистами. Это при том, что они не сказали ни слова! Казалось, что говорят не их руки и тела, говорят души! От сердца к сердцу протянулась невидимая нить, соединившая весь зал в единое целое. Мероприятие оставило неизгладимый след в душе каждого, кто был на концерте.