Желаете получить «красивый» номер или ускорить регистрацию автомобиля? Это тоже коррупция!

Желаете получить «красивый» номер или ускорить регистрацию автомобиля? Это тоже коррупция!

Как известно, чтобы победить болезнь, нужно бороться не с симптомами, а с причиной ее возникновения. По аналогии, чтобы победить проявления коррупционной составляющей в системе ГИБДД, нужно определить причины ее возникновения и направить усилия на их устранение.

Во время государственной регистрации автомототранспорта главные симптомы проявления «болезни» - это желание получить «красивый» номер или с наименьшими потерями времени пройти все этапы регистрационного процесса.

Руководство межрайонного отдела государственного техосмотра и регистрации ГИБДД № 2 обращает внимание автомобилистов на то, что все регистрационные действия осуществляют только аттестованные сотрудники ГИБДД, и любые попытки «ускорить процесс» через неформальных лиц — незаконны! С целью уменьшения затрат времени на регистрационные действия владелец автомобиля может за- благовременно записаться в то или иное подразделение на конкретный час через портал сайта госуслуг.

Что касается темы «красивых» номеров, то с целью исключения случаев злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников Госавтоинспекции, в настоящее время выдача регистрационных документов на транспортные средства и государственные регистрационные знаки оформляется в порядке очередности возрастания их цифровых обозначений. За исключением случаев сохранения регистрационных знаков на основании заявлений собственников транспортных средств и последующего присвоения вновь приобретенному ими автомобилю.

Полный материал статьи можно прочесть в газете Знамя шахтера (№ 144 за 10-11 декабря 2012 года).