Чем накормить школьника?

Бутерброды, чипсы и газировка - любимые, но очень вредные для детей продукты, специалисты советуют исключить из их рациона.

Залогом крепкого здоровья и успешной учебы школьника является правильное питание, и большинство родителей стремится следовать этому постулату. Однако не каждая школьная столовая может обеспечить ребенку качественную, полноценную, сбалансированную по составу, при этом вкусную, горячую пищу. А ведь современный школьник проводит вне дома от 8 до 10 часов.

Уроки, пребывание в группе продленного дня, дополнительные занятия в кружках, студиях и спортивных секциях вынуждают ребенка пользоваться услугами предприятий общественного питания и, прежде всего, школьных столовых и буфетов. Медицинская статистика свидетельствует, что за годы учебы здоровье среднестатистического российского школьника может сильно пошатнуться. По данным последней диспансеризации, абсолютно здоровыми признаны только 10% детей. Однако половина из них имеет сниженные адаптивные способности, то есть при повышенной нагрузке такие дети войдут в состояние болезни. Большинство ребят имеет одно или несколько хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или эндокринной системы. Около 10% школьников страдают ожирением.

Медики напоминают, что ребенок школьного возраста должен принимать горячую пищу каждые 4-5 часов, ежедневно получая в зависимости от возраста от 2500 до 2950 килокалорий. Планируя его рацион, нужно учитывать особенности детского организма. Питание должно обеспечить не только хорошее усвоение школьной программы, но и рост и развитие ребенка. Так, в период адаптации к школе первоклассники затрачивают большое количество энергии, которое обязательно должно восполняться во время приема пищи.

Растущему организму просто необходимы разнообразные молочные продукты, поставляющие кальций и белки, а также мясо, являющееся источником незаменимых аминокислот. Кальций и фосфор можно восполнить при помощи блюд из рыбы. Источниками витаминов и клетчатки станут овощи: капуста, морковь, картофель, свекла, бобовые, лук, чеснок, зелень. Ребенку необходимо около 1-1,5 литра жидкости, но это должны быть не сладкие газированные напитки, а питьевая вода, фруктовые отвары, компоты, морсы, соки.

Важную роль в питании школьника играет полноценный завтрак. Сладкий чай и булочка с вареньем, по мнению диетологов, - не лучший вариант. Хороший, питательный завтрак должен обеспечить ребенка энергией до обеда, поэтому включает в себя продукты, содержащие так называемые сложные углеводы: хлебобулочные изделия, желательно из муки 1-го сорта с отрубями, крупы, молочные продукты, фрукты. Выбирая продукты для завтрака, помните, что он не должен быть тяжелым и жирным. По мнению диетологов, лидером в рейтинге «утренних» продуктов является овсяная каша. Также хорошо использовать яйца всмятку или омлет, творожные блюда, нежирное мясо или рыбу, фрукты. В течение школьного дня, на переменках, ребенок может перекусывать легкоусвояемыми углеводами: соки, сладкий чай, булочки, печенье и конфеты являются поставщиками глюкозы, питающей мозг и стимулирующей умственную активность.

Находясь в школе, многие дети наотрез отказываются питаться в школьных столовых. В таких случаях легкий второй завтрак нужно брать с собой из дома. Это могут быть легкие бутерброды с отварным мясом, сыром, сырники, запеканки, йогурт, рогалики, пирожки, булочки. Многие ребята любят на переменке погрызть кусочки яблока, груши, огурца, моркови, перекусить сухофруктами. В специальной бутылочке можно взять чай, компот, морс или сок.

Не стоит предлагать ребенку бутерброды с вареной или копченой колбасой, сосисками, ветчиной. В этих мясных продуктах содержится большое количество искусственных добавок, красителей, консервантов, а также соли. К тому же, в тепле колбасные изделия быстро портятся и становятся опасными. Лучше заменить их на отварное нежирное мясо, а чтобы бутерброд не испортился, положите его вместе с охлажденной бутылочкой или коробочкой с напитком. Не забудьте напоминать ребенку о важности соблюдения правил личной гигиены и необходимости мыть руки перед едой.

Многие родители отмечают, что зачастую ребенок отказывается есть здоровую пищу, при этом с удовольствием готов поглощать пачки чипсов и сухариков, запивая их сладкой газировкой и зажевывая жевательной резинкой. Медики постоянно твердят об огромном вреде этой продукции, однако число детей, подверженных своеобразной зависимости от нее, не сокращается. Разрешать или запрещать чипсы и газировку ребенку - каждый родитель решает сам.

Т. Султанова, начальник
территориального отдела управления
Роспотребнадзора по Ростовской области
в Новошахтинске, Мясниковском, Родионово-Несветайском районах