Мошенничество меняет лики, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями

Мошенничество меняет лики, а Уголовный кодекс пополняется новыми статьями

С 10 декабря 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. Они касаются определения и разграничения конкретных видов мошенничества, ответственности за них. Об этих изменениях в Уголовный кодекс уже активно говорят в СМИ.

Предвидя интерес наших читателей к теме, мы попросили прокомментировать изменения в УК РФ заместителя начальника ОМВД РФ по городу Новошахтинску, начальника следственного отдела, подполковника юстиции Зельфира Сабирджановича Алиева.

- Изменения включают в себя как уже опробованные практикой и временем формулировки, так и новые, – сказал он. - Они определяют нарушения и ответственность за мошенничество в кредитовании, при получении выплат, с использованием платежных карт, в сфере страхования, а также в сфере предпринимательской деятельности. И относительно новый для нас вид мошенничества – в сфере компьютерной информации.

Новый Закон изменяет ответственность за крупные правонарушения. Штраф вырастет с 250 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей, а за мошенничества, совершенные в особо крупном размере, – с 1 до 6 млн. рублей. С другой стороны, по мелким мошенничествам допускаются некоторые послабления в наказании – теперь мелкие мошенники не могут наказываться лишением свободы. Вводятся штрафные санкции или обязательные работы.

За мошенничество в особо крупном размере можно будет по-прежнему применять лишение свободы сроком до 10 лет.

В Кодексе определен еще один новый вид мошенничества - в сфере кредитования. Например, предприятие берет денежный кредит, обеспечивая его несуществующим оборудованием, то есть справки есть, но обеспечение существует только на бумаге. Предприятие постепенно погашает этот кредит, но в какой-то момент перестает платить. Банк обращается в суд, но факт оплаты есть, хотя она и неполная. Если ранее Законом не выделялись подобные дела, теперь они представляют собой отдельную статью в Федеральном законе.

Очень много преступлений, квалифицирующихся как мошенничество, в социальной среде. И нужно, чтобы граждане об этом знали. Это всевозможные фальсификации, связанные с социальными выплатами. Например, по утрате кормильца. Скажем, человек закончил обучение, но продолжает подавать справки в учреждение соцзащиты и получать выплаты. Это тоже мошенничество.

Появился и еще один новый вид мошенничества, связанный с платежными картами. Люди все чаще используют их в повседневной жизни. Это удобно при оплате покупок в магазине, коммунальных услуг, билетов, услуг интернета. Злоумышленники подбирают пароли к украденным картам или создают карты-двойники, похищая средства у их законного владельца. Этот вид мошенничества выделен отдельным пунктом и за него грозит штраф, в зависимости от ущерба, до 1 млн. рублей. А в случае крупного ущерба может применяться мера пресечения – ограничение свободы. Мелкие мошенничества с использованием платежных карт будут наказываться штрафом до 120 тыс. рублей, принудительными работами или ограничением свободы.

Появились нарушения и в сфере компьютерной информации. В сети хранятся личные данные, пароли, счета. Хакеры взламывают их, наносят владельцу ущерб, снимая или переводя чужие средства. И очень хорошо, что эту проблему, наконец, законодательно опредметили. Ведь в интернет сейчас выходит всё – и образование, и торговля, и финансы.

Кстати, о торговле... В Закон «О внесении изменений в УК...» вошла и статья, предусматривающая наказание за мошенничество в предпринимательской сфере. В органы внутренних дел часто обращаются предприниматели с просьбой разобраться в случаях недобросовестного исполнения договоренностей между собой. Однако, если раньше эти дела могли возбуждаться по инициативе сотрудников внутренних дел, то теперь, в связи с изменением в части 3-й статьи 20-й, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159,159-6, если они совершены в отношении предпринимателя, возбуждаются только по заявлению этого предпринимателя или его законного представителя. То есть в данном случае государство дает возможность предпринимателям, особенно в сфере малого бизнеса, решать вопросы полюбовно, возможно, в арбитражных, гражданских судах или между собой. А если не получается, тогда обращаться к нам, в ОМВД.

Впрочем, хотя мелким мошенникам в сфере предпринимательской деятельности может грозить до года лишения свободы, изменились возможности назначения штрафов. Начинающие предприниматели-преступники заплатят штраф в сумме от 500 тыс. рублей, а те, кто нарушает в особо крупном размере, рискует потерять более значительные суммы – до 1,5 млн. рублей.

В законодательной практике, в статьях, касающихся мошенничества, все чаще применяются понятия «административной ответственности», «штрафа», «возмещения ущерба». В связи с этим возникает вопрос, объективны ли эти изменения? И как мотивировать нарушителей, чтобы мошенничества было как можно меньше?

Это сложные вопросы, и однозначно на них ответить нельзя. В каких-то случаях достаточно административного взыскания в виде штрафа, а в иных случаях необходимо возмещение ущерба – денежное взыскание и ограничение свободы. В любом случае степень вины нарушителя определяется судом. Ему в этих новых статьях даются разные рычаги влияния на нарушителя — и административные, и уголовные.

Продолжение разговора на эту тему состоялось с Евгением Сергеевичем Чубенко, заместителем начальника полиции по оперативной работе отдела МВД России по Новошахтинску. Он рассказал, какая ситуация с мошенничеством в нашем городе.

- За 11 месяцев текущего года было выявлено 26 случаев мошенничества, в прошлом году за такой же период их было зарегистрировано 29. Нераскрытыми на сегодняшний день остаются 15 случаев против 19 в прошлом году. Раскрываемость данного вида преступлений по городу составляет около 30%. Мошеннические действия направлены, в основном, на категорию престарелых граждан, которых под разным предлогом вводят в заблуждение. Это могут быть и телефонные звонки, и визиты по сценарию: “Я сотрудница собеса, мы проводим актуализацию баз данных, эта услуга платная и т.д.” Также злоумышленниками часто используются телефонные мошенничества, основной целью которых служит вымогание денег под разными предлогами, например: “Ваш сын попал в ДТП – но можно откупиться”. Именно паника потенциальных жертв позволяет манипулировать ими. Главное в таких ситуациях – сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и быстро обращаться в правоохранительные органы.

- Случаются ли в городе экономические мошенничества?

- Чаще всего это мошенничества при получении выплат, которые производят Пенсионный фонд, управление социального обеспечения, страховые компании. Яркий пример нарушения – махинации с материнским капиталом. Например, под материнский капитал у родственников приобретается недвижимость, все документы проходят, деньги переводятся. А семья остается как с деньгами, так и с домом. Такие случаи тоже бывают и грозят нарушителям уголовной ответственностью.

- Одним из важных аспектов Закона является раздел о кредитных правонарушениях. Как с ними обстоит ситуация в городе?

- Что касается Новошахтинска, эти преступления, конечно, есть. К счастью, их немного. В текущем году было пять заявлений по этому виду.

Сложность их выявления за- ключается в том, что у банков есть свои службы безопасности, которые сами проверяют данные. Когда в преступлении участвует уже сама служба безопасности, тогда вмешательство полиции неизбежно.

- В последнее время люди все чаще пользуются кредитными платежными картами, а также совершают покупки или оплачивают услуги через интернет. Какие правонарушения в этой сфере фиксируются в городе?

- Что касается платежных карт, то здесь чаще происходят преступления общеуголовной направленности, это вымогательства. Сама статья - мошенничество с использованием платежных карт - подразумевает, что похищаются или подбираются парольные данные, или создается карта-дублер, служащая заменой оригинальной. Ею пользуется мошенник, обналичивая средства со счета оригинала.

Прямо связаны с этим видом и так называемые мошенничества в сфере компьютерной информации. Ранее как отдельный вид преступления в Уголовном кодексе эта статья не фигурировала. Уголовные дела по Новошахтинску в этом направлении не возбуждались, хотя жалобы были. Процесс доказывания здесь очень сложен, потому что финансовые потоки в Интернете контролируются банковскими системами. Сами банки неохотно сотрудничают с полицией, предпочитая не разглашать сведения, ссылаясь на Закон о банковской тайне.

- На какие еще статьи стоит обратить внимание, говоря об изменениях в УК и ситуации в городе?

- Подчеркну еще раз, что мошенничества при получении выплат стоят в городе на первом месте. Случаются и фальсификации по выплатам страховых компаний. В нашем городе за этот год выявлено пять таких случаев. Как выглядят эти преступления? К примеру, водитель въехал в забор, а представил дело так, что это ДТП, и виновник скрылся с места аварии. Ранее подобные дела относились к общеуголовной практике, теперь они выделены в отдельную статью. И здесь предусматриваются наказания как в виде штрафов, так и в виде уголовной ответственности.

- Можно ли предупредить такие преступления, как мошенничество, снизить их число? Как решить проблему мошенничества?

- Мы стараемся информировать население города, в том числе через газету «Знамя шахтера», о случаях мошенничества, о том, как обезопасить себя от таких проявлений. Для более эффективного решения проблемы мошенничества в городе мы сотрудничаем и с Администрацией города, финансовыми учреждениями и предпринимателями. Только общими усилиями можно победить эту проблему.

- Спасибо за беседу.