Из зала суда

Не всегда гулять по парку полезно для здоровья

Учащийся одного из профессиональных училищ города, Сергей С., в один из погожих сентябрьских дней пришел в парк, по старинке называемый новошахтинцами Комсомольским, но вовсе не для того, чтобы, как делали молодежные активисты, его ровесники, участвовать там в субботнике, приводя парк в порядок. У парня была другая цель, он знал, что там есть место, где растет конопля. Нарвав ее, он сложил коноплю в пакет и спрятал за девятиэтажным домом по улице Харьковской. Вернулся к тайнику на следующий день, притащив с собой приятеля. Тот от предложения «оттянуться» отказался — у него уже и после предыдущего выкуривания травки были проблемы с родителями, но согласился просто пойти за компанию.

Сотрудники ППС отдела МВД по городу Новошахтинску патрулировали район Городской, когда к ним подошел мужчина, пожелавший остаться неизвестным, и сообщил, что за девятиэтажкой двое молодых людей, у которых при себе наркотики. Приятели были остановлены. В присутствии понятых у С. был изъят полиэтиленовый пакет с травой и бутылкой растворителя. Проведенная в дальнейшем экспертиза показала, что зеленая масса — это конопля, весом более 94 граммов, что для данного наркотического вещества является крупным размером. Приятель, поначалу в знак солидарности сказавший, что рвал коноплю вместе с С., затем от своих первоначальных показаний отказался. С. полностью признал свою вину в незаконном приобретении и хранении наркотического вещества. Признание и раскаяние подсудимого, который к тому же на момент совершения преступления еще являлся несовершеннолетним, суд признал как смягчающие обстоятельства. Парень воспитывался в неполной семье, учился, ранее судим не был, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних не состоял. Наказание, назначенное ему приговором Новошахтинского районного суда — штраф в размере 2 тысяч рублей.

Преступление с запахом

Сильный запах растворителя, исходивший от одного из гаражей по улице Ульянова, не мог не привлечь внимание окружающих, в том числе и сотрудников полиции. Владельцем гаража оказался Олег Григорьевич Мицкевич, 1965 года рождения. Осмотрев помещение в присутствии хозяина и понятых, сотрудники полиции обнаружили и изъяли наркотическое вещество — экстракт маковой соломки, в количестве, определяемом законодательством как особо крупный размер. Здесь же находилась посуда, используемая для приготовления наркотика.

Как сказал сам Мицкевич, допрошенный в качестве подозреваемого, он в течение последних пяти лет периодически употреблял наркотики, сам их изготавливал и вводил внутривенно. Как раз в тот вечер он собирался принять очередную дозу.

На основе собранных следствием доказательств и показаний подсудимого Новошахтинский районный суд признал О.Г.Мицкевича виновным в незаконном хранении, изготовлении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Приговор - наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

А.Сахратов,
помощник прокурора Новошахтинска.

Слово «гостеприимство» на юридическом языке звучит так

Холостой и нигде не работающий 38-летний житель Новошахтинска Владимир Александрович Сидоров не страдал от одиночества и семейной неустроенности. В его квартире дома по улице Харьковской часто бывали посетители, объединенные общим интересом, - «уколоться и забыться». Сидоров предоставлял им свою квартиру для того, чтобы изготавливать и употреблять дезоморфин — особо опасный наркотик. Иногда и сам готовил «крокодиловую смесь» из ингредиентов, принесенных посетителями, а потом вместе с ними употреблял. Освидетельствованные врачом-наркологом гости Сидорова находились в состоянии одурманивания морфинами.

Такое поведение хозяина квартиры, которое его приятели считали гостеприимством, правоохранительные органы на юридическом языке определили как содержание притона. И это уголовное преступление, предусмотренное ч.1 статьи 232 УК РФ.

Так В.А.Сидоров оказался на скамье подсудимых. Он полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Суд счел возможным его исправление без изоляции от общества, но в условиях контроля за ним уголовно-исполнительной инспекции. Приговор — 1 год 6 месяцев условно.

Телефонный сигнал подтвердился

О том, что Константин Владимирович Кирюхин, 1990 года рождения, хранит у себя марихуану, сотрудникам полиции стало известно из сообщения, полученного на телефон «горячей линии». Сигнал был проверен и факт подтвердился. Наркотическое средство — 27 граммов марихуаны были обнаружены и изъяты.

Из показаний, которые дал Кирюхин, следует, что дикорастущую коноплю он нарвал в поселке Западном, принес ее к себе домой и в сарае изготовил курительную смесь, чтобы потом употребить.

В суде, куда было передано уголовное дело для рассмотрения, Кирюхин полностью согласился с предъявленным ему обвинением. Заявил, что раскаивается в содеянном, и на основании заявленного им ходатайства дело было рассмотрено в особом порядке. Приговором Новошахтинского районного суда К.В.Кирюхину назначено наказание в виде двух лет исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

М.Никогосян,
помощник прокурора Новошахтинска.

Наркотики, как ложка дегтя, перечёркивают всё хорошее

22-летний новошахтинец Денис Анатольевич Гулима, не имевший ранее проблем с законом, работавший в городе Сочи вахтовым методом, был задержан на улице Шишкина сотрудниками вневедомственной охраны отдела МВД по городу Новошахтинску с пакетом конопли. Полицейские, приняв меры по сохранению следов преступления, вызвали оперативную следственную группу.

Как установило следствие, Д.А.Гулима пришел на автодорогу, ведущую от района Городской в 1-е отделение ЗАО» «Пригородное», где нарвал дикорастущей конопли массой более 150 граммов, что является особо крупным размером для этого вида наркотического вещества. Сложил ее в пакет и в тот момент, когда был остановлен полицией, нес наркотик домой. О том, что будет делать с нею дальше, додумать не успел...

Следствие квалифицировало действия молодого человека как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В суде Д.А.Гулима вину свою признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в суде в особом порядке, то есть без судебного расследования. Суд учел положительные характеристики подсудимого по месту жительства, по месту работы и по месту прохождения военной службы. Однако счел, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно лишь в условиях изоляции от общества. Ему назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Н.Степанюк,
старший помощник прокурора Новошахтинска.