Здесь знают все о самых важных событиях в жизни человека
Здесь знают все о самых важных событиях в жизни человека

Здесь знают все о самых важных событиях в жизни человека

18 декабря работники отделов записи актов гражданского состояния отмечают 95-летие со дня создания службы. История гласит, что до появления ЗАГСа его функции выполняла церковь. После Декрета советской власти от 18.12.1917 года «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов гражданского состояния» регистрация в органах ЗАГСа стала делом государственным.

Накануне профессионального праздника у меня появился прекрасный повод встретиться и побеседовать с начальником Новошахтинского ЗАГСа Любовью Александровной Седогиной и со всем коллективом.

Разговор наш начался неожиданно. «Скажите, Юля, с чем у вас ассоциируется слово «загс»?» - спросила у меня Любовь Александровна. Я на минуту задумалась и мне сразу представилось - белое платье, фата и много цветов, о чём я и сказала заведующей ЗАГСом.

- Вот и у меня часто спрашивают, чем вы занимаетесь в будни, ведь свадебные дни - пятница и суббота. Это только со стороны может показаться, что ЗАГС — это исключительно цветы, шампанское и свадьбы. Круг обязанностей работников отдела очень широкий - регистрация рождения, брака, развода, смерти, установления отцовства, усыновление, перемена имени и работа с другими важными документами. Ежегодно отдел ЗАГСа составляет более четырех тысяч различных записей актов гражданского состояния. Конечно, регистрация свадеб — это одна из главных функций отдела. Но печально то, что часто молодые пары, не прожив и одного года, приходят подавать заявление о разводе, - рассказала Любовь Александровна.

- Да, бывает и такое, что поженили пару в субботу, мы радовались вместе с ними, а через месяц они пришли подавать на развод, - включилась в разговор специалист отдела по регистрации разводов Е.А.Фомченкова. - Пойми эту современную молодёжь. Несколько лет назад причины развода были несколько иными, более скромными. А сейчас браки - без всякой ответственности. Часто необдуманность вынуждает зарегистрировать отношения, а потом проходит время, взрослеют и понимают, что они совсем чужие друг другу люди.

Ну, а если в ЗАГС приходят люди с болью в сердце, чтобы получить документ о смерти близкого, они найдут здесь понимание и сочувствие, как у самой Любови Александровны, так и у Н.М.Колодченко — специалиста, отвечающего за регистрацию смертей.

- Эта работа очень сложная, требует терпения и уважения к людям, - говорит Надежда Михайловна.- Каждый приходит со своей бедой, приходится объяснять, рассказывать, подсказывать. Я стараюсь успокоить каждого, объяснить, куда обратиться, что делать дальше. Потому что у многих стресс, и они не понимают, что им нужно делать.

- В общем мы и юристы, и психологи, - говорит Любовь Александровна. - А иногда приходится быть артистами - это в дни торжественной регистрации брака. В отделе проводят церемонии бракосочетания четыре специалиста. У каждого - свой сценарий проведения регистрации, которая должна быть торжественной, эмоциональной, яркой и незабываемой.

Другим светлым моментом в работе отдела ЗАГСа является регистрация новорождённых.

- Моя работа самая приятная. Каждый день я вижу счастливые лица пап или бабушек, которые приходят регистрировать рождение долгожданных малышей, - улыбаясь, рассказывает специалист отдела ЗАГСа Л.И.Мазанова. - Всегда интересен момент, когда родители дают необычные имена своим деткам: Софья, Ева, Милана, Алиса. Часто встречаются старославянские имена. Совсем недавно один папа регистрировал сына и дал ему имя Елисей. В день таких счастливых отцов, дедушек, бабушек приходят пять-шесть. Поздравляешь их и вместе с ними радуешься.

Поинтересовалась я у Любови Александровны, какими качествами должен обладать работник отдела ЗАГСа, ведь каждый день они сталкиваются с разными ситуациями в жизни.

- Нужно уметь перестраиваться и сопереживать — сейчас поздравить с рождением ребенка, а через десять минут посочувствовать по поводу потери близкого человека. Любовь к людям, к профессии, душевная теплота — без всего этого невозможно выполнять служебный долг.

Важным направлением в работе отдела ЗАГСа остаётся взаимодействие с правоохранительными органами, Пенсионным фондом РФ, Федеральной миграционной службой, управлением социальной защиты населения, отделом военного комиссариата, Администрацией города и другими службами и организациями. Что касается современных технологий, то с 2010 года в Новошахтинском отделе ЗАГСа работает электронный портал государственных услуг (www.portalzagsro.ru), через который принимаются заявки на получение любого документа. Но электронная заявка - это ещё не подача заявления. У каждого зарегистрированного пользователя есть «личный кабинет». При приёме предварительной заявки отделом ЗАГСа в «личный кабинет» пользователя направляется уведомление с указанием дня, в который необходимо явиться, где уже в письменной форме принимают заявление.

Любовь Александровна рассказала о существующих в отделе ЗАГСа традициях — в День семьи, любви и верности (он отмечается 8 июля) всем, кто приходит регистрировать своих детей, дарят открытки и ромашки, в День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (30 сентября) молодожены сажают березки, часто проходит торжественное чествование юбиляров семейной жизни, проживших в браке много лет. Виновники торжества расписываются в Почетной книге юбилейных свадеб. Если кто-то из юбиляров не может прийти в ЗАГС, тогда сотрудники отдела едут поздравлять их домой. Им это не в тягость, а в радость.

Л.А.Седогина возглавляет Новошахтинский отдел ЗАГСа уже много лет. Вместе с ней здесь работают высококвалифицированные специалисты, профессионалы своего дела — Е.А.Фомченкова, Л.И. Мазанова, Е.А.Мясоедова, Н.М.Колодченко, Е.В. Еремеева, Е.Л.Прилепская. Без технического персонала — И.Ю.Аверкиевой, Т.В.Аверкиевой, Т.М. Ивашкиной, Е.В.Атамановой не было бы такой красивой, ухоженной территории вокруг ЗАГСа. Также Любовь Александровна благодарна индивидуальному предпринимателю Юлии Нарижной, которая помогает в материально-техническом обеспечении Новошахтинскому отделу ЗАГСа.

- Моя работа мне нравится. Бывают иногда неприятности, но главное в нашем деле — дарить радость молодым парам, уметь выслушать пожилых людей, тех, у кого случилась беда, дать совет, как поступить в той или иной ситуации. У нас хороший, сплоченный коллектив. Каждый работник ЗАГСа работает по принципу взаимозаменяемости, - рассказала в заключение нашей беседы Л.А.Седогина. - У работников нашего отдела, благодаря профессии, есть возможность видеть момент, когда рождается в Новошахтинске новая семья, когда горят глаза от счастья у взволнованных отцов. Я желаю всем, чтобы дети росли здоровыми, а семьи были крепкими и счастливыми.

А мы желаем дальнейших успехов в вашем благородном труде, оптимизма, светлых надежд!