Праздник без опасности

Приближаются новогодние праздники, которые не обходятся без ёлки, гирлянд, ёлочных украшений, фейерверка! Эти атрибуты - не только неотъемлемая составляющая праздника, но и источник опасности для вас и ваших близких! Несоблюдение элементарных требований пожарной безопасности при установке новогодней ёлки, украшении помещений и в особенности при применении пиротехнических изделий может привести к пожару!

Для украшения ёлки и помещений могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие сертификат соответствия. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, нехарактерное для изделия мигание лампочек, искрение и т.п.) они должны быть немедленно обесточены. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. Запрещается украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами, применять для украшения свечи, использовать открытый огонь.

При применении пиротехнических изделий необходимо выполнять следующие требования:

1. Не приобретайте несертифицированную пиротехническую продукцию, а также изделия, не имеющие инструкции по эксплуатации, в которой должны содержаться следующие сведения: информация на русском языке об ограничении по условиям обращения и применения изделия, о способах безопасной подготовки, запуска (при необходимости), о мерах по предотвращению самостоятельного срабатывания изделий и пожаров от них, о размерах опасной зоны, о сроках годности изделия и способах его безопасной утилизации.

2. До применения пиротехнического изделия необходимо изучить инструкцию.

При эксплуатации запрещается:

- применение пиротехнических изделий не в соответствии с инструкцией по эксплуатации и не по назначению;

- применение пиротехнических изделий внутри зданий (помещений), на крышах строений, балконах, лоджиях, на открытых территориях среди скопления людей;

- применение пиротехнических изделий ближе 50 метров от зданий, высоких деревьев, мачт, линий электропередачи и т.п.;

- применение пиротехнических изделий при сильном либо порывистом ветре;

- передача пиротехнических изделий лицам, не достигшим 16-летнего возраста (если иные возрастные ограничения не установлены производителем пиротехнического изделия);

- какая-либо замена комплектующих пиротехнических изделий (штативы, стабилизаторы, направляющие, запальные устройства и т.п.), их деформация или модернизация;

- выбрасывать несработавшие (частично отработавшие) пиротехнические изделия без выполнения мер безопасности, предусмотренных инструкцией.

Не стоит исключать того, что в преддверии Нового года найдутся в нашем городе недобросовестные граждане, которые ради сиюминутной выгоды станут осуществлять продажу пиротехники вашим детям. В целях обеспечения безопасности вашего ребенка отдел надзорной деятельности по городу Новошахтинску рекомендует жителям города провести беседы со своими детьми о недопустимости покупки ими пиротехники и применения её без вашего надзора.

Соблюдение этих требований поможет сохранить ваше имущество, жизнь и здоровье ваших близких.

А. ЩЕРБАКОВ,
инспектор отдела надзорной деятельности
по городу Новошахтинску.