Человек большой души

В нашем городе много людей, предпринимателей, которые время от времени участвуют в благотворительных акциях, помогают различным организациям. Но только об одном человеке говорят как о постоянном дарителе и помощнике.

С Надеждой Соломоновной Дерюгиной мы встретились в детской городской больнице, куда она принесла так необходимые малышам памперсы. Я давно слышала об этом человеке, но вот пообщаться с ней не доводилось.

Людмила Григорьевна Сорокина, главный врач детской городской больницы, встретила её как родную:

- Сегодня у нас двойной праздник – пошёл снег, и к нам приехала Надежда Соломоновна! Она у нас и Дед Мороз, и Снегурочка в одном лице!

Мы разговорились. Людмила Григорьевна вспомнила, как в 2000 году Надежда Соломоновна впервые появилась на территории больницы со спонсорской помощью, какими глазами смотрела она на брошенных детей. А в то время их было немало. С тех пор она приходит сюда почти каждый месяц. И всегда не с пустыми руками. То памперсы принесёт, то бахилы. Недавно вот печку подарила, когда больничная, предназначенная для детей второго этапа, сгорела.

- Государство мыслит масштабно, большие деньги выделяются на большие дела! Поэтому на разные мелочи, на выключатели, лампочки, памперсы, нам часто не хватает средств. Для нас очень сложно организовать внеплановый ремонт или закупку, ведь бюджетные деньги все расписаны до копеечки, и использовать их нужно только на то, для чего они предназначены. Кто ж виноват, что мелочи так часто выходят из строя! Вот тут нас и выручает наша Надежда! Когда бы и с чем бы к ней ни обратился, она всегда поможет. Если нет возможности помочь самой, то найдёт людей, которые помогут. У нас, конечно, есть и другие спонсоры, всем им мы бесконечно благодарны за посильную помощь, которую они оказывают нашей больнице. Однако Надежда Соломоновна – это единственный человек, который оказывает помощь регулярно. Её не надо звать, она приходит или звонит сама. Когда это нужно, помогает транспортом. Мы очень ей благодарны! - рассказывает Людмила Григорьевна.

Самое интересное то, что главный врач детской городской больницы не одинока в своих высказываниях. То же самое, только немного другими словами рассказали мне в разных концах нашего города. На вопрос «Что вы можете сказать о Надежде Соломоновне Дерюгиной?» я неизменно слышала одно и то же: «Это человек высоких моральных принципов, человек-душа, человек слова, «золотой» человек!»

Об этом мне говорила Е. А. Шатохина, директор Новошахтинского детского дома:

- Она всегда помогает нам транспортом! Любые вопросы, любые наши обращения ею молниеносно разрешаются, причём, всегда в пользу детей. Надежда Соломоновна постоянно что-то дарит к праздникам. К этому Новому году уже сделала нашим детям полезный подарок! Теперь у нас есть два новых кулера, а значит, дети пьют чистую «живую» воду!

В.Ю. Стрелков, начальник сектора по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Новошахтинска, едва услышав, о ком идёт речь, воскликнул:

- Добрейшей души человек, работаем с ней давно, иметь с ней дело – одно удовольствие! Никогда не подведёт, всегда придёт на помощь и поддержит наших спортсменов, чем может.

Т.Б.Обухова, заведующая методическим отделом городского Дома культуры рассказала о множестве фестивалей, которые смогли посетить наши новошахтинцы благодаря поддержке Надежды Соломоновны и транспорту, предоставленному ею. А кто теперь может сосчитать, сколько подарков и сувениров приобретено ею для детей? Сколько мероприятий она помогла организовать, какой объём материальной помощи оказала?!

Как о замечательном, глубоко верующем человеке, а не только как о меценате, отзываются о ней служители православной церкви. Благочинный приходов Новошахтинского округа протоиерей Роман Амплеев рассказал, что Н.С. Дерюгина является инициатором написания иконы в честь Божией Матери «Неупиваемая Чаша», помогает прихожанам, предоставляя транспорт для посещения мероприятий епархиального уровня, а также паломнических поездок. Настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр Беспалов очень тепло отозвался о личностных качествах Надежды Соломоновны, о её широкой, любящей душе. Он сказал, что эта женщина часто посещает храм, и все его прихожане постоянно ощущают её помощь.

Все, с кем я беседовала, просили поздравить через газету «Знамя шахтёра» свою любимую Надежду с наступающим Новым годом, пожелать ей счастья, здоровья, благополучия и процветания. Коллектив нашей редакции с удовольствием присоединяется к этим поздравлениям.