Родителей, не исполняющих свои обязанности, стало больше

Родителей, не исполняющих свои обязанности, стало больше

13 декабря в Малом зале Администрации прошло плановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Первым вопросом был заслушан отчёт ведущего специалиста городского отдела образования О.В. Благодарной о работе органа опеки отдела образования в 2012 году. Ольга Викторовна рассказала о штатном составе и обязанностях сотрудников отдела. Она отметила, что расширены их функции, добавлено постинтернатное сопровождение детей-сирот до достижения ими возраста 24 лет. В банке данных города сейчас 174 таких ребёнка. В этом году было выявлено 56 детей, оставшихся без попечения родителей, 54 из них уже определены в семьи, под опеку, в социальные учреждения, двое ожидают своей очереди. С Нового года в соответствии с постановлением правительства области будут введены ещё три ставки и количество сотрудников органа опеки увеличится до семи.

Приоритетными направлениями деятельности органа опеки отдела образования является защита здоровья, жилищных и гражданских прав опекаемых. Ежегодно, с января по март, проводится диспансеризация детей. Дважды в год обследуются жилищно- бытовые условия, в которых проживают опекаемые. По результатам этих обследований составляются акты. В этом году 24 человека получили новые благоустроенные квартиры, три человека приобрели жильё на вторичном рынке, 39 заключили договоры на участие в долевом строительстве. Активно ведётся защита прав и интересов опекаемых детей в суде. Орган опеки следит, чтобы вовремя и правильно оформлялись их документы.

В 2012 году лишены родительских прав 35 человек в отношении 42 детей (семь из них остались с одним родителем, 19 определены в госучреждения, 16 отправлены под опеку), два родителя ограничены в правах. Восстановлены в родительских правах пять человек, дети смогли вернуться в полные семьи. Это положительная динамика, в прошлом году было восстановлено всего два человека.

По второму вопросу было рассмотрено представление Следственного отдела по поводу краж из автомобилей, совершённых двумя подростками, нигде не работающими и не обучающимися. Несмотря на то, что дело уже передано в суд, они даже не пытаются встать на путь исправления.

По второму вопросу выступила также Г.И. Пашуева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних. Она подняла вопрос о самовольных уходах детей из дома. Были подробно рассмотрены дела двух юных новошахтинцев, допустивших подобные проступки. Предложено поставить их на учёт в отделение по делам несовершеннолетних отдела МВД России по городу Новошахтинску.

Были рассмотрены ещё 13 персональных дел. Из них два — о распитии несовершеннолетними спиртных напитков на территории школы, два — о нахождении несовершеннолетних на улице без законных представителей после 10 часов вечера (одно из них после рассмотрения прекращено), семь — о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, два — на одного и того же несовершеннолетнего по двум различным статьям: управление транспортным средством без свидетельства о регистрации, без доверенности, с признаками алкогольного опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь.

По рассмотренным делам вынесены конкретные решения в виде штрафов (от 100 рублей до 5 тыс. рублей), предупреждений, постановки на учёт в отделение по делам несовершеннолетних, представления о лишении родительских прав.