«Для нас открылся новый мир - интересный, неизведанный!»
«Для нас открылся новый мир - интересный, неизведанный!»

«Для нас открылся новый мир - интересный, неизведанный!»

Первая группа новошахтинских пенсионеров завершила курсы компьютерной грамотности.

18 декабря 30 выпускников получили соответствующие сертификаты об окончании ускоренных курсов компьютерной грамотности. Курсы проводились в Новошахтинском филиале Южного федерального университета, и «выпускной» проходил там же, в красивом актовом зале. Несмотря на снег и мороз, пожилые люди со всех концов города приехали на торжественную часть. Тепло поздравили их инициаторы и организаторы проекта «Компьютерная грамотность — пенсионерам» - депутат Законодательного собрания Ростовской области М.И.Щаблыкин, главный редактор газеты «Знамя шахтёра» Л.С.Филиппенко и депутат Новошахтинской городской Думы Л.И.Пилипенко.

Вот как рассказал об идее организовать для пенсионеров курсы компьютерной грамотности М.И. Щаблыкин:

- Такая идея у меня была давно. Об организации курсов для пенсионеров меня просила моя мама. И я очень рад, что совместными усилиями с Любовью Семеновной и Лидией Ивановной нам удалось реализовать этот проект в Новошахтинске, чтобы вы - наши матери и отцы - не чувствовали себя обделёнными и активно жили в современном мире. Я буду думать, как в дальнейшем изыскивать возможности для создания компьютерной комнаты для пожилых людей, а пока на первом этапе продолжается реализация проекта на базе Новошахтинского филиала Южного федерального университета.

Учебная программа, по которой проводилось обучение пожилых людей компьютерной грамотности, несколько отличается от аналогичных программ. Хотя курсы и были ускоренными, но проводились в более спокойном темпе, с частым повторением пройденного материала, с периодическим возвратом к уже отработанным вопросам. Все это делало знакомство с компьютером более эффективным и интересным. Почти все слушатели почувствовали необходимость освоить новые технологии, кто-то уже пытался научиться работать на компьютере сам, кому-то пробовали объяснять дети, но практически все признавались вначале, что боятся компьютера. Страшно, что можно что-то сломать, что что-то не получится. Со всем этим помогали справляться студенты кафедры социальной работы и гуманитарных дисциплин НШФ ЮФУ — Ю.Диягор, Ю.Кириченко, С.Алейникова, Д.Ермолова, А.Ермолова, О.Булла, Н.Кузнецова, В.Икшикеева, Д.Петренко, Я.Каширина.

- Основная цель курсов - преодоление социальной изоляции пожилых людей и формирование у них навыков пользования компьютером. На начальном этапе курсы были направлены даже не на изучение каких-то основ, а на скорейшее привыкание к компьютеру, к исключению чувства боязни. Но уже через несколько занятий наши «ученики» с большей уверенностью садились за компьютеры и входили в Интернет. У кого-то получается лучше, у кого-то немного хуже, но все научились пользоваться клавиатурой, форматировать тексты, пользоваться флешкой. Пожилых людей научили заказывать товары, оплачивать коммунальные услуги, регистрироваться на запись к врачу через Интернет. Показали, как заходить на различные сайты, в том числе на официальный сайт города Новошахтинска, газеты «Знамя шахтера» и другие. А еще у каждого слушателя появился электронный почтовый ящик и все научились отправлять и получать письма, - рассказала руководитель курсов, доцент, кандидат социологических наук Наталья Викторовна Карасёва.

Работа по обучению компьютерной грамотности пожилых людей на базе Новошахтинского филиала Южного федерального университета продолжается. Сегодня в рамках проекта обучаются ещё 40 человек.