Футбольная команда «ВагонДорМаш» одержала две яркие победы в сезоне-2012
Футбольная команда «ВагонДорМаш»  одержала две яркие победы в сезоне-2012

Футбольная команда «ВагонДорМаш» одержала две яркие победы в сезоне-2012

Нынешний сезон принес новошахтинским болельщикам — любителям футбола, которые следят не только за играми российских команд высшего дивизиона, но и за успехами местных футболистов, сразу два повода для радости. И обе связаны с командой нашего города «ВагонДорМаш». Сначала новошахтинские футболисты успешно выступили в первенстве Ростовской области среди команд первой лиги. Болельщики напряженно следили за результатами матчей, которые проходили с мая по сентябрь. Новошахтинская команда провела 16 игр, 10 из которых завершила победой и две сыграла в ничью, что обеспечило ей второе место в итоговой турнирной таблице.

Затем, с сентября по ноябрь, «ВагонДорМаш» участвовал в розыгрыше Кубка 1-2 лиги федерации футбола Ростовской области. В нем участвовали 34 команды, сильнейший определялся по системе выбывания. «ВагонДорМаш» провел семь матчей, во всех одержав убедительную победу. И впервые в истории города Кубок области завоевала команда Новошахтинска!

Примечательно, что название «ВагонДорМаш» в спортивной среде и города, и области прозвучало в этом году впервые. Однако тем, кто внимательно следит за местным футболом, имена в составе новой команды хорошо известны. Равно как и имя ее тренера - Ярослава Владимировича Криштопы, под руководством которого команда показала такие яркие результаты. На днях Я.В. Криштопа побывал в редакции «Знамени шахтера» и подробно рассказал о «ВагонДорМаше» и о том, что обеспечило такие высокие результаты игры.

- Ярослав Владимирович, «ВагонДорМаш» - команда для нашего города новая, расскажите о ней подробнее.

- Под таким названием, действительно, команда появилась только в нынешнем году. Однако на самом деле ее костяк сформировался уже давно, просто ранее он был известен городу как футбольный клуб «Несветай». После того, как нас взяло «под опеку» предприятие «ВагонДорМаш», его имя взяли и мы.

- Но смена названия не стала для футболистов простой формальностью - изменился стиль игры, уровень игроков заметно вырос, не так ли? Футболисты давно не радовали горожан такими хорошими результатами.

- Конечно, каждый игрок должен быть предан футболу, любить этот вид спорта. Но огромное значение имеет и финансовая составляющая. В этом году, с появлением спонсора, нас начали финансировать. И у каждого члена команды появилась заинтересованность в хорошей игре. Кроме того, перед началом сезона мэр Новошахтинска Игорь Николаевич Сорокин, ярый поклонник футбола, действующий игрок, встретился со спортсменами, нашел нужные слова, чтобы вселить в них уверенность и желание идти вперед. К слову, именно благодаря содействию И.Н. Сорокина у команды появился спонсор. Для нас подобное внимание, которого ранее мы совсем не ощущали, было тоже немаловажным фактором.

Тогда же общим голосованием меня выбрали тренером «ВагонДорМаша», был пересмотрен график и режим тренировок, мы весь сезон усиленно готовились. Отсюда и такой результат.

- Как Вы, тренер команды, оцениваете игру «ВагонДорМаша» в течение всего сезона?

- Считаю, что мы отыграли на хорошем уровне. Судите сами: «Несветай» существовал с 1997 года, и за все это время сумел только дважды занять третью строчку первенства области по футболу первой лиги. В этом году мы стали вторыми, отстав от победителя всего на три очка, что совсем немного. Но, признаюсь, мы могли бы сыграть лучше, команде вполне по силам занять позицию лидера. Ведь смогли же мы завоевать Кубок! За него боролись 34 команды - это был рекорд массовости на соревнованиях за Кубок. Мы провели семь матчей и во всех одержали победу.

- Кстати, в финале этого турнира вам достался очень сильный соперник - команда «Славяне» поселка Гигант Сальского района, которая играет в высшей лиге. «ВагонДорМаш» же - команда первой лиги, то есть уровень противника был на порядок выше. Поэтому важно было выдержать не только физически, но и психологически. Как устояли перед сильным соперником?

- Напротив, мысль, что соперник сильнее нас, только придала команде дополнительный стимул на хорошую игру. Мы понимали: Новошахтинск вышел в финал такого престижного турнира впервые, и потому были настроены решительно и только на победу! Наш боевой дух укрепил первый гол, который забил нападающий команды Денис Мамона в начале первого тайма. Во втором тайме, минут за 15 до финального свистка, на контратаке второй мяч «Славянам» забил Андрей Сиденко. Правда, потом противник сократил разрыв, забив гол в наши ворота, но в конце матча отличился наш нападающий Олег Данильченко, и игру мы закончили со счетом 3:1 в пользу «ВагонДормаша». Кроме того, двое из наших были признаны лучшими игроками матча - защитник Максим Назаров и полузащитник Андрей Сиденко.

- Футбольный сезон -2012 завершился. Чем займется команда сейчас и каковы планы на сезон следующий?

- Продолжим тренировки, будем усиленно готовиться к следующему сезону. У нас есть цель - стать победителями в первенстве Ростовской области, будем к этому стремиться. Очень удачно в этом году отыграла наша молодежь - нападающие Олег Данильченко и Денис Мамона, защитники Вадим Цеханов, Максим Назаров, Виктор Карпов, Константин Рыжков. Планку им задают наши ветераны - вратарь Александр Самсонов, защитник Василий Кондратенко. Надеюсь, в следующем сезоне мы сыграем еще на порядок выше. Для нас очень важно, что мы сохранили костяк команды, надеемся, что и отношение к ней в следующем году не изменится, и мы также будем ощущать всестороннюю поддержку.

- Спасибо за беседу и спортивных побед!