Не накажите себя рублем!

Все знают, что если, к примеру, не пополнить счет мобильного телефона или своевременно не внести плату за Интернет — эти услуги станут недоступны. Да и чтобы воспользоваться любым другим товаром, сперва нужно за него заплатить. Вот только с коммунальными услугами все наоборот - сперва получил, потом оплатил. При этом далеко не все отдают себе отчет, что вода, газ, свет - это тоже товар, за который нужно обязательно платить.

Многие абоненты игнорируют платежные квитанции и копят долги. На сегодняшний день сумма задолженности за потребленный природный газ в Новошахтинске составляет порядка 4 миллионов рублей. Платежная дисциплина по-прежнему остается низкой, несмотря на все меры, которые принимает ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Хотя долги неизбежно оборачиваются для неплательщиков дополнительными - немалыми! - расходами. Во-первых, стоимость газа регулярно увеличивается, а значит, погашение долга обернется переплатой, а во-вторых, требования к абонентам ужесточаются не только на федеральном уровне, постановлениями Правительства России, но и на уровне местном.

Сейчас в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» рассматривается ряд решений, принятие которых значительно усложнит участь должников. Поэтому уже сейчас, до конца года, потребителям газа стоит оплатить все платежки. Именно это было главной мыслью в разговоре, который состоялся с директором Новошахтинского филиала ОАО «Ростовоблгаз» «Новошахтинскгоргаз» А.А. Сидаковым и специалистом по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» А.Н. Чекрыжовой.

- К неплательщикам применяются суровые меры – тариф рассчитывается по норме потребления, если платежи не поступают в течение двух месяцев, начисляется пеня при несвоевременной оплате, а самых злостных неплательщиков отключают от сети газоснабжения. Неужели эти меры не дисциплинируют абонентов?

- Прежде всего нужно отметить, что подавляющее большинство новошахтинцев – это все же добросовестные плательщики, которые аккуратно и в срок вносят плату за газ. Но на тех, кто постоянно игнорирует платежки, повлиять очень сложно. Таких абонентов у нас около тысячи, из них только половина относится к неблагополучной категории населения, остальные – вполне состоятельные граждане, которые настолько заняты, что забывают вносить оплату или копят долги по каким-то другим своим соображениям. Однако сейчас мы хотим довести до сведения всех новошахтинцев, что с Нового года требования к платежам могут стать гораздо жестче и в итоге жители несвоевременной оплатой за потребленный газ сами себя накажут рублем.

- Расскажите об этом подробнее.

- Согласно Постановлению Правительства РФ №354, если абонент свое-временно не предоставил показания приборов учета по любым причинам, начисление оплаты будет производиться исходя из среднемесячного объема потребления газа абонентом, а если данные не предоставляются на протяжении трех месяцев – по нормативу потребления. При этом обратный перерасчет платежа с Нового года, скорее всего, на месте, в Новошахтинском участке ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», больше производиться не будет. Даже тот факт, что человек не проживал по данному адресу - не аргумент. Со следующего года вопрос о перерасчете оплаты будет приниматься специальной комиссией в ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», где абоненту нужно еще доказать свою правоту, предоставив соответствующие документы, справки. Не следует занижать показаний счетчика при оплате, ведь, если контролер выявит такое несоответствие фактических и предоставленных показаний, оплата будет произведена по новой цене, и мы уже не сможем, как раньше, пойти навстречу абоненту и сделать перерасчет по старым ценам, в случае повышения тарифов. Также отныне мы не имеем права предоставлять рассрочку платежа – это регламентировано постановлением №354, где сказано, что рассрочка предоставляется только в том случае, если рост тарифа на услугу превысил 25 процентов. Цена на газ ни разу не повышалась сразу настолько. Кроме того, теперь мы имеем возможность отключать абонентов за неуплату от газоснабжения не только в летний период, но и в отопительный сезон. С начала текущего года порядка 700 человек остались без газа. Им придется нести дополнительные траты, чтобы вернуть себе право пользоваться природным газом, – порядка 5 тысяч рублей, не считая суммы долга.

Поэтому мы убедительно просим всех жителей города погасить долги за газ, своевременно вносить оплату, желательно до 30-го числа каждого месяца. Это наша большая просьба - не ждите до 10-го числа, оплачивайте по возможности до конца платежного месяца. Наличие платежки при этом вовсе не обязательно – есть вариант оплаты через интернет и терминалы, где она не требуется, можно пользоваться старыми платежками, можно обратиться за дубликатом в Новошахтинский участок ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и здесь же произвести оплату. В случае, если на лицевом счете имеется авансовый платеж, - предоставить показания счетчика, при этом платежная квитанция не понадобится вовсе.

- Не приведет ли такое ужесточение мер к абонентам, наоборот, к росту долга? Ведь многие занижали показания счетчика в зимний период, чтобы перераспределить расходы на летние месяцы, когда потребление газа значительно падает, некоторые пользовались рассрочками по выплате текущих платежей или суммы долга. Теперь такой возможности у них не будет.

- Законы нужно соблюдать. К тому же мы не стремимся никого наказать - мы хотим предостеречь население от лишних трат. Абонентам мы всегда шли и идем навстречу. Мы понимаем, что бывают разные ситуации, когда человек не в состоянии своевременно внести оплату, мы готовы с ним сотрудничать, если он своевременно уведомит ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону». Главное — вовремя подавайте показания счетчиков, показывайте реальный расход газа. Приходите, консультируйтесь, задавайте вопросы — вам обязательно пойдут навстречу!

- Спасибо за беседу.