Что такое домовые нужды и кто за них должен платить?

Что такое домовые нужды и кто за них должен платить?

В редакцию газеты «Знамя шахтёра» пришло письмо от жителей дома № 30 по улице Славы Л. Пономаревой, Е. Клименко, Л. Мирошниченко, В. Власовой.

«Уважаемая редакция! Может быть, вы нам ответите, что за квитанции с долгами за оплату воды мы получаем? Ежемесячно мы по своему домашнему счётчику регулярно платим за воду. Общедомового прибора у нас нет, установить его невозможно, так как наш подвал почти круглогодично залит грунтовыми водами. Весной она доходит до фундамента. Никакой трубы с краном для воды у нас нет, и для уборки помещения мы выставляем в подъезд пятилитровые баллоны с водой.

По поводу пришедших квитанций мы стали звонить в абонентский отдел водоканала и получили ответ, что в случае выявления ошибок или для разъяснения по начислениям необходимо явиться в абонентский отдел компании с документами. Судя по тем квитанциям, которые мы получили, расчёт вёлся основательно, но справедлив ли он? Платить за эти долги мы не собираемся. У нас в доме живут люди очень преклонного возраста — 75 - 85 лет, среди нас есть инвалиды, больные, и каждая копейка у нас на счету. Никто к нам не пришёл, не объяснил, почему такие изменения произошли и по чьей-то прихоти класть свои деньги в карман «Донской водной компании» мы не собираемся».

К письму наших постоянных читательниц были приложены полученные ими квитанции. В каждой квитанции есть сообщение о том, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2012 г. «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г., изменился порядок расчета за потребление на общедомовые нужды. Сообщается и о том, что ОАО «Донская Водная Компания» произвело модернизацию программы, осуществляющую расчет согласно вступившим в силу новым правилам. На начальном этапе использования данной программы могут возникнуть случаи ошибочного отображения информации в квитанции на оплату. При обнаружении подобных фактов следует лично обращаться в филиал ОАО «Донская Водная Компания» с документами, необходимыми для корректировки допущенных неточностей.

Письмо жителей дома с улицы Славы - не единственное в почте редакции, поступает много звонков по этому поводу. Чтобы ответить всем горожанам одновременно, мы подготовили интервью с заместителем исполнительного директора по сбыту ОАО «Донская Водная Компания» Андреем СМАГИНЫМ.

- Андрей Леонидович, множество вопросов наших горожан вызывает переход на новые правила оплаты за воду. Каким образом сейчас производится начисление оплаты за воду?

- С 1 сентября 2012 года все россияне начали жить по новым коммунальным правилам: в этот день вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах». Я подчёркиваю, что это не внутреннее распоряжение нашего ведомства, не постановление правительства Ростовской области, это постановление Правительства страны, которое именно с 1 сентября вступило в силу. С этим и связаны перемены, и одно из самых главных новшеств – изменение порядка расчета оплаты на общедомовые нужды. Если раньше расчет общедомовых нужд производился пропорционально индивидуальному потреблению, то с 1 сентября 2012 года он рассчитывается пропорционально общей площади занимаемого помещения. То есть, чем больше площадь вашей квартиры, тем больше будет ваша плата за места общего пользования. Замечу, что плата за общедомовые нужды начисляется даже в том случае, если человек отсутствовал в течение длительного времени, например, в период отпуска.

Важные изменения касаются и владельцев индивидуальных приборов учета. В соответствии с пунктом 34 Постановления потребитель обязан снимать показания приборов учета (водомеров) в период с 23-го по 25-е текущего месяца и передавать их исполнителю коммунальных услуг не позднее 26-го числа ежемесячно. Если владелец квартиры этого не сделает, то оплата будет начисляться по среднемесячному объему потребляемого ресурса в течение 3 месяцев, а затем - согласно установленным в законе нормативам.

- К сожалению, еще далеко не во всех многоквартирных домах в Новошахтинске установлены коллективные приборы учета. Как будет производиться расчет оплаты за общедомовые нужды в домах, где отсутствуют водомеры?

- Размер оплаты в таком случае рассчитывается исходя из норматива на общедомовые нужды. Этот норматив устанавливается Региональной службой по тарифам для каждого муниципального образования. Для города Новошахтинска нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды установлены постановлением Региональной службы по тарифам Ростовской области 24 августа 2012 года № 29/9 из расчета 1 кубический метр воды на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. Установленные нормативы разные и зависят от степени благоустройства и этажности дома.

- Скажите, Андрей Леонидович, кто обязан выявлять и устранять потери воды в доме?

- За потерями ресурса в доме, связанными с техническим состоянием сетей, обязана следить управляющая организация, выбранная для управления многоквартирным домом. В случае, если жильцы выбрали непосредственное управление домом, то эта обязанность ложится на всех собственников помещений в этом доме.

- В каждом доме наверняка найдется несколько квартир, в которых жильцы систематически не платят за коммунальные услуги. Каким образом теперь будет взиматься задолженность за воду?

- Наверное, излишне напоминать, что все жильцы обязаны вносить плату за коммунальные услуги ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за расчетным. Соответственно, те, кто этого не делает вовремя или вносит оплату лишь частично, должны будут, согласно статье 155 Жилищного кодекса РФ, уплатить пеню. Пеня начисляется в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации на момент оплаты, за каждый день просрочки платежа. В случае неоплаты задолженности ОАО «Донская водная компания» будет вынуждено обратиться в Арбитражный суд Ростовской области. В этом случае может быть наложен арест на имущество должника, ограничен его выезд за границу, применены другие санкции. Кроме того, на должника будут возложены расходы по оплате госпошлины и иные судебные издержки, такие, как оплата услуг представителя, получение выписки из единого государственного реестра о собственнике. После вынесения судебного акта будут приняты меры принудительного исполнения и взыскания исполнительского сбора в размере 7 процентов от взысканной суммы. Так что жильцам намного выгоднее вовремя вносить плату за коммунальные платежи, иначе в противном случае, это будет сделано в судебном порядке и повлечет за собой более серьезные расходы. Приведя эти данные, я ответил на фразу из письма о том, что жильцы не намерены платить за расходы на общедомовую территорию. Таков Закон, нравится нам он или нет, но его надо выполнять.

- Андрей Леонидович, наши горожане, в большинстве своём, люди очень ответственные, особенно представители старшего поколения. И очень важно в общении с ними, как мы это называем, «донести» до них любую новую информацию. Сегодняшнее интервью — первая ласточка в этой работе и будем надеяться, что не последняя.