
Огонь бывает беспощаден. Об этом надо помнить
Низкая температура на территории Ростовской области этой зимой, которую многие относят к аномальным, вызвала рост количества пожаров. Новошахтинск не стал исключением из числа тех городов и районов, где обстановка с пожарами вызывает тревогу. Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела надзорной деятельности по Новошахтинску В.Ф.Сердюкова.
- Виктор Федорович, действительно ли обстановка с пожарами в этом году отлична от статистики прошлых лет?
- К сожалению, именно так. Особенно, если сравнивать с предыдущей относительно благополучной зимой, когда первый пожар с жертвами произошел в середине февраля. В этом году на 20 февраля пожаров уже 16, при которых погибли пять человек. Основная причина в том, что в связи с похолоданием в конце января люди стали усиленно отапливать свое жилье. Именно в первые дни с низкими температурами произошел всплеск пожаров. Только с 28 января по 1 февраля их произошло семь, с 1 по 20 февраля — девять. То есть статистически роста после первой январской волны нет, однако ситуация очень тревожная, поскольку от пожаров гибнут люди.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о причинах пожаров.
- Как я уже сказал, большое число пожаров связано именно с отоплением, а, вернее, с неправильной эксплуатацией либо неправильным устройством угольных печей и электробытовых приборов. Приведу несколько примеров. В доме по улице Ближней из открытого поддувала печки выпал уголек и загорелся палас, лежавший прямо на притопочном листе. В результате отравился угарным газом ребенок в возрасте 1 год 3 месяца. К счастью, трагедии удалось избежать, все остались живы. Пожар на улице Шляховой произошел оттого, что рядом с печью стояла кровать. В доме по улице Лихачева - из-за неисправности дымохода угольной печи. Дом старый, дымоход долгое время не ремонтировался. Загорелось перекрытие, от него кровля. Соседи увидели дым и разбудили хозяев. В доме по улице Автомобильной пожар случился от угольной печи. Загорелась сначала лежащая на печи тряпка, а потом домашние вещи. Из-за оставления без присмотра обогревателей произошли пожары в здании одного из бывших магазинов в поселке Западном, где хозяин сушил лес, и в гараже по улице 315-й Мелитопольской дивизии, где хозяйка домовладения хранила домашние вещи, а также овощи. Именно овощи она хотела сберечь от мороза при помощи обогревателя. Но от перегрева загорелся стоящий рядом старый диван.
- Примеры, которые вы привели, уже сами по себе могут служить предостережением, но все-таки нелишне напомнить еще раз о соблюдении правил пожарной безопасности при отоплении помещений. Как защитить себя и свое жилье от пожара?
- Главное - не допускать нарушений правил эксплуатации печей, будь они хоть на газовом топливе, хоть на угле. Не хранить, не сушить горючие материалы в непосредственной близости от печей. Расстояние от топочного отверстия до мебели и вещей должно быть, по правилам, не менее 1 м 25 см, размер притопочного листа 50 х 70 см, естественно, на притопочном листе вообще не должно быть ничего, что могло бы загореться. Нельзя применять при растопке печей бензин, керосин и т. д. Топить можно только тем топливом, под который предназначена конструкция печей. Нельзя бросать печь без присмотра с открытым поддувалом, это может привести к пожару. И, безусловно, ни в коем случае нельзя вешать над печкой вещи, которые могут упасть и загореться.
Вторая категория опасности — неисправность дымохода и печи. Стены, где проходят дымовые каналы, нельзя за- клеивать обоями, вешать на них ковры, придвигать к стене мебель. Обязательно конструкция сечения дымоходов должна соответствовать строительным нормам и правилам, обязательно соблюдена противопожарная разделка или отступка от сгораемых и трудносгораемых (например, глинобитное покрытие) конструкций перекрытия и кровли. Размеры этих отступок и разделок указаны в соответствующих СНиП.
О бытовых приборах. Они должны быть только заводского производства, использование кустарных обогревателей категорически запрещается. Эти так называемые «козлы» - источник повышенной пожарной опасности.
Электропроводка должна быть выполнена опытным электриком - специалистом, с соответствующей защитой от перегрузок и короткого замыкания. Внимательный хозяин всегда может заметить признаки, которые могут повлечь за собой беду. Например, оплавившаяся розетка, замыкания в сети от каких-то электроприборов. Даже мелочь может стать причиной большого пожара. И еще, что я советовал бы: в каждом доме написать крупными буквами: «Уходя, выключайте из сети все электроприборы!». Поверьте моему опыту, никто не застрахован от пожара, если оставлены без присмотра включенная в сеть бытовая техника и аппаратура.
Следуя этому очень простому правилу, вы можете сберечь свое имущество и жилье.
- Самое страшное, что может повлечь за собой пожар, — это человеческие жертвы. С начала года погибших при пожарах уже пятеро. Что стало причиной гибели?
- Во всех случаях — неосторожное обращение с огнем самих жертв. Так, 28 января в поселке Бугултае по улице Станиславского задохнулись в дыму женщина и мужчина, которых накануне видели в нетрезвом состоянии. При обследовании домовладения установлено, что угольная печь в помещении была перетушена, электроприборов нет, но выгорел диван, на котором спали погибшие. Скорее всего причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении. Следующие два трупа — на этот раз по улице Мечникова в поселке Кирова погибли двое мужчин при сходных обстоятельствах. И последний случай — 20 февраля — в нежилой квартире по улице Энгельса погиб мужчина без определенного места жительства. Предполагаемая причина пожара — неосторожное обращение с огнем, так как отсутствуют технические источники пожара, а также признаки умышленного поджога.
Всех этих трагедий можно было бы избежать, если бы соблюдались меры пожарной безопасности. В связи с напряженной ситуацией по пожарам хочу попросить жителей города быть более внимательными, осторожными при обращении с огнем, требовательными к себе и членам своих семей, особенно к детям, при соблюдении правил пожарной безопасности.
Лилия КРАСНОПЕРОВА.