Нашей армейской дружбе - 40 лет!

Нашей армейской дружбе - 40 лет!

К трем  праздникам - Дню  влюбленных, Дню защитника Отечества и Международному дню 8 Марта редакция газеты «Знамя шахтера» объявила конкурс на лучшую историю «Служба в армии нас не разлучила». Одним из первых на наш призыв откликнулся Владимир Иванович Гончаров, житель поселка Несветаевского, старший сержант запаса. И хотя его письмо не входит в рамки заданной темы, тем не менее мы с удовольствием публикуем его. Истории, когда армейская дружба длится несколько десятилетий, в жизни случаются не так уж часто.

«Хочу рассказать о судьбе четверых солдат (на снимке их всего трое, к сожалению, фотографии хорошего качества, где были бы все четверо, в дембельском альбоме автора письма не оказалось). В 1969 году, в ноябре, в ряды Советской Армии были призваны ребята из Новошахтинска Ваня Лихоносов, Коля Гризодуб и Дмитрий Зеленский.  Они попали служить в группу советских войск в Германии (ГСВГ). Окончив учебные подразделения, все трое были направлены в город Хальберштадт. Туда же после учебки, получив звание младшего сержанта, был направлен и я, Владимир Иванович Гончаров.  В этом полку мы все и познакомились. Полтора года службы мы общались каждый день. Я был войсковым разведчиком, Коля Гризодуб - механиком-водителем танка, а Ваня Лихоносов и Дима Зеленский  поварами - очень нужная профессия в армии!

По окончании срока службы были демобилизованы и отправились в родные места: ребята - в Новошахтинск, а я в свой родной город Шахты. Работал после службы водителем, а в 1973 году познакомился со своей будущей женой, которая училась в Шахтах, а родом была из Новошахтинска. Вот так и меня судьба забросила в этот город. И первым делом я, конечно же, встретился со своими друзьями-однополчанами. Все они работали на угольных предприятиях  города. Коля - на «Западной», Дима - на ЦОФ «Несветай», а Ваня - на шахте «Несветаевская», куда в  1974 году  устроился и я, и где отработал 25 лет. Мы очень часто встречались с друзями, судьба и дружба крепко связала нас. С Ваней работали в одной бригаде, он - горным мастером на участке ВШТ, я  - машинистом электровоза. С ним мы еще и получили квартиры в одном доме. С Колей Гризодубом мы кумовья - он  крестил моего младшего сына.

Сейчас ребята все на пенсии. В ноябре было ровно 40 лет, как мы вернулись из армии. Хочу пожелать своим друзьям крепкого здоровья, ведь всем нам уже за 60. И чтобы мы всегда были так же дружны, как в ГСВГ в 1969-1971 годах!

Владимир Гончаров,
старший сержант запаса.