Солдат всегда солдат

Николай Александрович Осадчий - родом из Украины  Донецкой области, поселок Андреевка. После 11 классов  закончил курсы радиотелемастеров, потом работал автослесарем в автопарке. Подошло время службы в армии. Проводы запомнились надолго, потому что среди провожающих была любимая девушка Нина. Тяжело было расставаться, но звучали слова любви, обещания дождаться. И эти слова грели душу. А потом полетели письма, долгожданные, волнующие, помогавшие переносить все тяготы службы.

Служить довелось в Закавказье, в авиационном полку. Был механиком по радиооборудованию самолетов. Воинская часть располагалась в районе Ширакской степи, недалеко от границы Грузии с Азербайджаном. Где-то через 1,5 километра протекала река Алазани и видно было Алазанскую долину. В хорошую погоду проглядывался Кавказский хребет.

- Красивые места и хорошие отношения между людьми, - вспоминает Николай Александрович. – Тогда еще и речи не шло о национальных конфликтах. Уходили со службы, расставаясь друзьями.

Когда возвращался домой, заехал в Новошахтинск к своему дяде. Он тогда работал директором шахты №7 – Николай Павлович Приз. Николай Павлович и уговорил его переехать в Новошахтинск и пойти работать в шахту. Так Николай Осадчий стал шахтером. Сначала работал электрослесарем, потом – горнорабочим очистного забоя, закончил горный техникум.

Нина своего суженого из армии дождалась. И время тоже зря не теряла. Закончила Криворожский горный техникум, работала пробоотборщиком в гранитном карьере. А потом Николай забрал ее в Новошахтинск, где они в 1969 году и поженились. Нина работала в ОТК шахты №7, а потом – на обогатительной фабрике «Соколовская» и ГОФ имени В.И. Ленина. В 1985 году ушел с «Коминтерновской» на шахту имени В.И. Ленина Николай.

А потом в жизни нашей страны случился Чернобыль, прошедший черной полосой по жизни многих наших соотечественников. Солдат всегда солдат. Николай Александрович Осадчий был призван горвоенкоматом на ЧАЭС 25 января 1987 года и находился там по 5 июля того года.

- Это было для всех нас тяжелое испытание, - вспоминает Н.А. Осадчий. - Едем по заброшенным поселкам и на нас пустыми глазницами смотрят дома. А в некоторых деревнях остались старики, не захотели покидать родные, насиженные места. И во взгляде их был вопрос «Почему с нами такое случилось?». Что могли мы им на это сказать… Мы сами были жертвы трагических обстоятельств. В городах проезжали мимо многоэтажных домов и - никого. Красивейший город Припять предстал перед нами как город-призрак. Первое время нам казалось, что от этого ужаса волосы на голове шевелятся.

И самое страшное и невероятное было то, что люди исчезли, а опасности не было видно, но она в то же время была повсюду… Но Николай, как и другие его товарищи, твердо знал, что долг солдата, защитника Отечества в том и состоит, чтобы сделать эту опасность меньше, уберечь от нее людей. И делали для этого все от них зависящее: рубили деревья, меняли крыши на домах и блоках станции – убирали так называемый радиационный мусор. Среди его наград – Почетный знак ликвидатора Чернобыльской аварии.  Скромная награда за высокое мужество солдата, грудью ставшего на защиту людей от чернобыльской беды.
… А жизнь продолжается. У четы Осадчих двое детей и двое внуков – их радость и гордость, и годы совместно прожитой жизни, в которой они друг другу опора и поддержка, в которой есть тепло, уважение и взаимопонимание. Низкий поклон Вам, Николай Александрович, за Ваш солдатский подвиг, с Днем защитника Отечества!