Итоги выборов 4 марта в Ростовской области

Итоги выборов 4 марта в Ростовской области

5 марта 2012 года состоялась пресс-конференция председателя избирательной комиссии Ростовской области С.В. Юсова, посвященная итогам выборов 4 марта. Вот что он рассказал.
Активность донских избирателей составила на этих выборах  63,79 процента. Это на 4,44 процента больше, чем на выборах в Госдуму в декабре 2011 года.
На выборах Президента Российской Федерации голоса избирателей распределились следующим образом:

Победителем на выборах стал В.В. Путин (выдвинут Всероссийской политической партией «Единая Россия»), получив 62,66 процента голосов донских избирателей. Г.А. Зюганов (выдвинут Коммунистической партией Российской Федерации) - 20,06 процента. М.Д. Прохоров (самовыдвиженец) – 6,36 процента. В.В. Жириновский  (выдвинут Либерально-демократической партией России) – 6,27 процента.  С.А. Миронов  (выдвинут политической партией «Справедливая Россия») - 3,63 процента.

4 марта прошли выборы депутата Законодательного собрания Ростовской области по Новошахтинскому одномандатному избирательному округу №6. Здесь победителем стал М.И. Щаблыкин, выдвинутый партией «Единая Россия». В четырех муниципальных образованиях прошли выборы глав городских округов и муниципальных районов.

В Таганроге мэром города избран В.А. Прасолов  (выдвинут партией «Справедливая Россия»), набрав 38,69 процента.
Главой Белокалитвинского района стала О.А. Мельникова (выдвинута партией «Единая Россия»). Она набрала 73,75 процента голосов избирателей.
На выборах главы Родионово-Несветайского района победил А.В. Кучмиёв (кандидат от партии «Единая Россия»). Он набрал 44,03 процента голосов.

В Куйбышевском районе территориальной комиссией принято решение отложить подведение итогов выборов главы муниципального образования для детального рассмотрения поступивших жалоб. Согласно Закону, на это отводится три дня. Избирательная комиссия Ростовской области поддерживает данное решение.

В  четырнадцати избирательных округах Ростовской области избраны депутаты городских Дум и Собраний депутатов муниципальных районов. Такие выборы прошли в Ростове-на-Дону, Гуково, Новошахтинске, Таганроге, а также в Белокалитвинском, Егорлыкском, Зимовниковском, Кашарском, Мясниковском и Родионово-Несветайском районах.

В пяти сельских поселениях Ростовской области избраны главы муниципальных образований. Еще в четырех сельских поселениях избрано 40 представителей в местные Собрания депутатов.
Выборы прошли в условиях широкого общественного контроля. Он обеспечивался и со стороны политических партий, выдвигавших своих кандидатов, и со стороны общественных организаций, которые проявили невиданную ранее активность.

За выборами в Ростовской области следила группа международных наблюдателей в составе 17 человек от различных организаций: Парламентской Ассамблеи БДИПЧ ОБСЕ (представители из Великобритании, ФРГ, Нидерландов); от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (представители из США, Швейцарии и Швеции); от СНГ (наблюдатели из Украины, Белоруссии и  Армении).
2567 избирательных участков Ростовской области были оснащены веб-камерами. Избирательные участки в Ростове-на-Дону, Таганроге и Шахтах были оборудованы полностью прозрачными стационарными урнами для голосования. На 132 участках голосование проводилось с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней.
Серьезных жалоб, которые могли бы повлечь за собой отмены итогов голосования на избирательных участках, в адрес избирательной комиссии Ростовской области не поступило. По большинству жалоб заявленные претензии не подтверждаются.

Избирательная комиссия
Ростовской области.