Останки воина будут почетно захоронены

Останки воина будут почетно захоронены

В конце сентября 2011 года в городском парке Новошахтинска были подняты из земли останки солдата Великой Отечественной войны Георгия Сливы. Он был замучен немцами, и жительница одного из домов по улице Советской похоронила его под покровом ночи на территории парка. О процедуре поиска, поднятии останков городская газета «Знамя шахтёра» писала в прошлом году в материалах «Южный рубеж» возвращает имена безымянным» и «Время не властно над памятью народа».

В нынешнем году и.о. председателя поисковой организации «Южный рубеж» А.С. Котляров обратился в Администрацию города с письмом о захоронении останков воина. В начале июня была собрана рабочая группа по подготовке этого мероприятия, на втором заседании создан оргкомитет, который возглавил мэр города И.Н. Сорокин. Выработано общее решение, определена процедура захоронения, названа дата.

Впервые в истории города останки воина Великой Отечественной войны будут преданы земле. Этой скорбной процедуре уделяется огромное внимание, отрабатываются все мельчайшие детали.

Сначала - о дате захоронения. Поскольку Георгий Слива был пограничником, решено провести захоронение 16 июля 2012 года в день 90-летия со дня создания пограничного отряда Северо-Кавказского военного округа.

О месте захоронения. Наиболее приемлемый вариант - Братская могила в сквере памяти в посёлке Несветаевском. Там есть возможность вынуть грунт, выкопать новую могилу. На мемориальном камне есть место для того, чтобы выгравировать имя воина.

О процедуре захоронения. Она будет проведена со всеми почестями, соответствующими такому моменту. В 9 часов утра останки, которые находятся в настоящее время в морге, будут уложены в гроб, предоставленный «Коммунальными услугами». Его установят в открытый катафалк, который в сопровождении эскорта специальных автомобилей в траурном порядке проследует по улицам города к посёлку Несветаевскому. Там в почётном карауле будет выстроен Новошахтинский погранотряд, солдаты из воинской части города Шахты, которые по окончании церемонии произведут салют. В церемонии погребения примет участие протоиерей Р. Амплеев. На митинг по случаю захоронения будут приглашены школьники, представители трудовых коллективов, жители города. Митинг состоится в 10 часов.

Вот такую траурную процедуру готовится провести наш город, чтобы в его земле нашёл свой вечный покой солдат родом из Молдовы, погибший в Новошахтинске в годы Великой Отечественной войны.

Лариса Желтобрюх.