Доверчивость — находка для мошенника

Доверчивость — находка для мошенника

Лето - особенное время для каждого из нас. Расслабленные летним зноем, отпуском, предчувствием отдыха или дальних поездок, мы теряем бдительность, которая и так присуща далеко не всем. Для мошенников и злоумышленников это тоже время особое, когда они не зевают и пользуются тем, что «зевают» окружающие. Сотрудники полиции знают: для летнего периода всегда характерна масса преступлений, и в первую очередь имущественного характера. Заместитель начальника полиции по оперативной работе ОМВД по городу Новошахтинску Е.С. Чубенко дает новошахтинцам несколько советов, как не стать жертвой злоумышленников.

Вор проникнет через любую щель

В начале июня прошла целая серия квартирных краж в квартале Радио и микрорайоне №3. Злоумышленник проникал в квартиры через приоткрытые окна, используя стамеску. Задержать его помог случай - во время очередной кражи хозяин оказался дома, и в драке с ним вор потерял мобильный телефон, по которому оперативникам и удалось его вычислить. Сейчас он арестован и ждет суда.

Однако нужно помнить, что даже если преступника удается задержать, найти и вернуть похищенное бывает очень сложно, а зачастую просто невозможно. Поэтому каждому необходимо проявлять бдительность и принимать необходимые меры для того, чтобы сохранить свое имущество. В данном случае преступник проникал в квартиры через окно. Поэтому правило номер один: уезжая, обязательно плотно закрывайте окна, форточки, фрамуги. Если их оставить даже слегка приоткрытыми, вор их легко сможет открыть. Если на окнах нет решеток, квартира не подключена к охранной сигнализации - для преступников это тоже сигнал к действию.

Поэтому, отправляясь в гости, на дачу, на море, обезопасьте свое жилье. Если квартира на первом этаже, поставьте на окна решетки. В отделе МВД по городу Новошахтинску есть вневедомственная служба охраны, которая может поставить на сигнализацию любые объекты: дома, квартиры, офисы.
Обязательно уведомьте близких или друзей, чтобы они периодически навещали ваше жилье. И не сообщайте всем подряд о своих планах уехать - «сарафанное радио» быстро разнесет весть о вашем отсутствии по всей округе.

«Медовые» обманщики

Еще одно популярное в летний период преступление - это мошенничество. Сейчас идет активный сбор и продажа меда и его производных: прополиса, перги, пчелиного воска и так далее. Преступники пользуются этим в своих корыстных целях. Они предлагают доверчивым новошахтинцам обычный мед под видом какого-либо ценного, чудодейственного средства. И продают его в несколько раз дороже, чем он стоит на рынке.

Также под различным предлогом злоумышленники стремятся попасть в квартиру. Наиболее доверчивая категория людей - пенсионеры, они сами охотно приглашают их к себе. При этом главная цель злоумышленников - узнать, где хранятся сбережения хозяев. Для этого они предлагают им что-либо купить или продать. Пенсионеры ловятся на эту удочку и, сами того не подозревая, демонстрируют мошенникам, где лежат их накопления. Злоумышленники действуют, как правило, вдвоем, один из них под каким-нибудь предлогом отвлекает внимание хозяев, а напарник крадет деньги.

Один из последних случаев произошел в начале июня в поселке Самбеке. Две цыганки под предлогом скупки подушек и одеял зашли в дом. Действуя по описанной выше схеме, они украли у пенсионерки 8 тысяч рублей. Благодаря сыну потерпевшей, который зашел навестить свою мать и, увидев незнакомых женщин, забил тревогу, злоумышленниц задержали. Сейчас выясняется их причастность к подобным преступлениям в близлежащих территориях.

Машине место в гараже

Многие новошахтинцы очень халатно относятся к своему авто- и мототранспорту. Автомобиль, и уж тем более скутер или мопед, которые оставляют на ночь под окнами домов, рано или поздно могут угнать. Но владельцы транспорта почему-то пребывают в полной уверенности, что ничего подобного с их собственностью не случится, и не заботятся ни о том, чтобы поставить его в гараж, ни о том, чтобы оборудовать охранной сигнализацией, а порой даже оставляют автомобили с открытыми окнами и дверьми. Так, недавно в поселке Кирова владелец «шестерки», перебрав спиртного, бросил свою машину возле одного из магазинов и даже не запер двери. В итоге ее обнаружили утопленной в одном из городских прудов.

«Разводят» по мелочи

Телефонное мошенничество, благодаря совместным действиям полиции и СМИ, уходит в прошлое. Злоумышленникам, которые выдавали себя за родственников потерпевших и срочно под разными предлогами просили большие деньги, стали все чаще давать отпор. Однако теперь они придумали иную схему, рассчитанную не на крупные суммы, а на мелкие «пожертвования». Обычно это выглядит так: с чужого номера приходит смс-сообщение якобы от сына или дочери: «Мама (или папа), срочно положи на этот счет деньги, я потом перезвоню». Сумму обычно указывают незначительную, поэтому люди откликаются на просьбу и кладут деньги на счет, только потом узнавая: их, что называется, «развели».

Позвоните сначала в банк!

Одно из преступлений, набирающих в последнее время обороты, - мошенничество с банковскими картами. Владельцу карты приходит смс-сообщение якобы от банка, обслуживающего карту, о том, что в компьютерной программе произошел сбой и все деньги для того, чтобы они безвозвратно не исчезли, нужно срочно перевести на другой счет. Счет злоумышленники, конечно же, готовят заранее, и никакого отношения к данному банку он не имеет. Как правило, получатель смс все делает так, как ему говорят - переводит деньги, не задумываясь. И только потом звонит в сервисный центр своего банка и выясняет, что никакого сбоя не было и что деньги ушли в неизвестном направлении.

Уважаемые новошахтинцы!

В первую очередь вам нужно быть более бдительными и не доверять всему и всем. Любую информацию, которую вы получаете, особенно если она неординарная, уточняйте и проверяйте. Принимайте меры для сохранности своего имущества! Только в этом случае вы сможете не попасться на уловки злоумышленников и их деяния не омрачат вашу жизнь

Наталья КУШНИР.