Как «сэкономить» жизнь?

То и дело в теленовостях появляются сообщения об очередной трагедии с человеческими жертвами, причиной которой стали не террористы, не стихийные бедствия, а обычный бытовой газ. Этот мирный продукт, предназначенный давать нам тепло, взрываясь, разрушает стены квартир, а то и уничтожает целые подъезды многоэтажек. И далеко не всегда жильцы, с которыми это случается, оказываются беспробудными пьяницами – в основном, это обычные люди. Почему это происходит, спрашивают наши читатели. Мы обобщили вопросы, поступившие нам от горожан, и попросили ответить на них главного инженера филиала «Новошахтинскгоргаз» В. С. Трифонова.

- Василий Сергеевич, в чём причина столь частых по стране взрывов газа? Неужели люди так безответственны? Или настолько опасен газ? В наш город он приходит в новые районы и люди спрашивают об этом всё чаще, в частности, нам звонила по этому поводу М. Торникова из посёлка Западного.

- Сам газ тут ни при чём. Как правило, виновато пренебрежение элементарными мерами безопасности. Любой полезный предмет, если пользоваться им небрежно, не так, как он того требует, может стать опасным и даже смертельным для человека. С газом сейчас это и происходит. На первых порах, когда газ только появляется в доме, человек относится к газовым котлам и плитам не то чтобы с опаской, но, по крайней мере, с должным вниманием. С годами он привыкает - тепло, уютно, кочегарить каждый день не надо, и возникает иллюзия, что нет ничего безопаснее. А между тем гарантийные сроки газовых приборов за это время проходят, оборудование требует регулярных осмотров, ремонта или замены изношенных частей или приборов. То есть, годы безаварийной работы оборудования должны не расхолаживать потребителя, а, наоборот, напоминать ему о том, что нет ничего вечного, всё изнашивается. Но если, например, протекающая крыша грозит капелью с потолка при дожде и - максимум - испорченной мебелью, то утечка бытового газа влечёт куда более серьёзные последствия. Достаточно чуть более пяти процентов содержания его в воздухе, чтобы взрывом снесло не только мебель, но и крышу со всеми протечками.

 - Не за горами осень, начало отопительного сезона. Наверное, именно сейчас надо позаботиться о своих газовых приборах. Кто должен следить за их состоянием?

- По закону обязанность контролировать состояние газового оборудования лежит на самом пользователе. То есть, абоненты сами должны следить, чтобы изношенные узлы или приборы вовремя заменялись новыми или ремонтировались. Но большинство граждан не является специалистами по газовому оборудованию, поэтому роль потребителя газа сводится к тому, чтобы своевременно обратиться в специализированную организацию. Это примерно то же, что вовремя прийти к врачу. Если у вас что-то болит, а вы не обращаетесь к врачу, кто будет виноват, если наступят печальные последствия?

- Почему же люди не стремятся предупредить опасность?

- Причин здесь несколько. Чаще всего новошахтинцы, достаток которых невысок, хотят сэкономить на платных услугах. Котёл или плита работают нормально, зачем же тратиться? А то, что в случае взрыва, «экономия» получится обратная, как-то не всем вовремя приходит в голову. Тут просто надо понять, что есть такие вещи, на которых экономить нельзя. Своевременный осмотр специалистом и, если нужно, ремонт или замена газового оборудования - это как раз то, на чём экономить очень опасно для жизни. Недавний случай: абонент так запустил дымоход, что он завалился. А газом женщина продолжала пользоваться. И только то, что родственники вовремя зашли навестить её, спасло хозяйку от смертельного отравления угарным газом.

Другая распространённая у нас болезнь – «сделай сам». Наши сограждане стараются всё делать своими руками, при этом не будучи специалистами. Но если под кем-то развалится самодельная табуретка, мастер-«золотые» руки сделает новую, опять же своими руками. А если взорвётся самостоятельно «отремонтированный» газовый котёл, табуретка уже может и не понадобиться.

Даже чтобы просто пользоваться газовыми приборами, человек обязан пройти инструктаж, научиться элементарным правилам обращения с ними во имя своей же безопасности. А у нас бывает так: купил кто-то уже газифицированный дом, а о том, чтобы заключить договор и пройти инструктаж, и мысли нет. О том, что владелец (и заодно пользователь газовыми приборами) сменился, мы нередко узнаём совершенно случайно.

- Пользователи газа со стажем помнят то время, когда специалисты горгаза сами ходили по квартирам и проверяли состояние газовых приборов, а если находили неисправность, ремонтировали приборы бесплатно...

- Было такое время, но тогда стоимость осмотра и ремонта входила в цену газа, а теперь всё считают отдельно. По городу в настоящий момент заключено 90 процентов договоров. Расценки на выполнение работ по ним зависят от типа, мощности и количества газового оборудования, установленного в доме.

- Василий Сергеевич, напомните нашим горожанам, какие ещё опасности, кроме износа газовых плит, колонок и котлов, существуют при пользовании газом, и на что при подготовке к зиме хозяевам стоит обратить внимание?

- Утечка газа может произойти во внутренней разводке газопровода – в этих тонких трубах, по которым газ подходит к приборам. Кстати, состояние внутренней разводки газа – тоже забота пользователя. Утечка нередко бывает малозаметной, человек может сразу и не почувствовать запаха газа или определить утечку по каким-то другим признакам. Но газ имеет свойство накапливаться. Он легче воздуха и поднимается прямо к потолку. В холодное время люди заклеивают вентиляционные каналы и газ скапливается. К тому времени, когда вы почувствуете запах, его может скопиться достаточно, чтобы случилось непоправимое.

- Что Вы посоветуете делать пользователю газа, чтобы избежать несчастного случая?

- Заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, если по каким-то причинам он ещё не заключён или заключался прежним владельцем квартиры или дома. Если человек пожилой и ему трудно доехать до специализированной организации, можно позвонить по телефонам 3-75-68, 2-37-30, специалист сам к вам приедет и оформит договор, а также выполнит техническое обслуживание газовых приборов и внутренней разводки газа. Особенно, если закончился гарантийный срок эксплуатации или по паспорту завода-изготовителя рекомендуется ежегодное техническое обслуживание. Доверьте это нашим специалистам, и вы сэкономите гораздо больше. Жизнь бесценна.

Беседовала Лариса Желтобрюх.