На большегрузы управы пока что нет
На большегрузы управы пока что нет

На большегрузы управы пока что нет

Чуть больше года назад завершился капитальный ремонт автодороги по Красному проспекту. Чтобы эту улицу, движение по которой идет оживленное, привести в порядок, были направлены большие средства — около 11 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы эти вложения оказались, действительно, капитальными, и дорога прослужила многие годы.

Однако уже сейчас, по прошествии года, дорога разрушается. Местами появились ямы, местами трещинами, а дорожное полотно, особенно вдоль левой полосы, пошло волной — такую «колею» в асфальте накатали большегрузные автомобили, которые возят щебень с Бугултайского карьера.

О том, что движение для тяжелой техники по Красному проспекту будет закрыто, в Администрации города говорили еще на стадии начала ремонта. Все большегрузы отправили по объездной технологической дороге, этот маршрут остался для них неизменным и после того, как Красный проспект снова открыли для транспорта. Однако водители все запреты игнорируют — ровный гладкий асфальт, конечно же, лучше ухабистой грунтовки. «Едут, не прекращая! - председатель уличного комитета Красного проспекта Т.Н.Пересыпкина едва сдерживает эмоции. - С полуночи и до самого утра идут груженые. Днем несутся, не сбавляя скорости, знак «40» никто не соблюдает. Однажды ГИБДД все большегрузы пропустила через весовой комплекс — каждая машина была с перегрузом! Так от нашей дороги скоро совсем ничего не останется. Когда на проспекте дежурят сотрудники ГИБДД, грузовики идут в обход, - продолжает она. - Но стоит им уехать —большегрузы снова идут потоком».
На въезде на Красный проспект с улицы Мичурина стоит знак, запрещающий движение транспорта весом свыше 10 тонн.

Очевидно, такой же знак должен стоять и на другом конце улицы, со стороны карьера, откуда транспорт как раз и идет груженый. Однако во время дежурства мы проехали по всему проспекту и знак не обнаружили. Как уверяют местные жители, еще недавно он был, видимо, кто-то его убрал. Причем сделано это не в первый раз. Нет знака — нет запрета. Очевидно, что нужны какие-то более действенные меры. Иначе Красный проспект вскоре снова потребует ремонта.

От большегрузов «стонут» и жители улицы Молодежной. Когда на Красном проспекте дежурит ГИБДД, они едут по ней. Дорога вся разбита, пыль от машин стоит столбом, стены многоквартирных домов, которые стоят очень близко от дороги, ходят ходуном, а пешеходам и деться-то некуда — дорога узкая, тротуаров нет. Эту дорогу большегрузы тоже любят. По словам Л.Е. Прудниковой, главного специалиста отдела по работе с населением поселка Горького, однажды утром за 10 минут, в период с 7.50 до 8 часов, она насчитала восемь машин с щебнем, которые прошли по улице Молодежной. Знак, запрещающий движение грузового транспорта, который висит здесь, водителям тоже не указ.