Новошахтинские спасатели стали вторыми

Новошахтинские спасатели стали вторыми

На территории Соколовского водохранилища состоялись соревнования  спасателей Ростовской областной поисково-спасательной службы. В них приняли участие  команды девяти отрядов службы.

Подобные соревнования на новошахтинской земле прошли в  первый раз.  Их инициатором и организатором выступил департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.

К участию в соревнованиях допускались только сотрудники поисково-спасательной службы, прошедшие аттестацию не выше 3-го класса и не принимавшие ранее участия в областных соревнованиях. Это делало исход соревнований совершенно непредсказуемым. Спасатели соревновались в ведении поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации техногенного характера на акватории, а также в кроссе и силовых упражнениях. Организаторы подобрали такие препятствия, которые потребовали от участников наиболее полного проявления физических, тактико-технических и психологических качеств. Участники соревнований проводили поиск и спасение людей, попавших под завалы и терпящих бедствие на водоемах, пострадавших в дорожно-транспортном происшествии, ликвидировали порывы нефтегазопроводов и утечку хлора, используя навыки промышленного альпинизма, эвакуировали зависшего пострадавшего.

Основная цель этих соревнований - обмен опытом работы молодых спасателей в сложных условиях чрезвычайной ситуации, внедрение передовых методов в работе спасателей и использование аварийно-спасательной техники и специального оборудования.

После подведения итогов были определены три лучшие команды. Третье место заняла команда Морозовского поисково-спасательного отряда, второе досталось спасателям Новошахтинского ПСО, победителем в честной борьбе стала команда Азовского ПСО. Все призёры награждены кубками и ценными призами.

Т. Киреева,
специалист по связям с общественностью.