Квартал №2: работы еще много, но уложиться нужно в срок
Квартал №2: работы еще много, но уложиться нужно в срок

Квартал №2: работы еще много, но уложиться нужно в срок

Свыше 5200 новошахтинцев, это больше, чем 2100 семей, живут в ожидании новоселья. Для того, чтобы с подработанных территорий или из аварийного жилья новошахтинцев переселить в благоустроенные, со всеми удобствами квартиры, в городе продолжается реализация ряда адресных программ как федерального уровня, так и регионального. И по-прежнему позиция Администрации города твердо держится на убеждении, что переезжать жителям города следует не на вторичный рынок, который в скором времени также станет ветхим, а в новое жилье. Поэтому в городе активно реализуется строительная программа, согласно которой в разных поселках Новошахтинска появляются новые жилые дома как многоквартирные, в несколько этажей, так и коттеджи на 3-4 семьи. По программе в этом году в эксплуатацию намечено сдать 45 тысяч квадратных метров нового жилья, планируется построить 19 домов.

Самое масштабное строительство ведется в микрорайоне №3, по улице Харьковской, в том районе застройки, который получил название Квартал №2.

Строительство идет уже третий год - первый камень в основание будущего жилого квартала был заложен в октябре 2009 года. Эта застройка стала самой масштабной в городе - 10 пятиэтажных домов, 33 блок-секции (подъезда), 730 квартир общей площадью свыше 32 тысяч кв. метров. В таких объемах жилье в городе не строилось уже многие десятилетия. Генеральными подрядчиками здесь выступают три предприятия: ЗАО «ДОН КПД», ООО «Спектр-Дон» и ООО «МКС». Как отметил первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко, такое решение - перераспределить объекты между несколькими генподрядчиками - было принято для того, чтобы ускорить ход работ. В прошлом году из-за существенного сокращения финансирования стройка в Квартале №2 шла минимальными темпами - на реализацию программы содействия гражданам в переселении из ветхого жилья в 2011 году городу было выделено 70 миллионов рублей против 370 миллионов в 2010-м. Почти в пять раз меньше.

Администрация города предпринимала и продолжает предпринимать невероятные усилия для того, чтобы привлечь средства в город и оживить строительство. Не бывает и дня, чтобы в кабинете первого заместителя Главы администрации С.А. Бондаренко не поднимали те или иные вопросы, которые возникают в ходе работ, как технические, так и финансовые. Строительство, тем более такого масштаба, всегда идет непросто, и Квартал №2 - не исключение.

- Сейчас объект обеспечен финансированием, - говорит С.А. Бондаренко. - Средства направлены сюда по разным программам, не только по линии ФГУ «ГУРШ», но и по линии Фонда содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилья, из областного бюджета для обеспечения жильем детей-сирот. Совместными усилиями мы добились, чтобы строительство началось интенсивно.

На субподряде в Квартале №2 работают еще порядка 10 предприятий. Около половины из них «пропуск» на это строительство получили после работы в квартале Радио - на стройке такого уровня должны быть задействованы только предприятия с мощной базой, высокой организацией производства работ, способные обеспечить их высокое качество. По словам генерального директора ЗАО «Дон КПД» Н.Н. Коробченко, работы идут в хорошем темпе, и перед подрядчиками стоит задача подготовить первую очередь квартала к заселению в октябре текущего года. На данный момент из десяти домов первой очереди семь почти готовы - в них идет внутренняя чистовая отделка. По словам Н.Н. Коробченко, строители полностью завершат их уже в августе и бросят все силы на оставшиеся три дома. Они находятся в разной степени готовности, там сейчас идет кирпичная кладка. Существенно отстает от графика только один дом, на котором сформирован нулевой цикл. Сейчас подрядчик с удвоенной силой ведет там работы, на отстающие секции направлены дополнительная бригада, техника, в том числе кран, чтобы максимально сократить отставание.

На вопрос, не пострадает ли в таких, почти авральных, условиях качество работ, Н.Н. Коробченко заверил: технический надзор за ним следит постоянно и строго. Ни одна неделя не обходится без проверок. Стимулируют качественную работу подрядчиков и штрафы, которые они будут вынуждены заплатить в случае выявления брака. «С пристрастием» контролирует ход работ Администрация города. Регулярно С.А. Бондаренко проводит с подрядчиками планерки и рабочие совещания, спрашивая с них по всей строгости. Каждый день Н.Н. Коробченко предоставляет ему «поголовный» отчет - сколько людей работало на объекте, сколько часов, какой объем работ выполнен.

Сейчас в общей сложности на строительстве квартала №2 задействовано около 300 человек. В помощь уже опытным строителям со стажем приехала молодежь – строительный отряд из Ростовского государственного строительного университета, 18 человек. Впервые такая практика была опробована еще во время строительства квартала Радио, куда тоже приезжали студенты на деле осваивать азы строительной профессии. Тогда Н.Н. Коробченко остался доволен работой стройотряда, парни работали ответственно и добросовестно. Нынешняя смена не хуже - молодежь понимает, в чем для них плюс такой практики, поэтому не халтурит и свои обязанности выполняет на совесть. Студентов распределили на бетонные и дорожные работы, кирпичную кладку. Их обеспечили жильем и бесплатным питанием.

Хорошие отзывы были адресованы и другому стройотряду, местному – с июня на подсобных, отделочных работах задействованы учащиеся новошахтинского профессионального училища № 61.

- Молодцы, ребята, работают на совесть. Мы им очень благодарны, - говорит Н.Н. Коробченко и, продолжая разговор о кадрах, добавляет. – Триста человек, которые сейчас работают на стройке, - это много, но людей все равно не хватает, в первую очередь на отделочных работах. Не хватает плиточников. Также проблема из проблем - каменщики. Поэтому если кому-то нужна работа - приходите, кадры нам очень нужны.

Квартал №2, как и квартал Радио, появится там, где раньше был пустырь и, безусловно, собой только украсит город. Жильцы, которые должны въехать сюда уже нынешней осенью, не просто сменят старые квадратные метры на новые, - они переселятся в отличный новый жилой район, с дорогами-тротуарами, лавочками и газонами, детскими площадками. При том, что бюджетное финансирование достаточно ограниченное, благоустройство в новом квартале пройдет масштабное - он будет весь опоясан автомобильными дорогами, дома свяжут между собой тротуарами. Будет сделано несколько детских площадок.

В зону благоустройства попали и прилегающие к кварталу территории. Две новые дороги появятся между улицами Харьковской и Библиотечной, уже пробита новая дорога от Квартала №2 к объездной дороге в квартал Радио. Такой размах стал возможен благодаря помощи губернатора области В.Ю. Голубева. Он принял положительное решение после обращения к нему мэра города И.Н. Сорокина с просьбой о выделении денег на благоустройство нового квартала. Побывав в Новошахтинске в феврале нынешнего года, губернатор подтвердил - город получит на эти цели 28 миллионов рублей.
Выделенные средства осваивает ООО «Росдорстрой», выигравшее конкурс на благоустройство. Как сказал директор предприятия Виктор Ольховский, предстоит уложить 20 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия, установить по 5 тысяч погонных метров бордюрного камня и поребрика. Работы напрямую зависят от строителей, от того, насколько ими подготовлен фронт работ: завершена прокладка коммуникаций, освобождена от строительного мусора территория. По словам В. Ольховского, в активной фазе работ на них будет задействовано порядка 25 человек. Завершить благоустройство первой очереди Квартала №2 они должны к сентябрю.

Кроме того, для Квартала №2 губернаторские деньги - 22 миллиона рублей - были выделены также на строительство подводящих сетей канализации и канализационной насосной станции. Средства освоены - внешние сети, не только канализационные, но также и водопроводные, газовые, - выполнены на сто процентов. На стадии завершения находится строительство внутриплощадочных инженерных сетей.

- Сделать предстоит еще много, - подытоживает весь разговор Н.Н. Коробченко. – Но у нас есть все основания считать, что мы выдержим график производства работ, согласованный с застройщиком, и уложимся в установленный срок.
Верим опытному строителю, генеральному директору одного из лучших строительных предприятий региона, Почетному строителю России, на счету которого большое количество построенных объектов.

Наталья КУШНИР.