Мы получаем оборудование, какого раньше не было в наших больницах
Мы получаем оборудование,  какого раньше не было в наших больницах

Мы получаем оборудование, какого раньше не было в наших больницах

В нашем городе продолжается реализация ведомственной целевой программы «Модернизация здравоохранения г. Новошахтинска на 2011-2012 годы». Программа выполняется по нескольким направлениям, в равной степени важным для улучшения медицинского обслуживания жителей города. О том, как выполняется такое направление, как приведение в соответствие с современными требованиями зданий лечебных учреждений, мы рассказывали в номере газеты «Знамя шахтера» за 15-16 июня 2012 года. Сегодня пойдет разговор об укреплении материально-технической базы ЛПУ и, в частности, приобретении оборудования для больниц — стационарных и поликлинических отделений.

В 2011 году, когда началась реализация программы модернизации здравоохранения, за счет средств федерального бюджета для лечебных учреждений Новошахтинска было приобретено оборудования на сумму 32 480 тыс. рублей - центральной городской больнице, 11 350 тыс. рублей - детской городской больнице. Всего за один только год выполнения программы модернизации в лечебные учреждения города поступило различного оборудования — взамен старого и принципиально нового, самого современного — на общую сумму 43 миллиона 830 тысяч рублей. Такого поступления не было в истории здравоохранения города. Во всех учреждениях здравоохранения подготовлены специалисты для работы на поступающем оборудовании.

Поступления в центральную городскую больницу:

В терапевтические отделения №1, №2 и поликлиническое отделение №1 получены: электрокардиографы многоканальные (4 единицы стоимостью 142,435 тыс. рублей каждый). Эти аппараты дают возможность круглосуточной диагностики патологии сердца, проводить предварительную интерпретацию ЭКГ. Получены мониторы витальных функций (3 единицы стоимостью 217,198 тыс. рублей каждый), которые позволяют осуществлять круглосуточное наблюдение за жизненно важными физиологическими показателями человека (давление, пульс, температура тела, насыщение кислородом крови), дефибриллятор с монитором и функцией снятия ЭКГ стоимостью 53,5 тыс. рублей. До настоящего времени оборудования такого класса не было в учреждении здравоохранения нашего города, теперь появилась возможность значительно увеличить уровень оказания помощи кардиологическим больным.

В травматологическое отделение поступила флюороскопическая рентгеновская установка стоимостью 2 890 тыс. рублей, дающая визуализацию перелома во время проведения операции. Благодаря ей, появилась возможность в короткие сроки проводить малоинвазивные операции при переломах конечностей, более точно выполнять закрытые репозиции переломов непосредственно в операционном блоке.

В хирургическое отделение приобретены два электрохирургических высокочастотных аппарата стоимостью 279,0 тыс. рублей каждый. Они нужны для коагуляции тканей и остановки кровотечений при разрезе и проведении манипуляций. Приобретена также стойка приборная лапаро-скопическая стоимостью 2873,325 тыс. рублей, или эндовидеостойка, которая позволяет проводить малоинвазивные, менее травматические операции, после их проведения сокращается срок выздоровления и количество послеоперационных осложнений. Аргоно-плазменный коагулятор стоимостью 2330,0 тыс. рублей с несколькими режимами коагуляции и электроножом позволяет бескровно рассекать ткани в отличие от скальпеля — хирургического ножа. Взамен имеющихся операционных столов, износ которых составляет 100 процентов, получены два операционных стола стоимостью 380 тыс. рублей каждый, с электроприводом и регулируемой высотой панели, что немаловажно при операционном вмешательстве, а также три операционных набора стоимостью по 130 тыс. рублей.

В отделение анестезиологии-реаниматологии поступили два аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных стоимостью 1844,71 тыс. рублей каждый. Они хороши тем, что имеют много режимов вентиляции и адаптируются к самостоятельному дыханию пациента, что позволяет проводить искусственную вентиляцию длительное время. Получены также шесть мониторов витальных функций стоимостью по 217,198 тыс. рублей, два многоканальных электрокардиографа стоимостью по 142,435 тыс. рублей.

В акушерское отделение получены три монитора витальных функций стоимостью по 219,9 тыс. рублей, которые обеспечивают постоянное наблюдение за состоянием здоровья новорожденного в инкубаторе. Приобретены два инкубатора для новорожденных стоимостью по 489,249 тыс. рублей. Конечно, инкубаторы в отделении были и раньше, но теперь это более современные инкубаторы, поддерживающие постоянную влажность, температурный режим и возможность проводить взвешивание ребенка, не вынимая его из инкубатора. Поступили также два аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных с массой тела от 500 гр. стоимостью по 1229,6 тыс. рублей. Все приобретенное оборудование позволяет выхаживать детей с массой тела от 500 граммов.

В гинекологическое отделение приобретены операционный стол с пультом управления стоимостью 380 тыс. рублей, два операционных набора по 85 тыс. рублей, стойка приборная лапароскопическая - 3366 тыс. рублей, на которой с приходом после окончания интернатуры двух врачей-гинекологов будут проводиться малоинвазивные операции. Этим, а также другим оборудованием, которое еще будет поступать в рамках программы модернизации, будет оснащено акушерско-гинекологическое отделение после капитального ремонта здания, который в настоящее время проводится.
Все поступающее медицинское оборудование закупается посредством проведения торгов. По итогам состоявшихся торгов в 2011 году сложилась экономия в сумме 2334 тыс. рублей, благодаря чему появилась возможность приобрести много допонительного оборудования. Это ингаляторы во все отделения больницы, позволяющие теперь проводить ингаляции у постели больного.

В физиотерапевтическое отделение поставлены четыре аппарата УФ-коротковолновые стоимостью 19,873 тыс. рублей каждый.

В неврологическое отделение приобретены четыре монитора витальных функций стоимостью 217, 198 тыс. рублей каждый, позволяющие осуществлять круглосуточное наблюдение за жизненно важными физиологическими показателями человека, приобретен также электрокардиограф стоимостью 142 тыс. рублей.

В поликлинику для врачей-окулистов приобретена щелевая лампа для обследования органа зрения.
За счет полученной экономии оснащена новым оборудованием клинико-диагностическая лаборатория. Сюда получены анализатор полуавтоматический системы Гемос (140 тыс. рублей) для определения показателей свертывания крови, анализатор гематологический (492,725 тыс. рублей) для определения общего анализа крови с формулой, анализатор электролитов крови (112 тыс. рублей), позволяющий определять кислотно-щелочной баланс крови, фотометр биохимический (48 тыс. рублей), на котором исследуется биохимия крови. Взамен устаревших приобретены два термостата по 13,964 тыс. рублей каждый, сушильный шкаф стоимосью 79,025 тыс. рублей.

Полностью переоснащены оборудованием — опять же за счет экономии средств — централизованное стерилизационное отделение. Сюда приобретены по два аквадистиллятора и паровых стерилизатора.

В бактериологическую лабораторию приобретено: аквадистиллятор, два паровых стерилизатора, пять термостатов электрических суховоздушных.

В иммунологическую лабораторию приобретен фотометр анализатор лабораторный, позволяющий определять гликогилированный гемоглобин у людей, страдающих сахарным диабетом, - до настоящего времени этот анализ в городе не определялся. Взамен пришедших в негодность приобретены термостат и центрифуга медицинская.

Поступления в детскую городскую больницу:

Для педиатрического отделения детской больницы приобретен аппарат УЗИ экспертного класса стоимостью 7028,505 тыс. рублей, до настоящего времени подобного оборудования в учреждении здравоохранения не было. Аппарат позволяет проводить исследования сердца, головного мозга новорожденного, имеет трехмерное изображение, оборудован тепловизором. Также приобретены взамен вышедшего из строя стерилизатор воздушный, ингалятор компрессионный, отсасыватель хирургический.

В неонатологическое отделение (педиатрическое отделение) патологии новорожденных и второго этапа выхаживания недоношенных детей приобретены инкубатор для новорожденных – 494,191 тыс. рублей, анализатор Били-тест – 33,5 тыс. рублей, для экс-пресс-определения билирубина, монитор пациента неонатальный за 496,441 тыс. рублей, который обеспечивает постоянное наблюдение за состоянием здоровья новорожденного в инкубаторе, фототерапевтическая система – 144,5 тыс. рублей, современная система для лечения желтухи новорожденных, стол для санитарной обработки новорожденных.
В клинико-диагностическую лабораторию получен гематологический анализатор – 329,0 тыс. рублей, гемоглобинометр МиниГЕМ – 23,873 тыс. рублей, аквадистиллятор – 121 тыс. рублей, полуавтоматический анализатор системы гемостаза – 140,0 тыс. рублей, бинокулярный Микмед – 4 единицы на сумму 83,24 тыс. рублей. Данное оборудование позволяет увеличить перечень проводимых обследований и пропускную способность обследуемых.

В поликлиническое отделение ДГБ приобретен электроэнцефалограф стоимостью 150 тыс. рублей. Для работы на нем прошел переподготовку врач-невролог, теперь отпадет необходимость направлять детей в областные лечебно-профилактические учреждения для проведения энцефалограммы.

В кабинет окулиста получены синоптофор и щелевая лампа.

В хирургический кабинет - ультразвуковая мойка для инструментария для стерилизации оборудования - это оборудование нового поколения, камера ультрафиолетовая бактерицидная.
Приобретено новое оборудование взамен устаревшего в физиотерапевтическое отделение. Во все структурные подразделения получены взамен вышедших из строя холодильники фармацевтические – 11 единиц на сумму 424,671 тыс. рублей, сжигатель использованных игл – 20 единиц на 358,2 тыс. рублей, и лампы бестеневые настенные.

В 2011 году модернизации детской городской больницы по приобретению оборудования закончена. А для центральной городской больницы это направление продолжается и в 2012 году. Всего на приобретение оборудования для всех отделений центральной городской больницы в текущем году запланировано 45 млн. 700 тыс. рублей. О том, как они использованы, мы проинформируем жителей города по окончании календарного года.

В.САВИН,
главный врач
МБУЗ «ЦГБ».