«Люблю докапываться до сути вещей»
«Люблю докапываться до сути вещей»

«Люблю докапываться до сути вещей»

«Люблю докапываться до сути вещей», - так о своем любимом занятии говорит главный художник Новошахтинского драматического театра Юрий Васильевич Сопов.

Когда смотрю на Юрия Васильевича Сопова, всегда думаю, как это в нем сочетаются его многочисленные таланты, скромность и самокритичность, где за внешним флегматичным спокойствием прячется взрыв эмоций, который он освобождает из плена души, находясь на сцене?

Он мне очень напоминает полевой цветок, на который еще не упал солнечный лучик. Скромный, незаметный, не знаешь, что спрятано внутри плотно сомкнутых лепестков. Но только его коснулся луч, распахиваются лепестки, и золотое сияние открывается взору, и пчела спешит зарыть свой хоботок в душистую глубь чашечки, чтобы извлечь нектар.

Он - одаренный актер. Талант не спрячешь. И его харизму замечают режиссеры, которые ставят спектакли в нашем театре. Поэтому Юрий Васильевич Сопов задействован в большинстве спектаклей репертуарного плана. И большинство ролей, даже эпизодических, сыграно им ярко, они запомнились зрителям. А за Тевье-молочника в спектакле по пьесе Г. Горина «Поминальная молитва» он получил награду на театральном фестивале за лучшую мужскую роль. Стоит вспомнить его Михаила Колокольчикова в «Любви до потери памяти» В. Красногорова, Грега в «Сильвии» А.Герни, Окаемова в «Красавце-мужчине» А.Островского, Майкла в «Продавце дождя» Р.Неша, Беспалого в «Шукшин. Рассказы», Акелу в «Маугли» по Р.Киплингу, боцмана Стефано в шекспировской «Буре», Спирида в «Панночке» Н.Садур и другие его яркие, добротные работы.
Но сам Юрий Васильев себя актером не считает, потому что главное призвание его жизни — художник. У него получаются замечательные, характерные портреты людей, у него были прекрасные лиричные работы, которые он все щедро раздарил друзьям и хорошим знакомым. И ему хотелось бы написать хорошую картину, просто для души, в удовольствие. Но всю его жизнь, все свободное время поглотил театр. И он — замечательный театральный художник, способный из минимума имеющихся средств и материалов сотворить оригинальное, яркое, стопроцентно работающее на спектакль сценографическое решение. Поэтому практически на каждом театральном фестивале в последние пять лет постоянно отмечают его работы как художника театра. Помню начало спектакля «Черный монах» по А.Чехову. Открылся занавес, и меня сразу же заворожила и потрясла сцено-графия. Какие-то диковинные висячие, колышущиеся ветви чудного сада. Вся мебель в форме качелей. И сразу возникло ощущение зыбкости нашей жизни, нашего сознания.

— Послушайте, это же гениальное решение! — не смогла я сдержать своего восхищения.

— Это идея режиссера (И.Древалева), — ответил скромный Юрий Васильевич.
Но, чтобы эту идею воплотить, нужно было придумать, как, каким образом, из каких материалов изготовить этот фантастический сад.

А в прошлом году Юрий Васильевич стал еще и художником, востребованным в других театрах России. Критика и пресса высоко оценили его сценографическое решение спектакля «Темные аллеи» (И.Бунин) в Томском театре юного зрителя. А в Северском музыкальном театре он придумал и воплотил сценографию «Безымянной звезды» М. Себастьяна.
Создается впечатление, что нет задачи, которую этот художник не может выполнить очень качественно, нет в театре работы, которую он бы не знал. Он и художник по костюмам, он и хороший бутафор, и декоратор, и живописец, и художник по рекламе. В общем, без него в нашем театре, как без рук.

Но мне, прежде всего, хочется сказать о нем как о человеке.Это очень обаятельный, порядочный, верный и надежный человек, с хорошим чувством юмора, с позитивным отношением к жизни, всегда имеющий свое, зачастую оригинальное, мнение.

Он - романтик, но с практической жилкой. Он любит докапываться до сути вещей. Его жизненное кредо — по возможности честно делать свое дело. В своей семье — он главная опора. Он и деньги для семьи зарабатывает, и в доме мужскую работу делает, и свою жену Светлану в ее мечтах поддерживает и помогает их воплощать, и своим детям не просто отец, но и хороший друг. За то время, когда он со своим коллективом восстанавливал полуразрушенное здание кинотеатра, превращая его в театр, Юрий Васильевич практически освоил все строительные профессии.

Он постоянно чему-либо учится, что-то осваивает — новые техники, новые материалы, новые формы. Уже в зрелом возрасте поступил в театральный институт, закончил его очень успешно и сегодня он дипломированный специалист.

Глядя на него, понимаешь, что главный метод воспитания детей — личный пример. У него не могли вырасти ленивые, равнодушные бесталанные дети. Они постоянно видели отца в работе, в творчестве, понимали, что ему чужда звездность, у него учились быть самокритичными, позитивному отношению к жизни, порядочности в отношении к людям. Его сын Михаил — ведущий актер нашего театра, уже получивший престижные награды на фестивалях. Буквально на глазах раскрывается талант его дочери Ольги. Ведущая актриса нашего театра Александра Сопова (жена Михаила). И к этой семье не подходит словосочетание — работают в театре. Они все живут театром и в театре.

Именно от этой семьи идет творческая волна, самоотверженность и самоотдача, без которых большой и живой театр не жизнеспособен.
 30 июля у Юрия Васильевича Сопова — юбилей. А две недели назад у Александры и Миши родилась дочь. Так что Юрий Васильевич накануне юбилея стал дедушкой. Мы от своего коллектива и многочисленной армии театралов и поклонников этого замечательного художника и актера поздравляем его со знаменательными событиями. Мы желаем ему быть здоровым, чувствовать себя счастливым и быть всегда востребованным и нужным людям.

Светлана Яншина.