90 лет - возраст солидный

90 лет - возраст солидный

5 июля отмечает 90-летие со дня рождения Анна Ивановна Гарбузова, труженица тыла. В редакцию газеты «Знамя шахтёра» обратились представители социально-реабилитационного отделения, где уже 10 лет живёт Анна Ивановна, и попросили рассказать об этой женщине. Встреча с ней состоялась накануне юбилея.

Родом Анна Ивановна с Орловщины, из семьи, в которой было семеро детей — четыре сестры и три брата. Работала с детства в колхозе, знает цену каждому колоску, убранному с поля. До сих пор помнит страшные эпизоды, связанные с Великой Отечественной войной, в которой она потеряла своего мужа Михаила Ивановича. Он погиб 15 июня 1943 года в Харьковской области, и она осталась вдовой с годовалым сыном на руках. Когда он подрос, мать повезла его в село День на Харьковщине, где находится могила отца. После гибели мужа, несмотря на то что была молода, симпатична, вторую половинку не нашла, да особо и не искала — ценила своего Михаила и не видела никого, кто бы мог заменить его.

Жизнь была тяжёлой, много чего довелось испытать и пережить - голод, холод, разруху. После войны много работала в колхозе, на полях весь световой день. Пахали, сеяли, восстанавливали хозяйство. В тяжёлый 1953 год старшая сестра забрала своих младших сестёр и перевезла их в Новочеркасск: всё-таки в городе была работа и можно было жить чуть полегче. Здесь Анна Ивановна отработала 20 лет на Бирючекутской опытной станции.

Сын вырос, уехал в Украину, а она осталась жить со старшим внуком, который и предложил ей переехать в Новошахтинск. Поменяли новочеркасскую квартиру на новошахтинскую, стали жить большой семьёй. Но, как сказала Анна Ивановна, не хотела быть обузой внуку и приняла решение 10 лет назад перебраться в социально-реабилитационное отделение. Вот с тех пор она и живёт здесь. У неё есть ещё две сестры — в Ростове и Новочеркасске, но и им мешать она не хочет. «Не хочу ни от кого зависеть»,- отвечает она на вопросы, связанные с совместным проживанием с родными. Внук и правнук её навещают, приносят гостинцы, к юбилею передали шампанское и угощение, чтобы отпраздновать этот день с обитателями отделения.

- У меня в роду так долго никто не жил, - рассказывает А.И. Гарбузова. - Эти 10 лет я прожила потому, что попала в отделение. Живу — не тужу: за мной убирают, меня кормят, везде внимательные и добрые сотрудники. Только за счёт этого замечательного дома я и живу так долго. Нянечки здесь — как родные сестры, никуда не хочу отсюда уезжать.

Как рассказала культорганизатор социально-реабилитационного отделения Т. Артёмова, Анна Ивановна всегда была в отделении среди самых активных его жителей, много вязала, участвовала в различных конкурсах, делала красивые букеты. Но больше всего она любит гармошку.

- Даже сейчас услышу, сразу бы в пляс пошла, - говорит она. - А какой певуньей и плясуньей я была! Но и сегодня подпеваю с удовольствием, когда у нас проходят праздники.

Будет в отделении праздник и для А.И. Гарбузовой, его готовят сотрудники, верные друзья центра — клуба посёлка Новая Соколовка. Будет накрыт праздничный стол, подготовлена концертная программа. Будут тосты и пожелания. Мы также желаем Анне Ивановне здоровья, терпения и побольше светлых дней. С юбилеем!

Лариса Желтобрюх.