С заседания городской Думы

На очередном, 53 заседании Новошахтинской городской Думы, были рассмотрены восемь вопросов, внесенных для обсуждения в повестку дня.

Об измениях в Устав города

Управляющий делами городской Думы А.В. Колесников докладывал по вопросу, касающемуся внесения изменений в Устав Новошахтинска, принятый в 2009 году. За это время вышли новые Федеральные законы, и возникла необходимость корректировки некоторых пунктов Устава, чтобы привести их в соответствие с требованиями дня. Изменения внесены в ряд пунктов, статей, отдельные статьи дополнены новыми пунктами. Изменения коснулись статьи 3, в которой закреплены вопросы местного значения, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, медицинским обслуживанием населения, правилами благоустройства, и другими. Внесены изменения в статьи, касающиеся общественно-политической жизни города. Статья 13 дополнена абзацем, в котором говорится, что к депутатам Новошахтинской городской Думы, избранным в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата в соответствии с настоящей статьёй не применяется.

В связи с изменениями в Законе о выборах, в статью 26 Устава внесено дополнение о том, что Дума состоит из 26 депутатов (в настоящее время их 25). 13 из них будут избираться по одномандатным избирательным округам, 13 — по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями (т. е. кандидаты, идущие в Думу от партий). Кроме этих, были названы и другие поправки, касающиеся процедуры формирования фракций в Думе, статуса депутата, полномочий Администрации города.

А.В. Колесников ответил на вопросы депутата В.Я. Щучкина, возникшие в ходе обсуждения. Депутаты приняли проект в первом чтении, по нему состоятся публичные слушания, а затем он вновь будет внесён в повестку дня Думы для окончательного решения.

О комплексном развитии города

По двум вопросам докладывала заведующая финансовым отделом Администрации города Т.В. Коденцова — о внесении изменений в ранее принятое решение Думы о бюджете города на 2012 год и плановый период 2013 — 2014 годов и об утверждении Положения о финансовом отделе Администрации города и его структуры. Вопросы по этому поводу задали депутаты В.Я. Щучкин и С.В. Савченко.

После отчёта заместителя Главы администрации города по вопросам экономики М.В. Ермаченко, которая говорила об исполнении Программы комплексного социально-экономического развития города за 2011 год и об утверждении Программы на 2012 — 2014 годы депутаты М.М. Белый, С.В. Савченко, А. И. Муллин задали вопросы об обеспеченности города врачами и ремонте хирургического отделения ЦГБ, о ремонте школы №31, о строительстве дороги по улицам Таганрогской, Кубанской и другим с выходом на храм в посёлке Западном. Ответил на вопросы депутатов мэр города И.Н. Сорокин, принимавший участие в заседании Думы.

О средней школе № 31. Её ремонт будет производиться за счёт средств областного бюджета. В 2013 году будет выполнена проектно-сметная документация, в 2014 — собственно ремонт. Ещё две школы - № 20 и 27 - попали в программу реструктуризации угольной отрасли, которую реализует ГУРШ. Они будут отремонтированы за счёт средств федерального бюджета. Что касается ремонта объектов здравоохранения, то все отделения, которые намечалось отремонтировать, будут отремонтированы. Первоначально их ремонт оценивался в 339 миллионов рублей. После составления проектно-сметной документации суммы увеличились. И кроме того, одновременно четыре объекта капитально ремонтировать просто невозможно. В настоящее время идёт работа над проектно-сметной документацией на ремонт хирургического корпуса. В протокол заседания Думы было внесено предложение И.Н. Сорокина ежеквартально на заседаниях отраслевой думской комиссии заслушивать информацию главного врача ЦГБ В.В. Савина о ходе ремонтных работ на объектах здравоохранения. Кроме того, В.А. Солнцев, председатель городской Думы, внёс предложение заслушать на заседании комиссии вопрос об обеспеченности врачебными кадрами в городе.

Многодетным семьям - бесплатные земельные участки

В августе 2011 года вступил в силу областной закон, согласно которому семьи, имеющие трёх и более детей, получили право бесплатного приобретения земельных участков в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Администрация города в соответствии с законом утвердила порядок ведения учёта новошахтинцев, имеющих трёх и более детей, и перечень земельных участков для однократного, бесплатного предоставления в собственность многодетным семьям. Кроме того, Администрация города инициировала вопрос об освобождении этих людей от земельного налога, о чём на заседании Думы информировала депутатов М.В. Ермаченко. Юридическая служба городской Думы сделала заключение по проекту предоставленного решения, которое зачитала главный специалист Думы Я.С. Воскресенская. В нём, в частности, говорится, что льготы, предоставляемые отдельным категориям граждан, не могут носить индивидуальный характер, а распространяются на всю категорию. Это значит, что от уплаты налога на землю следует освободить не только те многодетные семьи, которые получат её бесплатно, но и все 499 многодетных семей, проживающих в городе. Или же не освобождать от этой льготы никого. Свою точку зрения по этому вопросу высказал В.А. Цыба, представлявший на заседании Думы прокуратуру города. Депутаты единогласно проголосовали за принятие решения об освобождении от уплаты земельного налога всех многодетных семей города в случае предоставления ими необходимых документов.

О парковке автомобилей

По предложению депутатов в повестку дня заседания был внесён вопрос о парковке автомобилей в центре города. На него отвечал И.Н. Сорокин. Он сообщил, что на заседании комиссии по безопасности дорожного движения этот вопрос обсуждался. В настоящее время рассматривается вопрос об оборудовании цивилизованной стоянки у центрального рынка, что бы разгрузить центр города. Что же касается непосредственно центра города, то здесь рассматривается вариант изменения схемы движения транспорта. Много планов связано с предстоящей реконструкцией проспекта Ленина в 2013 году, в ходе которой будет увеличено число парковочных мест.