Идет ремонт внутриквартальных проездов
Идет ремонт внутриквартальных проездов

Идет ремонт внутриквартальных проездов

В 2012 году Новошахтинск впервые получил из областного бюджета 17 миллионов 274 тысячи 700 рублей на обустройство внутриквартальных территорий. В городе были определены несколько районов, в которых проводились или проводятся в настоящее время такие работы. Это районы узла связи, микрорайона № 3, улицы Городской, а также отдельные улицы в посёлках Горького, Новая Соколовка, Самбеке.

Первым объектом стали две улицы в районе узла связи - 40 лет Советской Армии и 40 лет Октября, на которых работы уже завершены. (На ремонт ушло 4 миллиона 327 тысяч 705 рублей, выделенных из областного и городского бюджетов). И жильцы этого района также первыми ощутили, что не всё, о чём они мечтали в связи с благоустройством внутриквартальных территорий, сделано так, как им представлялось. Жильцы обращались с письмами в редакцию, были в Администрации города у заместителя Главы по вопросам ЖКХ М.В. Солоницина. Главное, что стало ясным после всех разбирательств, это... правильность формулировки названных работ. Это ремонт внутриквартальных проездов города, а никак не благоустройство внутриквартальных территорий. А между ними, как оказывается, есть большая разница.

Теперь идут работы в посёлке Новая Соколовка, откуда нам позвонила В.А. Норина с улицы Кузнецкой, 29. Ее интересует, кто и как выбирал объекты, которые будут ремонтироваться. Поскольку ещё в четырёх районах города начинаются работы и оттуда тоже могут поступить вопросы, мы обратились в управление ЖКХ с просьбой прокомментировать ситуацию по ремонту внутриквартальных проездов в Новошахтинске. Рассказывает заместитель начальника УЖКХ С.А. Радченко:

- Работа по благоустройству внутриквартальных проездов началась задолго до того, как её увидели горожане. Была составлена проектно-сметная документация, которая проходила экспертизу, затем состоялись конкурсы на выполнение работ, определились подрядные организации, выигравшие их. Мы действовали строго в рамках выделенных на эти работы средств и строго в соответствии с проектами. Сразу скажу о районе узла связи, где работы завершены. Он не только пронизан внутриквартальными дорогами, дороги окружают этот район и по периметру. Так вот, они, согласно заключению экспертизы, не являются внутриквартальными и поэтому не могут быть включены в план ремонта внутриквартальных дорог. Кроме того, в планы не вошли прокладка тротуаров, устройство отмостки, укладка бордюров, очистка дорог от грунта. Новый асфальт должен быть уложен на существующий, без выполнения каких-либо дополнительных работ.

В наших планах было совсем иное видение этих работ. Мы предполагали сделать проект, согласно которому кварталы были бы очищены от ненужных строений, брошенных кухонь, сараев, погребов. Планировалось убрать все сухие, опасные деревья, реконструировать и построить новые тротуары, проложить подходы к подъездам, подъезды к гаражам, обустроить детские, спортивные, игровые площадки, осветить районы. Когда мы обратились с такими проектами в область, нам отказали в их реализации, урезали техническое задание, вот так и получился сегодняшний вариант ремонта. Мы понимаем, что все внесённые изменения связаны только с одной проблемой, - недостаточным финансированием. И, как говорится, рады тому, что есть.

Далее С.А. Радченко рассказал, что в настоящее время работы ведут две подрядные организации. В посёлках Самбеке, Горького и Новая Соколовка работает ООО «Стройтранс», который ведёт ремонт проездов к домовым территориям по улицам Соколова № 20, 22, 29, Тореза № 15, 17, 24, 22, Говорова № 15, 30, 32, 34, Восточной № 24, 26, Достоевского № 30, 34, 36, 38, 40, Кольцова № 1, 3, Щусева № 2,4, Мира № 30, Парковой № 44, 46, 48, Рабоче-крестьянской № 28, 30, 42, 44, 46, Кузнецкой №17, 17-а, 19, 35, 37, 39.

ООО «АБЗ» занимается ремонтом в микрорайоне № 3 и в районе улицы Городской по улицам Харьковской № 16, 21, 22, 24, 26, 72, 78, 86-а, 88, 90, 92, 94, 100, 104, 107, Зорге №40, 42, 44, 46, 51, 74, 76. На работы в первых трёх посёлках планируется израсходовать 6 миллионов 65 тысяч 130 рублей из областного и городского бюджетов, во вторых районах - 6881864,6 рубля.
Ещё один комментарий - от начальника УЖКХ Л.В. Сикача, касающийся того, как выбирались объекты для благоустройства.

- Деньги на такие цели пришли в город в первый раз, - сказал он. - Были определены несколько проблемных микрорайонов, а в них - самые аварийные, наиболее разбитые участки дорог. Отремонтировать всё и сразу у города нет возможности. Думаю, что это первое, но не последнее выделение средств на благоустройство внутриквартальных территорий, и обязательно будет второй этап, продолжение начатых работ. Не только к сожалению жильцов, но и к нашему тоже, в проектах такого рода есть ограничения - в них не входит устройство отмостков, подходов к подъездам, поскольку эти работы должны выполняться или силами жильцов (если они собственники дома и земельного участка), или за счёт управляющих компаний. И ещё вот о чём хотелось бы сказать. Все жители районов, в которых идут ремонты, ратовали за хорошие дороги. Дороги сделали, и теперь появились просьбы иного плана: надо установить знаки, запрещающие по ним проезд, или упреждающие дорожные препятствия («лежащие полицейские»). Но тогда зачем мы ремонтировали дороги? Чтобы по ним никто не ездил?

Действительно, начало работ по ремонту внутриквартальных проездов, который продлится ещё два месяца, очень обрадовало и имело резонанс среди населения, о чём мы в «Знамени шахтера» не раз писали. Может быть, сделано не всё, что хотелось видеть населению. Но нельзя не согласиться и с тем, что даже те выполненные объёмы работ изменили облик микрорайона. И в Администрации города, и в УЖКХ считают возможным и, конечно, необходимым продолжение начатых работ. И как только нам станет известна информация по этому вопросу, мы обязательно поделимся ею с нашими читателями.

Лариса Желтобрюх.