Курение и беременность несовместимы!

Курение и беременность несовместимы!

Курение - основная причина, по которой ребенок рождается с некоторыми патологиями. Это может быть рождение раньше срока, маленький вес или же вовсе смерть в утробе. Беременной женщине всегда можно помочь, но если она курит и не хочет бросать - тут бессильны любые психологи. Та же ситуация, если курит близкий человек, проводящий много времени рядом с этой женщиной во время беременности.

При курении ядовитые вещества попадают в кровеносную систему, а это единственный источник энергии плода. Особенно вредны никотин и угарный газ. Эти вещества осложняют период беременности.
Ни один из компонентов сигаретного дыма не полезен для младенца, а никотин и угарный газ - просто чрезвычайно вредны. Эти два токсина почти неизбежно дают осложнения во время беременности. Никотин препятствует доставке жизненно-важных веществ, ограничивает кислород. А газ собирается в кровяных тельцах, который должен обеспечить ребенка кислородом. Курение удваивает шанс родить раньше срока, так же удваивает шанс мертворожденного младенца, или же ребенок может родиться меньше веса в 2,5 килограмма.

Несколько сигарет или же целая пачка - разница не очевидна, и из-за пары сигарет женщина может нанести такой же вред, как и если бы выкурила целую пачку. Таким образом, даже разовая доза может иметь необратимые последствия. Каждая выкуренная пачка сигарет отнимает у ребенка в среднем 300 граммов веса, а более двух пачек - до 500 граммов. Такое искусственное облегчение веса может иметь последствия на всю жизнь: такие младенцы плохо развиваются физически, имеют плохо развитые легкие, большой риск астмы, имеют в два-три раза больше шанса умереть во сне. Также курение имеет страшные последствия для мозга ребенка: низкий интеллект, плохое поведение и вероятность того, что ребенок будет курить - достаточно пары сигарет и он станет заядлым курильщиком.

В идеале нужно бросить курить раньше, к моменту зачатия, так будет легче перенести беременность. Если же вы курите и обнаружили свою беременность, то  должны предпринять все усилия, чтобы бросить. Если вы бросили привычку до срока 14 недель, то у вас есть почти такой же шанс родить здорового ребенка, как у любой  здоровой, некурящей будущей мамы. Именно в 14-16 недель младенец набирает вес, и если вы все же будете курить, то вес и развитие плода будут уменьшаться.

Помните, что  кормящая и курящая мать тоже несет опасность. Никотин поступает к ребенку через молоко, у него снижается иммунитет, нарушается сон, ребенок капризничает. Конечно, бросить курить и отказаться от этой тяжелейшей привычки нелегко. Если же вам тяжело бросить, обратитесь к психологу, не стоит бороться в одиночку, если не можете, то просите помощи у знакомых, друзей, которые смогли бросить эту привычку.
Помните: в первую очередь вы бросаете курить не для себя, а ради ребенка.

Курение и беременность несовместимы!

В. РАЕВСКИЙ,
заместитель главного врача филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области»
в Ростове-на-Дону.