Пограничная служба - это дружба на всю жизнь
Пограничная служба - это дружба на всю жизнь

Пограничная служба - это дружба на всю жизнь

Вряд ли большинство новошахтинцев в своей повседневности осознает, что мы живем в приграничном городе. Между тем около семисот человек в полной мере знают, что такое Государственная граница, и потому День пограничника можно по праву назвать одним из наших общегородских праздников.

Местом их встречи 28 мая каждый год становится городской парк культуры и отдыха, где они отмечают свой профессиональный праздник. Так было и в этот раз. В одном строю собрались кадровые офицеры, действующие пограничники и ветераны погранвойск.

- За 94 года существования пограничных войск написана славная летопись героизма и мужества, которые всегда отличали военных в зеленых фуражках, - сказал в своем приветственном слове начальник КПП «Новошахтинск» майор О.В. Голинко. – Брестская крепость, Халхин-Гол, оборона южных рубежей Таджикистана, спецоперации в Чечне и других республиках Северного Кавказа всегда были и остаются образцом смелости и стойкости российских пограничников.

- Когда вы появляетесь на улицах в своих зеленых беретах, мальчишки с завистью смотрят на вас и мечтают стать пограничниками, - продолжила поздравления заместитель Главы администрации по социальным вопросам Е. И. Туркатова. – И 28 мая существует хотя бы для того, чтобы мы, рядовые жители города, могли увидеть, сколько мужчин, крепких, сильных, настоящих, живет в Новошахтинске. Вас объединяет не только один род войск, вас объединяет общая память, и этим вы дружны.

Действительно, этот день всегда наполнен воспоминаниями.

- Я помню все до мелочей, до самых незначительных подробностей. И заставу свою, и все окрестности. Кажется, окажись сейчас там, каждый камень узнаю, - поделился своими впечатлениями после завершения митинга бывший пограничник А.С. Кушнарев, который, кстати, сейчас работает доставщиком нашей газеты. Он служил в Мегринском погранотряде, на границе с Ираном, в 1965-1968 годах. В парк он пришел с товарищем, А.Н. Фетисовым, который служил также на иранской границе, но только в Годрудском пограничном отряде, с 1967 по 1970 годы.

- Служба нам дала многое. И закалку, и дисциплину. Все это потом пригодилось, когда пошли работать в шахту, когда воспитывали своих детей, – отметил он. К слову, они оба проработали всю жизнь на одном участке, на шахте имени Кирова.

- А отношения поддерживаем с сослуживцами до сих пор, - сказал Александр Николаевич. – Общаемся, ездим друг к другу в гости. Пограничная служба – это больше, чем служба. Это дружба на всю жизнь, это настоящее братство.

Об этом говорили и во время митинга председатель Совета ветеранов пограничных войск А.И. Степанов, председатель городского Совета ветеранов войны и труда Н.В. Апухтин, настоятель Храма Донской иконы Божией Матери отец Роман, студент Новошахтинского колледжа Александр Кинах. Дорогим и почетным гостем праздника был ветеран Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск И.И. Лозько. Он обратился с приветствием ко всем присутствующим, а О.В. Голинко в свою очередь от имени всех пограничников вручил ветерану памятный подарок.

Митинг продолжили награждение за достигнутые успехи лучших сотрудников КПП «Новошахтинск», возложение венков и минута молчания в память о погибших, после чего праздник переместился на аллеи парка и продолжился уже в неофициальной обстановке.

Наталья Кушнир.