Где учиться инвалиду

Заканчивается очередной учебный год и перед выпускниками  школ встает вопрос о дальнейшем обучении. В нашей области существует множество учебных заведений, в том числе - для инвалидов.

Одно из таких  учебных  заведений, хорошо известных в нашем городе  - Новочеркасский технологический техникум-интернат. Обучение в нем ведется по трем специальностям: технология изделий из кожи, технология изготовления швейных изделий, программирование в компьютерных системах (на базе 9 и 11 классов).

Нас часто спрашивают родители об условиях жизни детей в этом учебном заведении.

При техникуме имеется общежитие, в котором созданы прекрасные условия для иногородних студентов: они обеспечиваются бесплатной медицинской помощью, питанием. Обучение в техникуме тоже бесплатное,  на период обучения у инвалидов сохраняются все льготы.

Как и в других учебных заведениях,  зачисление в техникум проводится в августе по результатам ЕГЭ или  при наличии среднего балла в  аттестате не ниже 4,8. Для выпускников, не имеющих результатов ЕГЭ, проходят вступительные испытания в форме письменного тестирования по русскому языку, математике и школьному тесту умственного развития.  Для поступления имеются некоторые ограничения по здоровью. В перечень противопоказаний входят заболевания центральной нервной системы с выраженными функциональными нарушениями, хронические психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения), выраженные нарушения зрения, в том числе глаукома и полная слепота, тяжелая форма течения сахарного диабета, заболевания шитовидной железы, почек, сердца с выраженными функциональными нарушениями, туберкулез в активной фазе. С полным списком противопоказаний к поступлению можно ознакомиться в бюро МСЭ по месту жительства. В каждом отдельном случае возможность обучения определяется бюро МСЭ. В техникум принимаются инвалиды 1, 2, 3-й групп, а также  дети-сироты, не имеющие  инвалидности, на льготных условиях.

Помимо Новочеркасского техникума-интерната, на территории Российской Федерации существуют и другие специализированные учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями, и их немало. Вот некоторые из них.

Сиверский техникум-интернат. Находится в Ленинградской области. Производит обучение по профессии «бухгалтер».

Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Обучает инвалидов 1, 2, 3-й групп по зрению. Допускается обучение инвалидов по общим заболеваниям (кроме колясочников и инвалидов с психическими заболеваниями).

Кунгурский техникум-интернат. Находится в Пермском крае. Обучение по специальности «экономика и бухгалтерский учет».

Карачаевский техникум-интернат, находящийся в Волгоградской области, обучает по специальностям: бухгалтер, финансист, техник, портной.

Саратовское профессиональное училище-интернат для инвалидов ведёт обучение по специальностям: художник росписи по дереву, закройщик, оператор ЭВМ, социальный работник, обувщик по ремонту обуви.

Михайловский экономический колледж-интернат находится в Рязанской области, ведёт обучение по специальностям: экономика и бухгалтерский учет, программирование в компьютерных системах.

Во всех учебных заведениях создаются благоприятные условия для обучения, существуют программы по адаптации инвалидов в современном обществе. Студенты получают необходимую социальную поддержку,  психологическую и медицинскую помощь. В некоторых техникумах организуются экскурсионные программы. Так, в Сиверском техникуме- интернате организованы экскурсии по Ленинградской области и по культурному центру Европы, которые развивают кругозор и оставляют впечатления на  всю жизнь.

Помимо техникумов, колледжей и интернатов  для лиц с ограниченными возможностями, существуют высшие учебные заведения. По окончании института лучшие ученики могут поступать в аспирантуру и заниматься научной работой. Например, головной учебно-методический центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху МГТУ им. Н.Э. Баумана (ГУИМЦ) обучает инвалидов, имеющих нарушение слуха.

Государственный специализированный институт искусств в Москве дает образование инвалидам, имеющим различного рода физические или сенсорные ограничения. Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала  Всероссийского общества слепых занимается  восстановлением  личного и профессионального статуса инвалидов по зрению  с помощью  современных технологий.

В некоторых вузах имеются квоты для поступления инвалидов по определенным специальностям.

По окончании обучения всем выпускникам оказывается помощь в трудоустройстве по полученной специальности. Если у вас возникли вопросы по обучению  инвалидов, можно обратиться к руководителю бюро медико-социальной экспертизы или врачу-реабилитологу. Бюро находится в поликлинике № 5 (посёлок Западный).

 
Е.Мигулина,
врач-реабилитолог
бюро МСЭ.