Где учиться инвалиду
Заканчивается очередной учебный год и перед выпускниками школ встает вопрос о дальнейшем обучении. В нашей области существует множество учебных заведений, в том числе - для инвалидов.
Одно из таких учебных заведений, хорошо известных в нашем городе - Новочеркасский технологический техникум-интернат. Обучение в нем ведется по трем специальностям: технология изделий из кожи, технология изготовления швейных изделий, программирование в компьютерных системах (на базе 9 и 11 классов).
Нас часто спрашивают родители об условиях жизни детей в этом учебном заведении.
При техникуме имеется общежитие, в котором созданы прекрасные условия для иногородних студентов: они обеспечиваются бесплатной медицинской помощью, питанием. Обучение в техникуме тоже бесплатное, на период обучения у инвалидов сохраняются все льготы.
Как и в других учебных заведениях, зачисление в техникум проводится в августе по результатам ЕГЭ или при наличии среднего балла в аттестате не ниже 4,8. Для выпускников, не имеющих результатов ЕГЭ, проходят вступительные испытания в форме письменного тестирования по русскому языку, математике и школьному тесту умственного развития. Для поступления имеются некоторые ограничения по здоровью. В перечень противопоказаний входят заболевания центральной нервной системы с выраженными функциональными нарушениями, хронические психические заболевания (эпилепсия, шизофрения, олигофрения), выраженные нарушения зрения, в том числе глаукома и полная слепота, тяжелая форма течения сахарного диабета, заболевания шитовидной железы, почек, сердца с выраженными функциональными нарушениями, туберкулез в активной фазе. С полным списком противопоказаний к поступлению можно ознакомиться в бюро МСЭ по месту жительства. В каждом отдельном случае возможность обучения определяется бюро МСЭ. В техникум принимаются инвалиды 1, 2, 3-й групп, а также дети-сироты, не имеющие инвалидности, на льготных условиях.
Помимо Новочеркасского техникума-интерната, на территории Российской Федерации существуют и другие специализированные учебные заведения для лиц с ограниченными возможностями, и их немало. Вот некоторые из них.
Сиверский техникум-интернат. Находится в Ленинградской области. Производит обучение по профессии «бухгалтер».
Курский музыкальный колледж-интернат слепых. Обучает инвалидов 1, 2, 3-й групп по зрению. Допускается обучение инвалидов по общим заболеваниям (кроме колясочников и инвалидов с психическими заболеваниями).
Кунгурский техникум-интернат. Находится в Пермском крае. Обучение по специальности «экономика и бухгалтерский учет».
Карачаевский техникум-интернат, находящийся в Волгоградской области, обучает по специальностям: бухгалтер, финансист, техник, портной.
Саратовское профессиональное училище-интернат для инвалидов ведёт обучение по специальностям: художник росписи по дереву, закройщик, оператор ЭВМ, социальный работник, обувщик по ремонту обуви.
Михайловский экономический колледж-интернат находится в Рязанской области, ведёт обучение по специальностям: экономика и бухгалтерский учет, программирование в компьютерных системах.
Во всех учебных заведениях создаются благоприятные условия для обучения, существуют программы по адаптации инвалидов в современном обществе. Студенты получают необходимую социальную поддержку, психологическую и медицинскую помощь. В некоторых техникумах организуются экскурсионные программы. Так, в Сиверском техникуме- интернате организованы экскурсии по Ленинградской области и по культурному центру Европы, которые развивают кругозор и оставляют впечатления на всю жизнь.
Помимо техникумов, колледжей и интернатов для лиц с ограниченными возможностями, существуют высшие учебные заведения. По окончании института лучшие ученики могут поступать в аспирантуру и заниматься научной работой. Например, головной учебно-методический центр комплексной реабилитации инвалидов по слуху МГТУ им. Н.Э. Баумана (ГУИМЦ) обучает инвалидов, имеющих нарушение слуха.
Государственный специализированный институт искусств в Москве дает образование инвалидам, имеющим различного рода физические или сенсорные ограничения. Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых занимается восстановлением личного и профессионального статуса инвалидов по зрению с помощью современных технологий.
В некоторых вузах имеются квоты для поступления инвалидов по определенным специальностям.
По окончании обучения всем выпускникам оказывается помощь в трудоустройстве по полученной специальности. Если у вас возникли вопросы по обучению инвалидов, можно обратиться к руководителю бюро медико-социальной экспертизы или врачу-реабилитологу. Бюро находится в поликлинике № 5 (посёлок Западный).
врач-реабилитолог
бюро МСЭ.