Внимание взрослых лучше цензуры
Внимание взрослых лучше цензуры

Внимание взрослых лучше цензуры

В газету пришло письмо. Его автор А. Сергеева пишет:

«Сейчас очень много говорят о воспитательной работе с подростками, о том, что дети сейчас неуправляемы, не слушаются родителей и плохо ведут себя в школе, что родители мало им уделяют внимания, что дети сами по себе.  

Недавно моя внучка смотрела по телевизору, по  каналу кабельного телевидения 2Х2, мультики. Мультик был детский, иностранных мультипликаторов. Боже мой! Что я там услышала! Герои мультиков ругаются отборной бранью, оскорбляя друг друга нецензурными выражениями. Попросила внучку — ей 8 лет - переключить на другой канал, начался скандал. Я поняла, что она не в первый раз смотрит их, просто я раньше не обращала внимания, что именно она смотрит, какие мультики показывают. Хочу спросить — где цензура? Почему такую гадость крутят у нас по кабельному телевидению? Убрать канал мы не можем, так как дети наши продвинутые и умеют находить его в поиске. Я лично не знаю, куда обращаться, чтобы запретили показывать такую гадость. Позвонили на кабельное телевидение, а там сказали, что убрать канал не могут. Подскажите, что в таком случае делать? Кто должен принять меры? Что выйдет из наших детей, если им забивать голову такой дрянью? Почему учителя не бьют тревогу?».

Автор письма подняла, действительно, злободневную тему.  Если затронуть чисто техническую сторону вопроса, то, как разъяснили нам в ООО «Мультимедия», которое занимается в городе кабельным вещанием, отключить тот или иной  канал можно только в том  случае, если об этом попросит большинство  подключенных абонентов кабельного телевидения.  Но канал, о котором идет речь в письме, популярен среди населения, его смотрят. Он получил государственную аккредитацию, прошел определенную Законом процедуру регистрации, и его даже планируют включить в состав второго мультиплекса цифрового телевидения (в набор каналов, которые будут доступны бесплатно). Единственный вариант, который можно посоветовать в данной ситуации, - это убрать канал из телевизионных настроек. Но автор письма уверяет, для детей ничего не стоит настройки снова изменить. В связи с этим хочется затронуть другую сторону вопроса, гораздо более сложную.

Детьми, их воспитанием, развитием нужно заниматься в первую очередь в семье, а не пускать все на самотек.  Дети - это  наиболее незащищенная группа, они пассивно поглощают все то, что воздействует на них с голубого экрана. И, в отличие от взрослых, они не всегда могут защитить себя: игнорировать поступающую информацию, критично к ней относиться, отказаться от просмотра сомнительных программ и мультфильмов. Оградить детей от негатива, который льется на них с экранов, очень сложно, это уже часть современной жизни. Да и запреты сами по себе редко дают должный эффект - скорее, наоборот, стимулируют интерес к тому, что нельзя.  Поэтому дело родителей и всех старших членов семьи помочь ребенку дать правильную оценку тому, что они видят на экране, разъяснить, что и как, где добро, а где зло, где красивое, а где безобразное.  Никакой мультфильм не заменит живого общения ребёнка со взрослым, в котором он так нуждается.