День медика - в строительных лесах
День медика - в строительных лесах

День медика - в строительных лесах

В Новошахтинске продолжается работа по реализации ведомственной целевой программы «Модернизация здравоохранения  на 2011 – 2012 годы».  С ее помощью решается несколько задач, призванных не просто усовершенствовать систему здравоохранения в нашем городе, а  модернизировать здравоохранение, вывести оказание медицинских услуг населению на качественно новый уровень.

Программа реализуется по нескольким направлениям,  самым наглядным из которых является, конечно, проведение капитальных ремонтов ряда лечебно- профилактических учреждений.  Вместе с тем  не менее важны и другие направления, поскольку они решают такие важные для города задачи, как укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение и стандартов оказания медицинской помощи, проведение диспансеризации подростков, обеспечение потребности во врачах по основным специальностям, повышение доступности амбулаторной помощи. Действия всех организаций, занятых в выполнении программы, координируются специальным советом, созданным в городе  в прошлом году, с начала реализации программы. Состоялось несколько заседаний координационного  совета, последнее - накануне Дня медицинского работника. Вел заседание первый заместитель Главы администрации города С.А.Бондаренко, а отчитывался по всем трем вопросам повестки дня главный врач центральной городской больницы В.В.Савин.

Вначале он обрисовал общую ситуацию, привел цифры освоения выделенных средств по направлениям. А затем  перешел  ко второму вопросу-  о ходе капитального ремонта поликлинического отделения центральной городской больницы, который по сути является ничем иным, как восстановлением аварийного и по этой причине несколько лет пустующего здания поликлиники. Сегодня оно хорошо просматривается с улицы Советской Конституции благодаря виду, открывшемуся вдоль  строящейся новой дороги по переулку Водосборному. Яркая зеленая крыша, выполненная из металлочерепицы, дает представление, как будет выглядеть здание поликлиники после ремонта, очерчивает ее будущие контуры, но при этом и неспециалисту понятно, что работы предстоит еще много. По информации В.В.Савина, на день совещания на  сто  или почти сто процентов были выполнены усиление фундамента и   оконных проемов металлом, кровля здания и устройство монолитного перекрытия. На 80 процентов выполнен монтаж окон и дверей, на 70 - устройство перегородок, на 50 – настелены полы. Дальше цифры идут на понижение: 45 процентов – наружные отделочные работы, 30% - внутренняя отделка, 30 и 20 процентов – отопление и вентиляция. В общем выполнение строительно-монтажных работ составляет 49 процентов, поскольку из  выделенных на капремонт 55 миллионов рублей  освоено менее половины – 27 миллионов. Пока ремонт поликлиники идет с отставанием от утвержденного графика. Хотя после визита на объект заместителя губернатора  А.А. Гребенщикова подрядчик – ООО «Ремстрой»  -  добавил рабочих, сейчас здесь занято 80 человек, и продлил рабочий день – с 8 до 18 часов.  Приглашенный на координационный совет директор ООО «Ремстрой» С.Б.Литвинов напомнил, чем вызвано отставание от графика, - отступлением от проекта по усилению фундамента здания, в проект потребовалось вносить коррективы, что задержало последующие по технологической цепочке работы. Но членов совета интересовало другое – как подрядчик намерен наверстывать упущенное  время, поскольку до запланированных сроков сдачи объекта – 1 августа -  остается совсем мало времени. По мнению Д.Н.Захарова,  директора МУП «ОКС», осуществляющего технический надзор, в том темпе, в каком сейчас ведутся работы на объекте, работать нужно было с марта - апреля, время упущено еще и по этой причине и запланированные сроки сдачи вызывают большие сомнения. Вместе с тем резервы у подрядчика есть, нужно использовать весь световой день и вести работы одновременно по всем направлениям, включая благоустройство территории. При этом никто не снимает со строителей ответственности за качеством работ, напротив, контроль за соблюдением работ в соответствии с проектом будет только усилен.

По мере приближения момента сдачи поликлиники возникают вопросы обустройства рабочих мест медиков. Этим нужно заниматься заранее. По этому поводу В.В.Савин ответил, что мэр города И.Н. Сорокин обратился с письмом к губернатору Ростовской области В.Ю.Голубеву с просьбой  о выделении  Новошахтинску 2,5 миллиона рублей на приобретение мебели для поликлиники №1 и инфекционного отделения, открытие которого также планируется в этом году. Кроме того, закуплена компьютерная техника, которой будут оборудованы рабочие места врачей, ведущих в поликлинике прием больных.
Любое масштабное дело - а модернизация здравоохранения Новошахтинска,  безусловно, масштабная для нашего города программа - сопряжено сложностями и проблемами. Задача же людей, задействованных в этих процессах, - находить выход из них.

Не так давно на капитальный ремонт поставлено еще одно здание ЛПУ города – акушерско-гинекологический корпус ЦГБ. Здание 1927 года постройки, в течение девяти месяцев, отведенных на ремонт, должно полностью преобразиться внешне и внутренне, по сути прежними останутся лишь стены, все остальное подлежит реконструкции. Ремонт начат 2 апреля текущего года.  Сумма средств, выделенная на него,  составляет 135 млн. 720,4 тыс. рублей.  Сегодня на этом объекте складывается  ситуация, подобная той, что была на начальном этапе  ремонта  поликлиники, что имеет свое объяснение – здания старые, строились по неизвестной ныне технологии, плюс к этому сложность новошахтинских почв, вызванная проседаниями на подработанных шахтами пространствах. Как говорится, сюрпризы возможны всякие, и тут важно принять правильные и своевременные организационные и технологические решения. Такие решения предстояло принять координационному совету по поводу усиления фундамента зданий акушерско-гинекологического корпуса. Как пояснил В.В.Савин, в процессе начатых работ по усилению фундаментов зданий выявлены отклонения, преодолеть которые  по  предложенной принятым проектом схеме  невозможно. Главная проблема  - в  обнаруженной уже в ходе работ разности залегания фундамента по периметру здания, как внутри, так и снаружи, перепад составляет до полутора метров.

- В течение последнего месяца мы активно искали выход, - рассказал членам координационного совета первый заместитель Главы администрации города С.А. Бондаренко. – Привлекли таких авторитетов в области   фундаментов, как профессор Скибин из РИСИ, проводили консультации с проектной организацией и технадзорными органами,  многократно выезжали на место, проводили замеры и обследования. И пришли к выводу, что предложенным способом усилить фундамент нельзя, необходима корректировка этого раздела проекта с экспертным заключением специалистов, поскольку речь идет о конструктивных элементах здания.

Безусловно, это потребует определенного времени, и строительной  организации, все тому же  ООО «Ремстрой», до решения вопроса по усилению фундамента  придется выполнять только те ремонтные работы в здании, которые не затрагивают конструктивные элементы.

Понятно, что ситуация сложная, но опыт преодоления в ходе ремонтов  проблем в городе есть.  Уверены, в рабочем порядке решится  и эта. В протоколе, принятом на заседании координационного совета, главному врачу ЦГБ В.В.Савину поручено обратиться в специализированную проектную организацию и выполнить корректировку раздела проектной документации в части усиления фундамента и представить на следующее заседание координационного совета измененный раздел ПСД. Первому заместителю Главы администрации города С.А. Бондаренко поручено еженедельно проводить совещания по поводу капитального ремонта поликлинического отделения №1 и акушерско-гинекологического корпуса ЦГБ.

Капитальный ремонт – это всегда сложно, почти стрессово,  даже если ремонт затеяли мы у себя дома. А когда несколько капитальных ремонтов, да в сжатые сроки, да в одной структуре? В этом году День медицинского работника отмечается в нашем городе не так, как всегда. Капитальный ремонт двух зданий уже идет, вот-вот  начнется ремонт детской  больницы – а персонал уже распределен по поселкам города… Нелегко, конечно, и медикам, и их пациентам. Но трудности эти временные и преодолимые, к тому же они, как говорится, во благо. Для того, чтобы мы с вами получили наконец современные лечебные учреждения, в которых будет удобно работать медикам и комфортно получать современный комплекс медицинских услуг жителям города. Ради этого стоит потерпеть нам с вами и приложить усилия строителям.

Любовь ФИЛИППЕНКО.