«Люблю работать. А помогает вера»
«Люблю работать.  А помогает вера»

«Люблю работать. А помогает вера»

Сегодня отмечает столетний юбилей  Мария Фёдоровна Погребенкова. Для «Знамени шахтера» она рассказала историю своей долгой жизни...

Родилась Мария Федоровна 20 июня 1912 года в станице Наночинской Ростовской области. В семье она была старшей из детей, в  7 лет уже работала, помогала родителям, в 11 научилась доить коров. Отец был фельдшером, мама занималась всем хозяйством и приучала к этому детей.  Подросла Маша и  превратилась в славную барышню.

- В нашей деревне был Павел — самый лучший на селе, мать умерла, когда ему было 10 лет, он знал, что такое труд, - вспоминает Мария Фёдоровна. - Расторопный, работящий,  самый красивый,  он после совершеннолетия уехал в Новочеркасск, учился на столяра. Три года меня обхаживал, письма писал, жить без меня не мог. В 1933 году мы поженились, я переехала в Новочеркасск, в 1934-м родила старшую дочь, в 1940-м — младшую. Жили душа в душу, он любил меня и девчонок. Но, видно, счастья мне отвела судьба маловато, всего на 10 лет: началась война, муж ушёл на фронт, в 1942 году погиб, похоронен в Тбилиси. В письмах с фронта писал, что война закончится и он обязательно будет учиться в институте. Не вышло...

Мария Фёдоровна вспоминает, как поднимала своих дочерей, как долгие годы не могла привыкнуть жить без своей половинки. Уехали из Новочеркасска в Шахты, где и встретила  Фёдора Михайловича, он стал её вторым мужем, прожили 20 лет, но, к сожалению, он умер. Снова осталась одна и продолжала работать: была поваром, сажала огороды,  было несколько серьёзных травм, ожогов, казалось, не выкарабкается. А она снова тянулась к жизни,  до 86 лет сажала цветы, ухаживала за двором. Почти 30 лет назад приехала в Новошахтинск, а когда возраст стал ещё более солидным, к маме переехала младшая дочь Нина.

- Она мой ангел-хранитель, - говорит Мария Фёдоровна. - Живём  с Ниной, её дочерью, внуками. Часто вспоминаем ещё одну мою дочь Антонину, которая живёт далеко, — в Ивано-Франковске.  Она вышла замуж за лётчика, жили в Монголии, Иране, теперь - на Украине. А Нина рядом.

- Жизнь нашей мамы — это труд, - рассказывает Н.П. Шевченко. - Никогда на лавочках не сидела, никогда без хлопот не жила. Сейчас очень много вспоминает событий,   связанных с отцом, с её молодостью. Одна история мне хорошо запомнилась. Когда немцы оккупировали Новочеркасск, она работала в госпитале. Из него уже вывезли солдат, почти не было медперсонала, но дежурство всё равно было. Как-то ночью она услышала стук в ворота, не побоялась, выскочила и увидела раненого красноармейца. «Господи, кто ж тебе поможет, персонала-то нет», - сказала она. «Ничего не надо, спрячь меня, может, выживу», - ответил солдат. Она провела его на склад с обмундированием, закопала как можно глубже в одежду. Немцы, проверявшие госпиталь ежедневно, ничего подозрительного не нашли. Выждав немного, солдат ушёл. Когда город был освобождён от немцев, Марию Фёдоровну нашёл этот солдат и поблагодарил за спасённую жизнь. И такой эпизод был в её долгой вековой жизни...

12 лет назад Мария Фёдоровна  начала терять зрение,  сейчас ничего не видит, почти не выходит из дома, но не теряет бодрости духа.

Спрашиваю, что позволяет долгожительнице так долго быть  на этой земле, и в ответ слышу уверенное — вера. Она молится за ушедших и просит спасения и защиты для тех, кто рядом с нею. «Без веры жить нельзя», - считает Мария Фёдоровна. На мой вопрос, что больше всего любит пожилая женщина, она отвечает: «Сладкое, от него мозги хорошо работают. И работать люблю», - добавляет она.

Сегодня  у Марии Фёдоровны две дочери, трое внуков, четверо правнуков и одна пра- правнучка. И своим родным, и всем молодым людям она просит пожелать через газету только хорошей жизни. Пусть им живётся счастливо. А мы желаем Марии Фёдоровне здоровья, только здоровья и спокойного продолжения следующего века в её жизни.

Лариса Желтобрюх.