Уважаемые жители города!

Ветеринарная служба города  Новошахтинска информирует вас о том, что согласно ветеринарному законодательству запрещен подворный убой сельскохозяйственных животных с целью реализации мяса на рынках города. Для реализации вышеуказанной продукции на рынках предубойный осмотр и убой животных проводится на убойном пункте ИП Шовгеня А.В. по адресу: ул. 5-го Декабря, 171 с проведением предварительного осмотра мяса и оформлением соответствующих документов,

На  территории нашего города имеются пять официальных рынков:  центральный рынок, а также рынки в районе Городской, поселках Несветаевском, Западном, Новая Соколовка. На этих рынках находятся лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы,  специалисты которых проводят ветеринарно-санитарную экспертизу всей животноводческой и растениеводческой продукции, поступившей для реализации.

При поступлении на рынок мясо подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме, и только после всего вышеперечисленного вы видите свинину на прилавках мясных павильонов. Однако есть недобросовестные продавцы, которые бьют свиней в домашних условиях, не проводя никаких экспертиз, завозят это мясо в магазины и на рынки и реализуют его, выдавая за проверенное.

Так, при проведении проверки в магазине «Мясной», находящемся по адресу ул. Чиха, 21 «е», было обнаружено три туши свинины без каких-либо документов, неизвестного происхождения. От этой продукции были отобраны пробы мяса и направлены в Ростовскую областную и Шахтинскую ветеринарные лаборатории. Холодильник, где хранится мясо, опечатан до получения заключений лабораторий.

Обращаем ваше внимание, что, покупая животноводческую продукцию вне рынков, вы рискуете приобрести некачественную продукцию, но, что более страшно, при  употреблении таких продуктов не исключена возможность заражения людей инфекционными или инвазионными заболеваниями, общими для человека и животных. Такими, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, трихинеллез и многими другими. При покупке продуктов не стесняйтесь требовать у продавцов заключение о качестве и безопасности продукции, выданное ветеринарной службой города.

М. Щебетовский,  
и.о. начальника Новошахтинской городской СББЖ.