Им память наша нужна

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Этот день установлен Государственной Думой России в марте 2009 года по инициативе Брянской областной Думы «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Основанием для установления памятной даты явился выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным, советским, профсоюзным и комсомольским организациям создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецкими войсками.

В июле 1942 года, когда положение на южных рубежах резко ухудшилось, возникла явная угроза оккупации немецко-фашистскими войсками Новошахтинска. В городе началась эвакуация людей и предприятий. 23 июля 1942 года немцы захватили Новошахтинск.

В городе был установлен жесточайший террор. Но сломить сопротивление жителей Новошахтинска фашистам не удалось.
В тяжелых условиях оккупации  патриотически настроенная молодежь города  в конце августа 1942 года сформировала подпольную комсомольскую организацию. Их было 15 человек – 11 парней и 4 девушки. Инициатором создания молодежной группы был Сергей Бутин. Заместителем у него стал П.Пуголовкин, разведкой ведал В.Смоляных, удостоенный впоследствии звания Героя Советского Союза.
В группу вошли  Е.Гудилова, В.Москаленко, П.Поляков, А.Ткаченко, И.Ткаченко, Е.Пылев, К.Солонин.

Члены подпольной группы вели борьбу с оккупантами, выпускали листовки, в которых содержалась правдивая информация о положении на фронте, призывали людей к  саботажу, срыву распоряжений оккупантов. Эти листовки вселяли  в новошахтинцев веру в победу, сплачивали их.

Каждый желающий вступить на путь подпольной борьбы тщательно проверялся. Проверка заканчивалась  клятвой на верность Родине и  народу.
Хотя в городе действовали законы, установленные ненавистными оккупантами, подпольщики, пренебрегая опасностью, помогали семьям военнослужащих, отцы и сыновья которых сражались в рядах Красной Армии. Ценою смертельного риска подпольщики выкрали из немецкой комендатуры радиоприемник, необходимый для получения вестей из родной Москвы и разоблачения фашистской пропаганды. Приемник есть, но нужно было достать для него источник радиопитания. Это важное дело было поручено  В.Смоляных и В.Москаленко. Молодые патриоты напали на военную машину, уничтожили немецкого шофера и сняли аккумулятор, а через девушек, работавших на телефонной станции, достали батарею.

С первых дней создания  своей организации подпольщики поставили  задачу – добыть оружие, чтобы бороться  с врагом. Под видом сбора колосьев на полях в окрестностях Новошахтинска, где проходили бои, было собрано значительное количество винтовок, автоматов, гранат и большое количество патронов. Оружие хранилось во дворе и квартире сестер Козьменко.
Через Валентину Козьменко новошахтинские подпольщики были связаны с новочеркасскими подпольщиками.

Фашистские палачи и их прихлебатели-полицаи рыскали по городу в надежде раскрыть подпольную организацию. Но им это не удалось.
Во время боев нашей армии за Новошахтинск подпольщики с оружием в руках пошли на врага, ускоряя освобождение родного города.
В самый последний момент молодые патриоты сумели предотвратить чудовищное злодеяние фашистов – попытку взорвать городскую больницу, в  которой находилось более 100 раненых и больных советских людей. Группа подпольщиков перебила артиллерийский расчет, захватила орудие врага в полной исправности и передала его нашим частям.

После освобождения Новошахтинска многие подпольщики ушли в ряды Красной Армии и воевали в ее частях, освобождая родную землю от фашистов.
 

В.Несолёный, директор городского музея.
(По материалам Новошахтинского
историко-краеведческого музея).