Командировка на всю жизнь

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный шахтер России, Почетный шахтер, отличник топливо-энергетической промышленности, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, обладатель медали «За доблестный труд», лауреат премии Совета профсоюзов имени Алексея Стаханова, отличник топливной промышленности, - все эти и еще ряд других наград  и регалий принадлежат Петру Алексеевичу Рыбалко.

Его имя хорошо известно всем шахтерам  «Комсомолки». Он проработал на ней около 40 лет, из них 19, вплоть до закрытия шахты,  — начальником добычного участка №1. Петр Алексеевич относится к той плеяде горняков, для которых шахта была не просто работой.

- Легче, чем добыча угля, ничего  нет, – убежден он. – Только если действительно любишь это, работаешь от души и для души.  
Вот так он и работал, начиная с 1959 года, когда приехал в Новошахтинск из Краснодарского края учиться в профессиональном училище № 58. Почти всю свою трудовую биографию он посвятил шахте имени газеты «Комсомольская правда», и так совпало, что свою путевку в жизнь нашел как раз на страницах этой газеты.

- Мы жили в селе, ни света, ни радио тогда не было у нас. И пацанами, окончив семь классов, бегали в библиотеку, читали газеты, - вспоминает Петр Алексеевич.  -  В одном из номеров «Комсомольской правды» прочитали, что на шахтах в Новошахтинске ведется набор проходчиков, электрослесарей, машинистов электровоза.  На тот момент о том, что это за работа, что такое шахта и каково оно там, под землей,  никто из нас не имел ни малейшего представления. Мы даже железной дороги никогда не видели. Но была в этом своя романтика – чтобы работать под землей, нужно быть человеком отважным, мужественным,   она и потянула.

Так Петр Алексеевич приехал в Новошахтинск, как он говорит, «на всю жизнь в командировку». В училище, которое в те времена называлось ГПШ -1, выучился на машиниста электровоза,  по распределению попал на шахту имени В.И. Ленина. Потом окончил вечерний техникум, отслужил в армии. После службы снова вернулся в Новошахтинск и, поскольку шахта имени В.И. Ленина была полностью укомплектована кадрами, пошел на шахту имени газеты «Комсомольская правда».

- Когда получил диплом Новошахтинского горного техникума, направили меня на добычной участок №1 горным мастером, - вспоминает П.А. Рыбалко. – И так на этом участке и провел все 38 лет.
В 1978 году его вызвали к руководству. Директор шахты, партком говорят: «Мы посовещались и решили назначить вас бригадиром. Подумайте, посоветуйтесь с семьей, можете отказаться». Но для Петра Алексеевича сомнений не было. «А что тут советоваться?» - ответил он.  Так же без сомнений он принял в 1985 году руководство всем участком.

-  Вот тогда была жизнь! - говорит Петр Алексеевич. – Кипучая, интересная. Человек труда был узнаваемым и уважаемым.  Наш труд достойно оплачивался, а мы знали, для чего работаем и для кого. Промышленности нужен был уголь, и мы выдавали его на-гора. Ежедневно видели результат своих трудов. Гордость была за предприятие, за коллектив.

- Петр Алексеевич Рыбалко на шахте был человеком известным, - говорит о нем бывший главный инженер «Комсомолки» С.М. Бочаров. –  Очень ответственный руководитель, хороший человек. Он каждый день находился в шахте, выезжал  в любое время, стоило только вызвать.  От него, высококвалифицированного специалиста, особенно в области угледобычи, всегда можно было получить любую консультацию, любую помощь. Если случалась авария или лава входила в зону горно-геологических нарушений, он быстро принимал решение, и из многих вариантов именно оно в итоге оказывалось верным. Мог даже по этому поводу спорить с начальством, отстаивая свое мнение. К слову, Петр Алексеевич одинаково свободно и ровно общался и с руководством шахты, и с коллективом, молодежь училась у него, в коллективе его неизменно уважали.

- Есть начальники, а есть очень хорошие начальники, -  говорит  бывший бригадир участка №1 Л.В. Чорба. - С Петром Алексеевичем бок о бок я проработал 22 года,  и мне даже трудно подобрать слова, чтобы выразить,   насколько он хороший руководитель. Дар Божий — иначе и не скажешь. Мне очень повезло, что я работал с ним.   С ним любое горное нарушение можно было пройти, он в любой ситуации сразу находил рациональное зерно и знал, как нужно поступить. При этом оставался очень простым в общении, со всеми был на равных. Единственное, не терпел любителей выпить и тунеядцев — с них у него всегда был спрос особый.

У Петра Алексеевича всегда был исключительный порядок и на участке, и в коллективе. Как уж это у него получалось, но даже работники шахты отмечали — уходит Петр Алексеевич в отпуск, так нет-нет да кто-нибудь с участка и «отличится». Выйдет на работу — все, как шелковые.

-  Просто я всегда с пониманием относился к шахтерам. Уважал их, любил, иногда воспитывал, - рассказывает П.А. Рыбалко. - Никогда не смотрел на них  сверху вниз и всегда старался мыслить их мыслями, ведь сам же шахтер. Я ко всем относился по-доброму, и мне отвечали тем же.

Участок №1 был бессменным лидером на шахте и тогда, когда их на «Комсомолке» было пять, и потом, когда с началом экономических преобразований в угольной отрасли  число добычных участков на шахте стало постепенно сокращаться. В 2003 году первый участок объединили с седьмым, и он остался единственным на шахте. И когда случилась авария на шахте «Западная» и со стороны «Комсомолки» начали бить спасительную сбойку, именно его участок, участок №1,  прошел последние метры барьерного целика  и пробился,  наконец,  к выработкам шахты «Западная».

- Это была серьезная проверка человеческих возможностей, - вспоминает Петр Алексеевич. - Там был кромешный ад, но никто в тот момент не думал ни о себе, ни тем более о зарплате. Шли на выручку своим и, слава Богу, успели.

После закрытия шахты Петр Алексеевич не смог долго оставаться без работы. Поездил по вахтам, а потом по приглашению своего «однокашника по «Комсомолке» пришел на завод «Ю-Мет», где работает и сегодня.

- Ну, не могу я дома сидеть, - говорит он и продолжает. - На смену нам дается план - 170 км изделий. Вчетвером мы должны все это перенести от станков, уложить, упаковать. Работа нелегкая, но  шахтерская закалка помогает. Иной раз  кто помоложе валится с ног от усталости, а мы ничего, справляемся.
И, как в свое шахтерское былое, Петр Алексеевич и здесь очень ценит свой коллектив.

-  Вы обязательно напишите, что коллектив у нас на заводе очень хороший, - неоднократно просил он. - Бригада №2, которой командует Николай Леонидович Рогулин. Мне там очень уютно, комфортно. А то, что в коллективе большинство женщины,  даже в плюс — с ними у меня все хвори ушли на второй план.
30 июня Петр Алексеевич Рыбалко отмечает свой 70-летний юбилей. Рубеж, подойдя к которому, он  подводит определенный итог — жизнь сложилась успешно.  Конечно, и сегодня ему  есть о чем сожалеть. «У шахты были огромные перспективы — Киселевское месторождение, пласты Самбековского кряжа — если бы их вскрыли, работы хватило бы на сто лет», -  говорит он.  День сегодняшний тоже приносит огорчения — сейчас  каждый больше сам по себе, и шахтерская роба - это уже не так почетно, как раньше. И все же... Хорошая семья - у Петра Алексеевича жена, два сына, двое внуков, многочисленные друзья-шахтеры, у которых он по-прежнему пользуется уважением и авторитетом... Тот билет, который он когда-то нашел в «Комсомолке», оказался счастливым.

- Пожалуйста, поздравьте Петра Алексеевича от моего имени, - попросил редакцию Л.В. Чорба. - Самые теплые пожелания вам, Петр  Алексеевич. С вами было приятно и легко работать, живите долго-долго!

Наталья КУШНИР.