Спасибо за память

Самое дорогое для нынешних ветеранов Великой Отечественной войны - память молодого поколения об их ратном труде. Именно поэтому они, пока есть силы и здоровье, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, приходят в школы и в студенческие аудитории, чтобы рассказать о том, какой ценой досталась советскому народу  великая Победа над фашистской Германией в 1945 году.  И спустя 67 лет после того, как красный флаг взвился над поверженным рейхстагом, миллионы российских граждан широко отпраздновали очередную годовщину Победы. В их числе - и новошахтинцы разных поколений, в том числе — наши молодые земляки.

Волонтёры привели в порядок захоронения бойцов и мирных жителей, погибших в годы оккупации Новошахтинска. Начальник ДОСААФ В.И. Зеликов организовал посещения допризывниками этих захоронений в посёлке Бугултай, на центральном кладбище и у Вечного огня в городском парке.

В преддверии празднования Дня Победы большие праздничные мероприятия в нашем городе прошли в историко-краеведческом музее, во всех школах, колледже и высших учебных заведениях. Студенты и школьники приглашали ветеранов на чаепитие, порадовали их песнями военных лет. В очередной раз учащиеся и преподаватели школы № 40 вместе с другими жителями города приняли участие в факельном шествии к Братской могиле на центральном кладбище. А в детской музыкальной школе прошёл традиционный областной конкурс патриотической песни «Гвоздики Отечества».

Вместе с молодёжью ветераны Великой Отечественной войны участвовали в традиционном автопробеге, приуроченном ко Дню Победы. Тех, же, кто по состоянию здоровья не смог лично побывать на праздничных мероприятиях, поздравили на дому работники Администрации города Новошахтинска, депутаты Новошахтинской Думы, предприниматели, школьники. Мэр нашего города И.Н. Сорокин побывал в терапевтическом отделении городской больницы и поздравил с Днём Победы ветеранов войны и тружеников тыла.

На высоком уровне прошло и в этом году 9 Мая шествие жителей Новошахтинска к Вечному огню в городском парке, где на митинге минутой молчания почтили погибших за Родину, возложили цветы на Братской могиле.

Праздник плавно перетёк в массовые гуляния. Собравшиеся с удовольствием слушали концерт участников художественной самодеятельности городских клубов, школ дополнительного образования, Центра  развития творчества детей и юношества. Полевая кухня порадовала желающих душистой кашей. Праздник продолжался целый день, а завершился большим фейерверком.

Городской Совет ветеранов Новошахтинска от имени всех участников Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, узников концлагерей благодарит Администрацию города, депутатский корпус, предпринимателей, муниципальные учреждения культуры, здравоохранения, образования и всех тех, кто принял участие в организации и проведении праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня Великой Победы.

Н. Апухтин,  председатель
Совета ветеранов Новошахтинска.