Предана профессии более полувека
Предана профессии более полувека

Предана профессии более полувека

9 июня отмечает 75-летие со дня рождения  врач Мария Ивановна Нестреляева. Её коллеги в качестве сюрприза к такой весомой дате попросили рассказать о  профессионале, замечательном докторе, которая выбрала для себя важнейшее дело - охрану здоровья и жизни детей.

Мария Ивановна и сегодня - на посту. Она работает заведующей соматическим отделением детской городской больницы и помогает самым юным горожанам справиться с их недугами. В 1969 году, после окончания Ростовского медицинского института,  она пришла в  детское соматическое отделение врачом-ординатором, затем была участковым врачом-педиатром, городским педиатром, а в 1979 году возглавила коллектив детской городской больницы. Это были годы интересной,  сложной, но приносящей огромное удовлетворение работы. Она не только строила работу всего коллектива в соответствии с требованиями времени, она ещё строила новое здание детской больницы. И радостью для всего коллектива был переезд в него.

В 1992 году, когда подошёл пенсионный возраст, она абсолютно не держалась за свою высокую должность, и сама приняла решение - дорогу тем, кто моложе. Она перестала быть заведующей, но осталась в родном коллективе, для которого так много сделала. Сегодня её дела очень успешно продолжает  Л.Г. Сорокина, которая приняла от Марии Ивановны должность главного врача  детской больницы.

- Первые годы Мария Ивановна помогала мне во всём, - рассказывает Людмила Григорьевна. - Она  очень порядочный, честный человек, преданный делу профессионал самой высокой категории. Она ценит людей не за их должности, а за их душевные качества и отношение к делу. А как она любит детей, маленьких своих пациентов, за здоровье которых до сих пор несёт ответственность! Её знания в сочетании с опытом бесценны для всего нашего коллектива.  Я очень признательна Марии Ивановне за её служение делу и рада, что в нашем коллективе есть такой человек.

С 1982 года работают с М.И. Нестреляевой логопед Н.Т. Смагина, с 1983 - заведующая лабораторией детской городской больницы М.И. Новикова. Они считают, что М.И. Нестреляева - последний из могикан в детском здравоохранении, она ум, честь, совесть детской городской больницы. Перед ней невозможно слукавить, выкрутиться, она всё видит и понимает. Она кристальной души человек, к которой не «прилипнет» никакой негатив. Раньше было такое движение - наставничество, когда за опытным работником «закрепляли» молодого специалиста. Так вот, за Марией Ивановной никого не надо было «закреплять», она сама шла на помощь тем, кто в ней нуждался. Она никогда не кичилась своей высокой должностью, дежурила наравне с врачами, работала больше всех, всё всегда успевала. На нее и сегодня равняется коллектив.

А ещё рассказали коллеги об одной житейской мудрости М.И. Нестреляевой. Она, родившаяся в трудовой крестьянской семье и знающая цену не только труда, но и отношений в  больших семьях,  всегда говорит: «Если вам трудно, если что-то тревожит,  обращайтесь за помощью к матушке-землице, выйдите в огород, поработайте в земле, и вам станет легче». Наверное, именно поэтому во дворе у Марии Ивановне всё растёт и плодоносит так, что диву даёшься.

Что ещё говорили коллеги о М.И. Нестреляевой? Что она - замечательный собеседник, у неё светлый ум, она прекрасна в своём возрасте и её зачастую называют лебёдушкой.  Она - врач, который обладает высоким профессионализмом, интеллигентностью, душевной теплотой. Мария Ивановна - непререкаемый авторитет для своих сыновей, она обожает своих внуков и с теплом  вспоминает своего супруга, которого, к сожалению, уже нет рядом.

Вот такой образ  Марии Ивановны Нестреляевой сложился у меня после встречи с её коллегами, пожелавшими сделать для неё сюрприз. Они желают юбиляру  тепла, здоровья, любви и понимания людей, которые её окружают. Живите долго и светло, уважаемая Мария Ивановна, даря своё щедрое сердце тем, кто нуждается в вашей защите и поддержке - нашим юным горожанам, вашим коллегам и близким. С юбилеем!

Лариса Желтобрюх.