Одежду от «Ригмы» любят повсюду

Одежду от «Ригмы» любят повсюду

В этом году ООО «Ригма» отметила свое 10-летие. Первый юбилей  отпразновали  своим кругом, внутри коллектива, и  без широкой огласки. Хотя с этим праздником «Ригму» могли бы поздравить представители торговой сети по  всей России, успешно реализующих товары Новошахтинского предприятия в регионах Поволжья и Урала, Сибири и Дальнего Востока, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов. К поздравлениям наверняка присоединились бы и мамы всей страны, которые за эти годы полюбили продукцию от «Ригмы». Распашонки, ползунки, майки, футболки и другие швейные изделия для самых-самых маленьких пользуются очень большим спросом повсеместно   — за  их высокое качество, за только натуральное сырье и за доступные цены.

Любят одежду от «Ригмы» и в Новошахтинске. Вот только долгое время в городе существовала парадоксальная ситуация. Имея «под боком» свое швейное производство, жители города были вынуждены приобретать одежду от «Ригмы» через третьи руки. Продукция проходила через несколько посредников в других регионах и приходила назад в Новошахтинск уже с тройной накруткой в цене. Поэтому свое второе десятилетие  предприятие, которое постоянно ведет поиск новых форм работы, расширяет ассортимент, увеличивает объем производства, начало с того, что исполнило пожелания очень и очень многих  новошахтинцев - «Ригма» открыла свой магазин, где предлагает свою продукцию жителям города без наценок.

- Мы и раньше продавали товар в розницу у себя на предприятии, - говорит директор ООО «Ригма» Х.М. Байрамов. - Но покупать штучный товар на складе, где идет оптовая торговля, было неудобно, у людей не было возможности в спокойной обстановке выбрать то, что им нужно из всего многообразия товара. Поэтому пожеланий и просьб открыть магазин к нам поступало очень много. Мы пошли навстречу нашим покупателям, и вот уже месяц наш магазин работает, и люди очень довольны!

Магазин расположен здесь же, в поселке Несветаевском, на первом этаже предприятия, которое занимет площади бывшего АБК шахты «Несветаевская». В большом торговом зале, где представлены все образцы продукции, действительно, очень удобно и комфортно выбрать. Все, что производится на «Ригме», здесь можно купить по оптовой цене.

- Наш магазин в рекламе не нуждается, - говорит его сотрудница Е.А. Чикова. -  Товар наш давно знают и любят. Едут к нам и из Шахт, и из Гуково.  Посетителей  очень много, особенно сейчас, летом, когда на улице жара и детей нужно одевать во что-то легкое.  Кто-то купит одни трусики для ребенка, а кто-то весь гардероб ему у нас обновит. Выбор у нас большой— глаза разбегаются. Все красивое, яркое, хорошего качества.

-  В этом году мы снова расширили ассортимент, - говорит  Х.М. Байрамов. - Если раньше шили только повседневную одежду, то сейчас начат выпуск нарядного трикотажа. Ткани при этом используются самого высокого качества. А в ближайшем будущем планируем освоить еще одно направление и пустить в торговую сеть колготки и носки, которые по нашему заказу будут производиться в Турции. Уверен, их качество будет достойным, соответствующим качеству нашей, «ригмовской», продукции.
Успех фабрики — заслуга всего коллектива. В этом убежден директор Х.М. Байрамов.  

- Производство держится на людях, ведь именно швея обеспечивает качественное и своевременное исполнение заказов. И этого не сможет заменить ни техническое перевооружение, ни разработка новых направлений.  Кропотливый труд требует постоянного внимания, усидчивости, поэтому тех, кто сюда пришел всерьез и надолго, мы ценим и стараемся так организовать рабочий процесс, чтобы при минимуме контроля обеспечить максимум производительности. Сюда идут работать с удовольствием,  работой дорожат, а потому обязанности свои выполняют очень ответственно. И атмосфера в коллективе царит доброжелательная, легкая.

- А главное, работа разнообразная, интересная. Каждый из нас не выполняет монотонно и нудно одну операцию всю смену. Швея полностью шьет изделие, при этом сами изделия постоянно  меняются. Сегодня мы шьем распашонки, завтра — ползунки, потом футболочки и так далее, - говорит мастер Юлия Юрьевна Урбанович. Из четырех швейных бригад  на «Ригме» ее самая многочисленная - до 35 человек.

- И все, как и я, здесь работают давно, - продолжает она. - Никто не уходит, разве что в декрет. И работают все хорошо. Сейчас освоили новые модели, еще интереснее стало работать.

- Шить детям — это непередаваемое удовольствие! Все такое маленькое, такое красивое, поэтому работаешь только с позитивными эмоциями, - говорит Людмила Накоренко, швея.

На «Ригму» она перешла с другого производства по семейным обстоятельствам, но, по ее словам, уже «пустила корни»: здесь и график работы удобный, в одну смену, и коллектив дружный, и руководство доброжелательное. Анна Кубанова, ее «соседка» по цеху, на фабрику пришла, как она говорит, «на секундочку», пережить временные трудности с трудоустройством, а работает здесь вот уже пятый год.

- Уходить не хочу, - говорит Анна. - Коллектив хороший, обстановка спокойная, без нервов, зарплата вовремя. На работу нас привозят, с работы домой увозят — что еще нужно?
Самая молодая бригада на «Ригме» у Веры Никитичны Жуковой. Ее сформировали из работниц всей фабрики для выполнения одного из крупных заказов, а когда он закончился, «сборную» расформировывать не стали.

- Получилась очень дружная бригада, мы друг за друга горой, - говорит Вера Никитична. - Хотя возраст у всех разный, от предпенсионного до самого юного, мы легко находим общий язык. Вот, к примеру, меня всегда может заменить швея Светлана

Качаева. Она хоть и молодая, но очень перспективная. Ей можно доверять не только работу, но и коллектив.

Кстати, хотя швейное дело по традиции считается чисто женской работой, на  «Ригме» швеей работает юноша — в бригаде Любови Валерьевны Колесник. Ильяс Субеев. За швейную машину сел по направлению центра занятости. Прошел обучение, и когда ему предложили остаться, остался. И работает уже пять лет — значит, не случайный человек на производстве!

Возвращаясь к словам Ю.Ю. Урбанович, что с фабрики уходят разве что в декрет, нужно обязательно добавить, что сюда же и возвращаются. К примеру,  Наталья Николаевна Осипова совсем недавно вернулась на производство после рождения второго сына. Здесь она работает уже около семи лет, начинала швеей, а сейчас она мастер.

- Бригада хорошая, дружная, - говорит она. Есть на кого равняться. Вот, к примеру, Наталья Васильевна Тренева — очень хорошая швея, скорая на руку. Пока другие сошьют одно изделие, она даст два-три, а то и все пять.
Если большинство сотрудников «Ригмы» - все выходцы со швейного производства, то Н.В. Тренева — бывший работник угольной отрасли, новое дело освоила после закрытия шахты. Освоила сама, и дочь обучила. Екатерина Королева работает с ней в одном цеху вот уже лет пять. Хотя окончила она лицей №59 по специальности «секретарь», профессию сменила легко и ничуть об этом не жалеет.

К слову, семейные подряды в «Ригме» далеко не редкость. Еще один пример тому — Оксана Кондратенко и ее мама Татьяна Яковлевна. Оксана, можно сказать, выросла на глазах коллектива. Долгое время  приходила сюда на лето, помогала матери. В это время к ней присматривались, и когда она решила устроиться сюда работать, порадовались — Оксана хорошая, работоспособная, под стать маме!

А вот  Насте Матвеевой выбор сделать предстоит нескоро. Она еще совсем маленькая, но   уже охотно помогает маме, Анжелике Александровне — обрезает нитки, складывает готовое изделие. Высидеть всю смену для нее совсем несложно, и на следующий день она скорее всего снова попросит маму взять ее с собой. Новую смену для себя «Ригма» растит с самого юного возраста!

Наталья КУШНИР.