Дети, в лагерь собирайтесь!

Дети, в лагерь собирайтесь!

Управление социальной защиты населения, отдел образования ведут активную совместную работу по оздоровлению новошахтинской детворы. В нынешнем году УСЗН выделено на оздоровление детей 10 миллионов 564 тысячи рублей,  из которых на приобретение путёвок в санаторно-оздоровительные лагеря и загородные оздоровительные лагеря  планируется израсходовать 10195,34 тысячи рублей, на выплату компенсаций за самостоятельно приобретённые путёвки - 346,82 тысячи рублей.

Как рассказал  редакции начальник управления социальной защиты населения Л.П. Овсянников,  в   январе-апреле были размещены открытые конкурсы на закупку путёвок.
В санаторно-оздоровительные лагеря их приобретено  466 на сумму 6638,94 тысячи рублей. В санатории, расположенные на территории Кавказских Минеральных Вод,  закуплено 196 путёвок; на побережье Чёрного моря - 200 путёвок; на побережье Азовского моря - 70 путёвок.

Кроме санаторно-курортного лечения, город отправляет детей в загородные оздоровительные лагеря, для чего приобретено 430 путёвок на сумму 4498,7 тысячи рублей  на побережья Чёрного и Азовского морей.
К 1 июня уже отдохнули в санаторно-оздоровительных лагерях 132 человека, на что израсходовано 1366,56 тысячи рублей. В феврале дети  побывали в  санатории имени Анджиевского в Ессентуках, в марте - в санатории «Пикет»  Кисловодска Ставропольского края.    

А сейчас началась активная  летняя фаза отдыха детей, о чём нам рассказала заместитель начальника УСЗН Т.И. Нечепуренко. 2 июня отправилась группа детей в лагерь «Орлёнок» на побережье Азовского моря. Есть путёвки на следующие заезды  июня, августа. В июле, августе, сентябре   можно отправляться в санаторно-оздоровительный лагерь «Шахтинский текстильщик», где лечат заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, в «Котлостроитель» на Азовском море, в октябре - в Железноводск в санаторий «Салют».

Управление социальной защиты населения ждёт родителей, которые хотят сделать отдых своих детей не только развлекательным, но и полезным. Специалисты управления продолжают сотрудничать с отделом образования Администрации города. После проведения конкурсов отделу образования были переданы графики заездов, количество путёвок, стоимость одной путёвки и стоимость контракта.
В настоящее время изменился механизм получения путёвки. Если родители получают детское пособие на ребенка, то им достаточно написать заявление на выделение путёвки и предоставить справку для получения санаторной путёвки, а весь пакет документов работники УСЗН копируют из детского пособия.

Однако  в ходе  оздоровительной кампании появился и ряд проблем, одна из которых - ответственность взрослых за приобретение путёвок. К примеру, во время подготовки к заезду  2-го апреля  в санаторий «Пикет»  Кисловодска за пять дней до отправления детей 15 человек отказались от поездки, из них только  троих  детей не пропустили врачи. Остальные  отказы - все по  не уважительным причинам. Причем родители не сообщили об отказе, на телефонные звонки не отвечали и пришлось посещать детей на дому. Но выход нашёлся, и государственные средства, оплаченные за путёвку, не пропали: в оперативном режиме школа № 7 откликнулась на  просьбу  УСЗН и буквально  на следующий день  прислала детей.  В результате благодаря такой ответственности в санаторий поехали не 30, а 31 ребёнок.

Вот уже два года, как у родителей появилась возможность организовать цивилизованный отдых детям. Ещё пять лет назад о  детских путёвках в санатории КавМинВод можно было только мечтать, не было такого большого количества путёвок и в лагеря отдыха. Взрослым стоит обратить внимание на полезность санаторно-курортного лечения и отдыха своих детей. 

Лариса Желтобрюх.