С весной Вас, женщина, которая учит и поет!
С весной Вас, женщина, которая учит и поет!

С весной Вас, женщина, которая учит и поет!

Высокий, чистый, красивый голос, казалось, уносил слушателей в немыслимо прекрасные дали. Душа наполнялась восторгом и будто парила надо всем обыденным, привычным... Звучала ария Лауретты из оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки». Пела преподаватель детской школы искусств Светлана Никитушкина. Это был праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества, проходивший в Новошахтинском муниципальном драматическом театре. Я ненароком посмотрела на завороженные лица моих соседей по креслам и подумала: вот это, наверное, и есть тот самый праздник души, который дарит высокое искусство! Редкий случай, когда в нашем городе удается в «живом» исполнении послушать арию из оперы. Захотелось побольше узнать об этой очаровательной солистке.

Светлана — коренная новошахтинка. Она родилась в тот год, когда открылась в Новой Соколовке детская школа искусств, и ее мама, видимо, сочла это неким добрым знамением. Когда дочурка немного подросла, Раиса Григорьевна спросила ее: «Хочешь учиться музыке?». Малышка твердо сказала: «Да». И определили ее в ДШИ по классу фортепиано. Музыкантов до этого в роду не было, но у Раисы Григорьевны было много братьев и сестер. Они любили собираться вместе на праздники и пели на несколько голосов. Маленькая Света слушала их зачарованно. 

- Было очень красиво, заслушаешься. И это, наверное, тоже повлияло на то, что я все-таки потом выбрала для себя вокал, - заметила Светлана Анатольевна.

В детской школе искусств Светлана училась легко и охотно и закончила ее «на отлично». Она благодарна своему педагогу Зинаиде Геннадьевне Клевцовой, с которой они теперь коллеги.

После окончания школы №28 Светлана поступила в Таганрогский пединститут на музыкальный факультет. Сначала это было «фортепиано», а с третьего курса выбрала «вокал». Когда уже работала, поступила еще и в колледж искусств, решив укрепить и пополнить свою учебную базу. С благодарностью вспоминает своего педагога по вокалу Елену Григорьевну Романову, которая сейчас работает в Ростовском музыкальном театре. 

Выпускница ДШИ вернулась в свою родную школу в 2000 году, когда там открылось отделение вокала, а до этого пришлось поработать и в детском саду, и в школах города. И это тоже были интересные годы накопления нужного багажа практических навыков и педагогического мастерства. 

- Светлана Анатольевна — наша выпускница, а теперь и коллега, - говорит директор ДШИ Л.В. Бычкова. - И это радует. Она продолжает наши лучшие педагогические традиции, любит детей, любит свою работу. Светлана Анатольевна пропагандирует культуру классической музыки, является активным участником городских мероприятий, поселковых и школьных концертов, творческих встреч. Ведет большую подготовительную работу с детьми к конкурсам разных уровней, к нашим отчетным концертам.

Кстати, автору этих строк не раз доводилось присутствовать на таких праздниках и, когда Светлана Анатольевна назвала имена своих учеников, я вспомнила, что уже слышала их. Вика Гуторова, Оксана Буданова, Сергей Петров являются неоднократными участниками областных, всероссийских, международных конкурсов вокалистов. Есть у молодого педагога и свои по- следователи. Так, ее бывшая ученица Анна Мозговая, следуя примеру своего педагога, тоже поступила в Таганрогский пединститут на музыкальный факультет. В Шахтинское музыкальное училище поступила Анна Макеева. Светлана Анатольевна надеется, что это только начало...

Надо сказать, что Светлана Анатольевна не только педагог, она — жена и мать. С мужем Евгением они воспитывают сына и дочь. Сын Саша тоже закончил ДШИ по классу баяна, а маленькая Вика, как планирует мама, когда подрастет, будет ходить на фортепиано и танцы. 

Творческие планы у Светланы Анатольевны очень насыщенные. Сейчас она готовит детей к участию в областном конкурсе в Ростовском колледже искусств. Впереди — подготовка к конкурсу в Ростове-на-Дону среди преподавателей ДШИ и ДМШ. У Светланы Анатольевны — богатый репертуар, в основном, классика, потому что училась она на отделении академического вокала. У нее — красивое лирическое сопрано, она исполняет арии и романсы композиторов Римского-Корсакова, Глинки, Мендельсона, Пуччини, Беллини и других. У Светланы Анатольевны есть все шансы на успех в конкурсе, чего мы ей и желаем! Ее репертуара, кстати, уже достаточно для отдельного сольного концерта! Такая задумка у Светланы Анатольевны есть, а уж для нас, слушателей, такой концерт стал бы дорогим подарком и настоящим праздником высокой музыки!

Галина ШЕВЧЕНКО.