Наши деньги. Наши права!

Наши деньги. Наши права!

15 марта 2012 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый год он проходит под определенным девизом. Девизом в этом году станет: «Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг». Это обусловлено тем, что сфера финансовых услуг из года в год продолжает оставаться самой проблемной для потребителей. Отсутствие эффективной конкуренции на рынке финансовых услуг делает его не просто сложным, но иногда и вовсе недоступным для потребителя. Например, возникают сложности с пониманием сути финансовой услуги, которые связаны с отсутствием полной и достоверной информации об услуге, либо с ее сложностью. В этой связи проведение Всемирного дня защиты прав потребителей в 2012 году будет направлено на повышение уровня финансовой и правовой грамотности граждан - пользователей финансовых услуг. В рамках проведения этого дня до конца марта в городе будут проведены в школах и учебных заведениях среднего специального образования лекции, семинары по вопросу, вынесенному в девиз нынешнего дня защиты прав потребителей. А 13-14 марта стали Днями открытых дверей и «горячей линии» в офисе нашего отдела по защите прав потребителей.

В этом материале мы предлагаем некоторые аспекты правовых знаний в области финансового кредитования. Предоставление кредитной организацией (банком) гражданину-потребителю денежных средств должно осуществляться с соблюдением соответствующих требований, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом о банках, Законом о защите прав потребителей, иными документами Банка России.

Необходимо обратить внимание на следующие условия, ущемляющие права граждан - потребителей, которые кредитные организации прописывают в договорах.

1. Заемщик не вправе производить досрочное исполнение обязательств по договору частично или в полном объёме в течение 3 (трёх) месяцев с даты фактического предоставления ему кредита - это не соответствует ст. 810, 819 ГК РФ.

2. Банку принадлежит право самостоятельно, в одностороннем порядке, установить очерёдность погашения Заёмщиком требований Банка – это не соответствует ст. 310, 319 ГК РФ. 

3. Банк вправе взыскать, в том числе досрочно сумму любой задолженности по настоящему Договору, включая неустойку согласно процедурам, указанным в разделе Договора, - это не соответствует ст. 811, 813 ГК РФ.

4. Банк вправе в одностороннем порядке изменять размер процентов по кредиту, уведомив об этом Заёмщика, - это не соответствует ст. 310, 438, 820 ГК РФ, ст. 29 Закона о банках.

5. Все споры и разногласия по договору разрешаются путём переговоров между сторонами. В случае, если они не будут разрешены путём переговоров, споры и разногласия подлежат разрешению по месту нахождения филиала, - это не соответствует ст. 29 ГПК РФ, ст.17 Закона о защите прав потребителей.

6. За открытие и ведение ссудного счета при предоставлении кредита банк взимает единовременную плату либо определенный процент от суммы кредита или включает в условие договора кредитования условие о взимании ежемесячно установленного кредитной организацией процента, что не соответствует ст. 819 ГК РФ, п. 14 ст. 4 Закона о банках, ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», Положению ЦБ РФ от 31.08.1998 г. № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)», Положению ЦБ РФ от 26.03.2007 г. №302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

7. Навязывание услуг по страхованию жизни и здоровья заемщика не соответствует ч. 2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Надо знать, что согласно ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договоров. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Т. Султанова, начальник территориального отдела
управления Роспотребнадзора.